
Модернизированная 125-мм СПТП, обозначенная в документах как 2С25М «Спрут-СДМ1» и созданная для ВДВ, на публике была показана общественности еще в 2015 году. В первый раз в мире конкретно в Рф была сотворена модернизированная 125-миллиметровая самоходная противотанковая пушка СПТП 2С25М «Спрут-СДМ1», и что совсем уникально - плавающая. Эту пушку многие военные специалисты лицезрели на выставках интернационального уровня. Ее представляет ПАО «Курганмашзавод» (заходит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех). На «Армии-2022» модернизированную 125-мм самоходную противотанковую пушку 2С25М «Спрут-СДМ1» участники форума и гости узрели в новейшей комплектации. На СПТП 2С25М «Спрут-СДМ1» будет установлен доп набор бронирования, увеличивающий стойкость к поражению от 30-мм боеприпаса в лобовой проекции и от 12,7-мм пули в бортовой проекции. При всем этом машине обеспечена и доп плавучесть, и остойчивость на воде.
Еще одна фишка СПТП 2С25М «Спрут-СДМ1» - комплекс оптико-электронного угнетения. Он гарантирует защиту от приближающихся ракет либо облучения лазером. Для понижения утомляемости механика водителя машина вооружена камерами, обеспечивающими радиальный видеообзор при движении машины, в том числе задним ходом. Таковой улучшенный экспортный вариант 125-мм самоходной противотанковой пушки 2С25М «Спрут-СДМ1» станет центром притяжения зарубежных гостей на щит «Высокоточных комплексов» Госкорпорации Ростех. В особенности явны достоинства модернизированной 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушки 2С25 в новейшей комплектации при применении в критериях высокогорья и прибрежных морских районах.

Вообще-то, вначале ВДВ желали получить легкий танк, но так как заказчиком опытно-конструкторских работ являлось Основное ракетно-артиллерийское управление, не имевшее возможностей для разработки танков, тему ОКР обозначили как «противотанковое самоходное артиллерийское орудие». Которое в 2005 году и было принято на вооружение под заглавием СПТП 2С25 «Спрут-СД». Эта машина вызвала много споров, кто-то считал СПТП 2С25 «Спрут-СД» очень массивной для авиадесантной бронетехники либо недостаточною бронезащиту машины. Чуть не сразу после возникновения 2С25 «Спрут-СД» в войсках, его выслали на модернизацию. Конструкторы «скрестили» «Спрут-СД» с боевой машиной десанта БМД-4М, после этого и появилось СПТП 2С25М «Спрут-СДМ1», способное плавать и десантироваться парашютным методом.

Освеженный 2С25М «Спрут-СДМ1» имел последующие тактико-технические свойства:
— Экипаж 3 человека;
— Масса наименее 19 тонн;
— Скорость по шоссе до 70 км/ч;
— Возможность преодолевать водные преграды со скоростью 7,5 км/ч и вести прицельный огнь из пушки на плаву;
— Живучесть и защищенность на уровне боевой машиной десанта БМД-4М;
— Вооружение, включающее 125-мм гладкоствольное орудие-пусковую установку 2А75-1, спаренный и удаленно управляемый 7,62 мм пулеметы ПКТМ, автоматический ракетный комплекс с пуском из ствола пушки и управлением ракеты по лучу лазера;
— Заряжание пушки автоматическое из автоматической укладки;
— Всесуточные тепло-телевизионные оптико-электронные прицелы с независящей стабилизированной линией прицеливания, со интегрированным дальномером и вычислителем.

Посреди тактических задач, которые способна решать 2С25М «Спрут-СДМ1» - разведка, боевое, маршевое, сторожевое охранение; деяния в составе рейдовых, обходящих, передовых отрядов; бой в полосе обеспечения и ведение маневренной обороны; форсирование аква препядствий слету; морские десантные операции; деяния в лесисто-болотистой, горной местности и северных районах; контроль местности в операциях по поддержанию мира и внутренних вооруженных конфликтах. Огневая мощь, завышенная тактическая подвижность и оперативная маневренность, включая возможность преодоления аква препядствий слету, наилучшая приспособленность к оперативно-стратегическим переброскам воздушным, морским, жд, авто транспортом, - все это заложено в конструкции модернизированной 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушки 2С25. Машина способна делать задачки в 3-х стихиях - земля, вода, воздух.

