
Высокоточные бомбы Qaem (либо Ghaem) представляют собой набор из 3-х умственных маленьких бомб (SMB), сделанных и разработанных Министерством обороны Ирана. Эти бомбы числятся вторым семейством иранских маленьких бомб после семейства Sadid, которые отличаются более совершенной конструкцией. Все бомбы Qaem-1, Qaem-5 и Qaem-9 были представлены во время церемонии 6 августа 2019 года в Тегеране. По словам бывшего министра обороны и материально-технического обеспечения вооруженных сил Ирана Амира Хатами, семейство новых высокоточных бомб Qaem разработан вместе 2-мя компаниями Organizations of Defense Industries и Iran Electronics Industries.

Амир Хатами заявлял, что малая эксплуатационная высота этих бомб составляет от 1219 до 3048 метров, дальность - от 12 до 40 км, также доступны в этих бомбах возможность установки разных проникающих и осколочных боеголовок с разной дальностью и разной поражающей силой. Необходимо подчеркнуть, что «минимальная эксплуатационная высота» бомбы Qaem значит, что если мы сбросим бомбы ниже этой высоты (ниже 1219 метров), они не сумеют планировать и будут стремительно падать в сторону целей. Но на другом мероприятии бригадный генерал Шахрох Шахрам, генеральный директор Iran Electronics Industries, заявлял, что радиус деяния бомб Qaem составляет от 20 до 40 км. Из-за противоречия меж словами Амира Хатами и Шахроха Шахрама четкая дальность деяния этих бомб находится в ауре неопределенности. Также к огорчению, ни на одной из военных выставок дальность полета этой серии бомб никогда официально не озвучивалась. Ниже в этой статье мы попытаемся найти дальность деяния каждой из бомб серии Qaem в отдельности.

Бомбы малого поперечника (SDB - Small Diameter Bombs) - это бомбы нового типа, которые были произведены и приняты на вооружение в последние пару лет многими военными державами. Южноамериканские макеты этой модели представляли собой томные бомбы и запускались с истребителей и с большой высоты. Из-за потребности Ирана в более легком, но удобном оружии для собственных нынешних беспилотников, Иран был вдохновлен бомбами этого типа на создание смышленых бомб, и эти усилия в конце концов увенчались фуррором в 2010 году с возникновением маленьких бомб семейства Sadid. Бомбу Sadid-342 можно считать первой маленькой бомбой Ирана, на базе которой позднее была создано семейство высокоточных бомб Qaem.

В процессе производства этих бомб огромное значение имело создание головок самонаведения, которые можно было бы использовать во всех сегодняшних и будущих иранских смышленых бомбах. Потому Минобороны Ирана выпускало ГСН с разными способами наведения. Были показаны два экземпляра этих ГСН, термического изображения RU320ST и оптического RU113ST, которые были установлены и испытаны на бомбах семейства Sadid и Qaem. Хотя нет доступной инфы об истории и порядке производства бомб Qaem, но исходя из имеющихся данных, категорию можно рассматривать последующим образом:
Бомба Qaem-5

Технические свойства бомб Qaem официально не были объявлены, но на оборонной выставке в Багдаде были представлены некие свойства бомб Qaem-1 и Qaem-5. Согласно техническим чертам, озвученным на этой выставке, габариты бомбы Qaem-5 и Sadid-342 очень близки друг к другу, но за счет использования недвижных крыльев и роста веса боевой части ее вес достигнул 20 кг. Во время презентации этих бомб Амир Хатами объявил о радиусе деяния семейства Qaem от 12 до 40 км. Пристально посмотрев на фронтальное и заднее крыло Qaem-5, мы заметим огромные размеры и аэро форму Qaem-5 по сопоставлению с бомбами семейства Sadid. Возможно, дальность полета Qaem-5 больше, чем у Sadid-342 и Sadid-345, так как они имеют наименьший вес и огромную площадь крыла, что прирастит подъемную силу, уменьшит лобовое сопротивление и, в конце концов, прирастит дальность полета. Как следует, исходя из приведенных фактов, дальность Qaem-5 можно считать 12 км при пуске с высоты 5 км. Бомба Qaem-5 потенциально может установки на истребитель, а при сбросе с большой высоты для нее быть может рассмотрена дальность деяния до 20 км.

ГСН, применяемые в Qaem-5, бывают зрительными/оптическими (ТВ), термическими (ИК), лазерными и композицией оптических и лазерных. Внедрение в Qaem-5 всех видов ГСН позволяет проводить операции с большой точностью и в всех погодных критериях. Также был увиден вариант Qaem-5 с инфракрасной ГСН и неконтактным взрывателем (возможно, лазерного типа), что само по себе броско. Предпосылкой использования инфракрасного излучения, возможно является понижение цены производства боеприпаса, что понижает точность поражения цели. Но внедрение неконтактного взрывателя рядом с инфракрасной ГСН в некий степени компенсирует этот недочет.

