
NM-116 - норвежский лёгкий танк 1970-х годов, представлял собой модернизированный вариант южноамериканского лёгкого танка M24 Chaffee, состоявшего на вооружении Сухопутных войск Норвегии с конца 1940-х годов. В процессе модернизации NM-116 получил сначала более современное вооружение и силовую установку, также ряд наименее значимых модификаций. По заказу норвежской армии в январе 1973 года компания Thune-Enreka AIS сделала 1-ый опытнейший эталон. После удачно проведенных испытаний было принято решение о модернизации норвежских М24. С января 1975 года по октябрь 1976-го модернизировано 54 танка, которые получили обозначение NM-116. Данный вариант модернизации танка интенсивно предлагался на наружном рынке странам, имевшим на вооружении M24, а именно, Тайваню. Но из-за общей устарелости шасси заинтересованных в схожей сделке не нашлось. К началу 1990-х годов танки NM-116 стали снимать с вооружения армии Норвегии, и в текущее время в состав ее вооруженных сил они уже не входят.
Танки NM-116 поступали сначала на вооружение противотанковых подразделений бригад норвежской армии. На вооружении модернизированные танки оставались до начала 1990-х годов, когда поставки более нынешних ОБТ «Леопард» дозволили Норвегии поменять ими устаревшие эталоны, в том числе NM-116, которые были стопроцентно сняты с вооружения к 1993 году.
В 1967 году французская компания Ingénieurs de Bourges предложила модернизацию M24 оковём установки 90-мм пушки D/925 с низким давлением в канале ствола. Один M24 был переоборудован схожим образом и продемонстрирован французской армии, но энтузиазм к такому варианту модернизации проявила только Норвегия. В 1972 году норвежская армия решила бросить на вооружении 54 танка M24 в качестве разведывательных и противотанковых машин, после их модернизации, включающей установку 90-мм пушки и новейшей силовой установки. Предпосылкой для такового решения стало то, что армия по опыту эксплуатации была полностью довольна надёжностью и долговечностью M24, в то время как цена его модернизации, по расчётам, должна была составить только третья часть от цены закупки нового нынешнего лёгкого танка.

Заказ на разработку проекта модернизации и переоборудование макета танка, созданного для исследования необходимости программки, был выдан норвежской фирме Thune-Eureka. При модернизации танка компанией была применена разработанная в США компанией NAPCO силовая установка, состоявшая из дизельного мотора 6V53T, применявшегося на бронетранспортёре M113A1, с автоматической коробкой MT 650, заменившей необычную установку из пары авто карбюраторных движков c АКП. Замена мотора повлекла также установку увеличенных воздухопоглотителей в крыше моторного отделения. Танк был перевооружён 90-мм пушкой, разместившейся в старенькых противооткатных устройствах 75-мм пушки и получил новейшую СУО с лазерным дальномером и возможностью установки ночного прицела; одноплоскостной стабилизатор при всем этом был ликвидирован. Спаренный 7,62-мм пулемёт был заменён 12,7-мм, а для размещения нужного боекомплекта доп боеукладка была расположена на месте ассистента водителя, чья курсовая пулемётная установка ликвидирована и закрыта броневой затычкой. Модернизированный танк также получил башенную корзину, более эффективную систему отопления для эксплуатации в прохладном норвежском климате, также ряд других доработок.
Тесты макета были начаты в январе 1973 года и после удачного их окончания модернизированный танк был принят на вооружение Сухопутных войск Норвегии под обозначением NM-116, после этого Thune-Eureka был выдан заказ на полный ремонт и переоборудование оставшихся M24. 1-ый серийный танк был сдан армии в январе 1975, а последний - в октябре 1976 года, всего по программке переоборудованы были 54 NM-116. По оценкам норвежских профессионалов, цена модернизации NM-116 составила 1 млн. крон за единицу. Некое количество немодернизированных M24 при всем этом было оставлено на вооружении войск территориальной обороны. Кроме выпуска для норвежской армии, NM-116 заинтриговал фирму NAPCO, приобретшую для экспортных поставок лицензию на создание модернизационного комплекта. Набор предлагался Греции и Тайваню, всё ещё сохранявшим на вооружении значимые количества M24. Но Тайвань ограничился закупкой модернизированной силовой установки, которой была переоснащена по последней мере часть его M24 сначала 1980-х годов, тогда как Греция предпочла попробовать выполнить схожую модернизацию своими силами, с внедрением другого мотора и коробки.

Танк NM-116 имел традиционную сборку, с расположением моторного отделения в кормовой, объединённого отделения управления и трансмиссионного отделения - в лобовой и боевого отделения - в средней части танка. Экипаж танка состоял из четырёх человек: механика-водителя, командира, наводчика и заряжающего. NM-116 имел дифференцированную противопульную бронезащиту. Корпус танка представлял собой жёсткую коробчатую несущую конструкцию, собранную с помощью сварки из катаных листов гомогенной броневой стали шириной 10, 13, 19 и 25 мм. Лобовая часть корпуса имела конусновидную форму и состояла из верхнего и нижнего 25-мм бронелистов, расположенных под наклоном, соответственно, в 60° и 45° к вертикали. В поперечном сечении корпус имел трапециевидную форму с оборотным наклоном бортовых листов в 12°; борта отделения управления и боевого отделения производились из 25-мм листов, борта моторного отделения — из 19-мм. Корма корпуса также производилась из 2-ух 19-мм листов: вертикального верхнего и размещенного под наклоном в 42° нижнего. Крыша корпуса собиралась из 13-мм бронелистов, тогда как днище имело толщину 13 мм в районе отделения управления и боевого отделения и 10 мм - в районе моторного отделения.
Башня NM-116 имела коническую форму с развитой кормовой нишей и заманом по всей окружности и смешанную конструкцию, состоявшую из литых деталей и катаных листов броневой стали, соединявшихся с помощью сварки. Лобовая часть башни представляла собой фасонную отливку сложной формы, имевшую толщину 38 мм и углы наклона от 0° до 60° и запиралась литой маской орудия той же толщины, имевшей близкую к цилиндрической форму. Борта башни собирались из гнутых штампованных 25-мм бронелистов, расположенных под наклоном 25° с правого и 20° - с левого борта, тогда как кормовой бронелист, также имевший толщину 25 мм, размещался вертикально. Крыша башни собиралась из 13-мм листов, в кормовой и лобовой части расположенных под наклоном до 68°, командирская башенка производилась цельнолитой. На корме башни располагался небронированный ящик для ЗИП.