Для профессионалов полностью ясно, что в конце концов, появилась всеприменимая боевая машина для целого ряда родов войск. Так, сухопутные войска, укомплектованные СПТП 2С25М «Спрут-СДМ1», получают разведывательные и противотанковые либо комендантские подразделения, особенные горные соединения и части. Защищенность и повышение огневой мощи получают и морская пехота, и береговые войска. Части территориальной обороны обретают отряд резвого реагирования от неожиданных угроз и нападений. При всем этом припас хода СПТП 2С25М «Спрут-СДМ1» по горючему до 500 км без дозаправки дает доп ресурс, обеспечивающий выполнение боевой задачки в протяжении долгого времени. 500-сильный многотопливный дизель УТД-29 развивает мощность, нужную для движения 18-тонной боевой машины с экипажем в три человека со скоростью до 70 км/ч по суше и до 10 км/ч по воде. При всем этом модернизированная 125-миллиметровая самоходная противотанковая пушка 2С25 способна преодолевать горные мосты без утрат в живой силе и технике.

В мире нет подобных плавающих машин, владеющих настолько массивным вооружением на единицу массы. 125-мм пушка 2А75 способна использовать нынешние бронебойно-подкалиберные, кумулятивные, осколочно-фугасные снаряды, также боеприпасы с удаленным подрывом на линии движения. Такие средства поражения в особенности эффективны против живой силы противника, расчетов носимых противотанковых средств, небронированной и легкобронированной техники. По огневой мощи СПТП 2С25М «Спрут-СДМ1» соответствует главному танку Т-90МС. Нужно также упомянуть, что модернизированная 125-миллиметровая самоходная противотанковая пушка 2С25 может использовать управляемые ракеты с кумулятивными и осколочно-фугасными боевыми частями, по этому самую защищенную бронетехнику противника можно поразить на дальности до 5 км. Всего в боекомплекте 40 боеприпасов для пушки, в том числе 22 -в механизированной боеукладке.
На СПТП 2С25М «Спрут-СДМ1» установлен дистанционно-управляемый пулемет калибром 7,62 мм. В итоге командир машины получает возможность без помощи других поражать выявленные цели в то же время, когда главное вооружение уже употребляется наводчиком-оператором. Общий боекомплект пулеметов - 3000 патронов. Кроме танковой пушки, на «самоходке» установлена новая система управления огнем. Панорамный прицел командира ПКП позволяет вести огнь всеми типами боеприпасов, в том числе управляемой ракетой. Оба прицела обустроены автоматом захвата и сопровождения цели. На случай повреждения главных прицелов имеется прицел-дублер, он оптико-электронный, со стабилизированным в вертикальной плоскости полем зрения и автономным питанием.
Информационно-управляющая система шасси существенно упрощает эксплуатацию, говорит о возникающих дефектах. Шасси обустроено высокоэффективной независящей гидропневматической подвеской с системой изменяемого клиренса. Беря во внимание специфику внедрения данной машины, возможность «укладываться» днищем на грунт тяжело переоценить. Потребность в бронетехнике этой категории в наиблежайшей перспективе будет только расти. В особенности после ознакомления забугорных военных со ценой модернизированной 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушки 2С25 по сопоставлению с подобными машинами других зарубежных изготовителей.

На выставке «Армия-2022» было заявлено о продолжении доработок оптимизированного для ВДВ 2С25М «Спрут-СДМ1». Для борьбы с незащищенными и легкобронированными целями предлагалось включить в боекомплект модернизированной СПТП не так давно разработанный осколочно-фугасный снаряд с удаленным подрывом. Не считая того, анонсировалось оснащение 2С25М «Спрут-СДМ1» последующими «фишками»:
- дополнительным комплектом доп защиты, повышающим стойкость машины к поражению боеприпасами, но сохраняющим у «Спрута» на предыдущем уровне плавучесть и остойчивость на воде;
- новым комплексом оптико-электронного угнетения, обеспечивающим защиту машины от приближающихся противотанковых ракет либо облучения лазером;
- камерами, обеспечивающими радиальный обзор при движении машины, в том числе задним ходом.
Невзирая на все эти новости, к концу марта 2023 года модернизированная СПТМ 2С25М «Спрут-СДМ1» так и не была принята на вооружение, а КМЗ соответственно не получил «отмашку» на начало серийного производства 2С25М «Спрут-СДМ1». Но также появились заявления, что "Курганмашзавод" готов к серийному выпуску модернизированной самоходной противотанковой пушки СПТП 2С25М "Спрут-СДМ1". Как докладывает ТАСС со ссылкой на пресс-службу холдинга, изделие рекомендовано к принятию на вооружение русской армии.
Источник: dogswar.ru