
Комплекс активной защиты Iron Fist ("Металлический кулак") конторы Israel Military Industries (IMI) предназначен для защиты различной бронетехники от неуправляемых и управляемых противотанковых ракет, ДПЛА-боеприпасов, реактивных гранат и снарядов кинетического деяния. Этим комплексом планировалось оснащать ББМ, созданные для боевого внедрения в населенных пт. Разработка комплекса активной защиты Iron Fist была завершена в 2009 году, в том же году он был принят на вооружение СВ Израиля. Серийного производства комплекса не производилось. Понятно, что кроме израильских ВС компания IMI предложила собственный комплекс ряду забугорных государств. Представитель конторы IMI сказал, что в ближнем будущем она хочет организовать совместное предприятие с большой забугорной компанией для производства КАЗ Iron Fist за пределами страны.
Совместно с тем результаты испытаний КАЗ Trophy и Iron Fist не удовлетворили военных профессионалов по ряду характеристик. Так комплекс активной защиты Trophy не совершенно отвечает требованиям по фактору безопасности экипажа носителя КАЗ, также пехоты последующей рядом с носителем. Комплекс активной защиты Iron Fist не обеспечивает стопроцентное обнаружение и сопровождение подлетающих средств нападения. Об этом в сентябре 2011г. было заявлено МО Израиля. Министерством было предложено интегрировать обе эти разработки в единую систему, содержащую:
- функциональную РЛС EL/M 2133 конторы Elta;
- пусковую установку и защитный боеприпас КАЗ Iron Fist;
- систему командования и управления компании Rafael.

Компьютеризированный блок управления комплекса активной защиты Iron Fist располагается снутри носителя и управляет работой комплекса в автоматическом режиме по данным с РЛС и ИК сенсоров. В блоке заложена программка, позволяющая идентифицировать тип поражающих средств. Функциональная РЛС RPS-10 компании RADA Innovative Defense Systems обеспечивает радиальное обнаружение и сопровождение атакующих средств на дальностях от 2500 метров и поближе. Не считая того она передает данные об опасностях на центральный микропроцессор, включая, скорость полета объекта нападения и направление атаки, также определение местоположения огневых позиций противотанковых средств для их поражения своими огневыми средствами. РЛС работает в спектре частот 4-8 ГГц (G и Н спектр).

Станция имеет высшую надежность работы, в том числе в критериях РЭП. РЛС интегрирована с компьютеризированным блоком управления и в собственном составе содержит 4 схожие и взаимозаменяемые плоские многолучевые ФАР с радиопрозрачным кожухом, которые устанавливаются на корпусе либо башне носителя с 4 сторон. Каждое антенное устройство обеспечивает сектор обзора места по горизонтали 120 (±60), по вертикали имеет фиксированный угол зрения 70. Масса 1-го антенного устройства составляет 22 кг, габаритные размеры - 253x460x160 мм. Пассивные ИК сенсоры инсталлируются вместе с антеннами РЛС. Их применение в значимой степени уменьшает количество неверных тревог и позволяет обнаруживать цель на наивысшем расстоянии от носителя. Они также делают задачку оповещения для перевода КАЗ из дежурного в боевой режим.
Двуствольные ПУ, заряжаемые вручную, располагаются по одной с правой и левой стороны носителя на поворотных платформах. Сектор защиты каждой ПУ составляет 270°. Две ПУ обеспечивают радиальную защиту носителя, отчасти перекрывая зоны контроля друг дружку. Реактивная лимонка, применяемая в КАЗ, содержит корпус, сгораемый во время взрыва, фугасную БЧ с малочувствительным к наружному воздействию ВВ, удаленный взрыватель и 5 консолей стабилизатора. Компанией IMI для БМ типа HMMWV был разработан облегченный вариант комплекса Iron Fist, имеющий массу 200 кг, опытнейший эталон которого был продемонстрирован сначала 2007 года. По заявлению разработчиков он обеспечивает защиту носителя только от реактивных гранат.
В базисном варианте комплекс активной защиты Iron Fist содержит последующие главные элементы:
- компьютеризированный блок управления;
- функциональную РЛС RPS-10;
- двуствольную ПУ (2 шт.);
- реактивные гранаты;
- пассивные ИК сенсоры (при тактической необходимости).
Время реакции КАЗ Iron Fist составляет 300-350 мс, общая масса - 400 кг.
Облегченный вариант комплекса активной защиты Iron Fist содержит:
- компьютеризированный блок управления;
- пассивный ИК сенсор (2 шт.);
- двуствольную ПУ (2 шт.).

Бывалые эталоны облегченного варианта комплекса активной защиты Iron Fist располагались на БМП Namer, БТР М113 и танке Sabra Mk lll. Создатели предлагают несколько вариантов размещения комплекса на удаленно управляемых башнях, включая интеграцию комплекса с другими видами вооружений, к примеру, такими как пулеметы, либо ПУ гранат для постановки многоспектральных дымовых помех. При всем этом компьютеризированный блок управления комплекса сопрягается с СУО носителя для резвого автоматического разворота других видов вооружения в направлении опасности. Компания IMI разработала вариант комплекса активной защиты Iron Fist, который был дополнительно обустроен устройством постановки помех в ИК спектре. Для противодействия употребляются системы постановки ИК помех компаний Elbit Systems Ltd. и Elisra. Они располагаются на ПУ и работают в автоматическом режиме.
Работа комплекса. Функциональная РЛС и пассивные ИК сенсоры комплекса Iron Fist производят радиальный поиск возможной опасности. При обнаружении РЛС и ИК сенсорами атакующего боеприпаса, данные о дальности до него и параметрах полета передаются на микропроцессор, который автоматом производит его идентификацию, рассчитывает линию движения полета. Если по расчетным данным атакующий боеприпас представляет опасность носителю, то избранная микропроцессором ПУ автоматом разворачивается в сторону опасности и по команде с микропроцессора в одной из реактивных гранат взводится удаленный взрыватель и в расчетное время эта лимонка выстреливается навстречу атакующему боеприпасу.
Подрыв реактивной гранаты осуществляется при срабатывании удаленного взрывателя по установленному времени либо радиосигналу конкретно около цели на дальностях 5-20 м от носителя. При всем этом кумулятивная либо фугасная БЧ атакующего боеприпаса разрушаются, а тяжкий сердечник бронебойного снаряда изменяет линию движения полета и летит мимо цели, либо существенно ослабляется его кумулятивное действие. По заявлению профессионалов конторы IMI, во время взрыва фугасного заряда реактивной гранаты создается малый риск поражения спешенной пехоты либо случайных штатских лиц, находящихся поблизости носителя, благодаря маленькому разбросу маленьких осколков.
Источник: dogswar.ru