Для посадки и посадки механик-водитель располагал лючком в крыше отделения управления, лючки для других членов экипажа располагались в крыше башни: личный у заряжающего и общий для командира и наводчика - в командирской башенке; кроме этого, у базисного M24 имелся лючок в днище корпуса за сидением ассистента водителя, но нет данных о том, мог ли он употребляться на NM-116, на котором место ассистента водителя заняла боеукладка. Не считая этого, в кормовой части правого борта башни имелся люк для стрельбы из личного орудия, который мог также употребляться заряжающим для выброса стреляных гильз. Доступ к моторному отделению осуществлялся через лючки в его крыше и корме, кроме этого, для доступа к коробки часть верхнего лобового бронелиста была выполнена съёмной. При модернизации NM-116 комплектовался улучшенной системой отопления, что также включало передвижение аккумов на место ликвидированных снарядных ящиков на пол боевого отделения, где они дополнительно обдувались жарким воздухом.
Танк NM-116 комплектовался стационарной автоматической системой ППО трёхкратного деяния, созданной для тушения пожаров в моторном отделении. В состав системы входили три баллона с огнетушащим составом «Фреон 1301», один из которых разряжался автоматом при превышении данной температуры в моторном отделении, а другие два разряжались механиком-водителем вручную. Данных о подмене средств пожаротушения в боевом отделении нет, но базисный M24 для этого оснащался одним переносным углекислотным огнетушителем ёмкостью в 1,8 кг. Для маскировки танка на каждом борту башни устанавливались по четыре 76-мм дымовых гранатомёта германского производства.
Главное вооружение танка NM-116 составляла 90-мм полугладкоствольная автоматическая пушка D/925. Пушка имела ствол длиной 33 калибра / 2970 мм, снабжённый однокамерным дульным тормозом активного типа; концентрические противооткатные устройства пушки состояли из гидравлического тормоза отката и пружинного накатника, предельная длина отката составляла 305 мм. Пушка располагалась в цапфах в лобовой части башни в спаренной с пулемётом установке M64, обеспечивавшей ей углы наведения в вертикальной плоскости от −10° до +15°, горизонтальная наводка осуществлялась поворотом башни. Нет данных, подвергались ли механизмы наведения модернизации, но базисный M24 имел только ручной винтообразной механизм вертикального наведения с гидравлическим приводом поворота башни, обеспечивавшим наивысшую скорость горизонтального наведения в 24 град/сек, также дублирующим ручным.
Сведения о прицельных устройствах NM-116 небогаты, но упоминается, что замена пушки повлекла замену прицельных сеток, что указывает на сохранение прицелов базисного танка. Базисный набор прицельных устройств M24 состоял из телескопического прицела M71G, имевшего повышение 5×, и комбинированной установки из перископического M4A1 и телескопического M38A2, имевшей повышение 1,44×. Для определения дальности NM-116 оборудовался лазерным дальномером LV3 компании Simrad Optronics, размещённым над стволом орудия. На танке предусматривалась возможность оборудования ночным прицелом, активного типа, работающего за счёт подвески инфракрасным прожектором, либо пассивного, работающего за счёт усиления естественной ночной освещённости, но в комплектацию стандарт он не входили.
Боекомплект орудия составлял 41 унитарный выстрел с металлическими гильзами, со стабилизированными оперением кумулятивными, осколочно-фугасными и дымовыми снарядами, также картечью. Часть выстрелов располагалась в боеукладках первой очереди в башенной корзине и нише башни, 20 размещались в боеукладке в правой половине отделения управления. Бронепробиваемость кумулятивного снаряда OCC F1 составляла 300—320 мм гомогенной металлической брони при угле встречи 90° и 120 мм - при угле встречи 30°. Картечь предназналась для ближней противопехотной обороны машины и использования против засад и имела наивысшую эффективную дальность около 150 метров.
Тактико-технические данные NM-116
Боевая масса, т 20
Компоновочная схема - традиционная с фронтальным расположением коробки
Экипаж, чел. 4
Длина корпуса, мм 5029
Ширина, мм 2945
Высота, мм 2770
Клиренс, мм 450
Тип брони - железная катаная и литая гомогенная
Вооружение
Тип пушки - нарезная, низкого давления 90-мм D/925
Боекомплект пушки 41
Углы ВН, град. −10…+15
Прицелы - телескопический, перископический, лазерный дальномер
Пулемёты - 2-3 х 12,7-мм m/50
Тип мотора - V-образный 6-цилиндровый дизельный жидкостного остывания с турбонаддувом
Мощность мотора, л. с. 275
Скорость по шоссе, км/ч 57
Скорость по пересечённой местности, км/ч 26—30
Припас хода по шоссе, км 400
Удельная мощность, л. с./т 13,8
Тип подвески - персональная торсионная с гидравлическими амортизаторами
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,8
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемая стена, м 0,9
Преодолеваемый ров, м 2,4
Источник: dogswar.ru