Неведомый вариант Qaem-5 был продемонстрирован на выставке достижений ВМС Ирана 14 декабря 2021 года. Приметно возросли длина и ширина крыльев, повышение площади крыла в итоге наращивает дальность полета. Также есть возможность роста массы (БЧ) без роста дальности. Бомба этого типа Qaem-5 была увидена под крылом разведывательно-боевого беспилотника Fotros на базе 313 стратегических БПЛА иранской армии, что увеличивает возможность ее оперативного нрава. Потому можно ждать узреть эту бомбу на других боевых беспилотниках вооруженных сил Ирана в последнее время.
Технические свойства смышленой бомбы Qaem-5:
Длина: 108 см
Поперечник: 15,2 см
Тип ГСН: Видимая (ТВ), термическая (ИК), лазерная (Л), композиция оптического и лазерного
Тип боевой части: Осколочная
Тип взрывателя: программируемый и синхронизированный
Вес боевой части: 8,5 кг
Общий вес бомбы: 20 кг
Дальность: от 12 до 20 км зависимо от высоты сброса (в неведомом варианте Qaem-5 дальность быть может увеличена до 40 км)
Бомба Qaem-1

Бомбу Qaem-1 может считаться вторым членом семейства бомб Qaem, так как Qaem-5 была сотворена методом модификации бомбы Sadid-342, а Qaem-1 была сотворена из-за появившейся необходимости легкой бомбы, которую смогли бы нести легкие беспилотники таких как Ababil-3 и Ababil-4. Технические свойства бомбы Qaem-1 также были представлены на оборонной выставке в Багдаде под торговой маркой BS12.5. Вес этой бомбы составляет 12,5 кг, ее длина составляет 90 см, а поперечник - 12,5 см. Qaem-1 также употребляет визуальную либо оптическую (ТВ), термическую (ИК), лазерную, комбинацию оптических и лазерных ГСН. Новенькая бомба Qaem-1 была представлена с различными боеголовками различного предназначения. Пока для этой бомбы введены БЧ с осколочной, зажигательной, прямого деяния (кинетической энергией).
Естественно, принципиально упомянуть, что можно использовать эти боеголовки для всего семейства Qaem. Программируемый и синхронизированный взрыватель позволяет бомбе подорваться на определенном расстоянии от земли либо на определенной высоте, усиливая воздействие боевой части на цели. Общий вес бомбы Qaem-1 составляет 12,5 кг, боевая часть - 1,5 кг.

Дальность деяния этой бомбы не объявлена, как у других членов семейства Qaem. Qaem-1 с его легким весом и малым поперечником и схожими крыльями, как у Qaem-5 может иметь значительную дальность полета. Бомбп Qaem-1 по-видимому, имеет мало более высочайшее отношение крыла к корпусу, чем Qaem-5. Но возможно она, будет иметь дальность, эквивалентную Qaem-5, другими словами 12 км при пуске с высоты 5 км и дальность 20 км при пуске с большой высоты. Малая высота сброса этой бомбы составляет 4000 футов либо 1219 метров.
Технические свойства смышленой бомбы Qaiem-1 марки BS12.5:
Длина: 90 см
Поперечник: 12,5 см
Тип ГСН: Видимая (ТВ), термическая (ИК), лазерная (Л), композиция оптического и лазерного
Тип боевой части: осколочная, зажигательный, прямого деяния (кинетическая энергия)
Тип взрывателя: программируемый и синхронизированный
Масса боевой части: 1,5 кг
Общая масса бомбы: 12,5 кг
Дальность деяния: от 12 до 40 км
Бомба Qaem-9

Бомбы серии Qaem обширно употребляются на всех видах иранских беспилотников, но до сего времени не было увидено ни 1-го изображения бомбовой установки Qaem-9. Бомба Qaem-9 не выставлялась, и её фото сильно мало. Согласно заявлениям бывшего министра обороны Ирана во время презентации бомб «Qaem» о том, что эти бомбы могут быть применены на беспилотниках и истребителях и так как бомба «Qaem-9» на беспилотниках не увидена, мы можем полагать, что бомбы Qaem-9 специально разрабатывались для истребителей. Естественно необходимо подчеркнуть, что точно можно установить бомбы Qaem-9 на беспилотники. Хотя размеры Qaem-9 недосягаемы, разумеется, что в бомбе употребляется тот же поперечник, что и у Qaem-5, другими словами 152 мм. Беря во внимание, что у этой модели поменялось размещение крыла, также перетерпели конфигурации её длина и масса, центр масс Qaem-9 точно поменялся по сопоставлению с Qaem-5. Исследовав имеющиеся изображения, можно узреть существенное повышение длины бомбы. Согласно расследованиям, длина этой бомбы должна быть около 150 см. Также в этой бомбе можно использовать все виды боеголовок и ГСН, применяемые в Qaeim-1 и Qaeim-5.

Дальше следует найти вес бомбы. Для этого в связи с повышением длины бомбы Qaem-9 и на базе бомбы Qaem-5 увеличим вес бомбы Qaem-5 приблизительно на 50% и учтем вес 30 кг для бомбы Qaem-9. Беря во внимание габариты бомбы Qaem-9, эта бомба является очень прибыльным вариантом для использования термобарической боевой части. Так как этот тип боевой части имеет больший вес и просит больше места. По поводу дальности вернемся к словам Амира Хатами. У Qaem-9 увеличены размеры и длина фронтального и заднего крыльев, что улучшает её аэродинамические свойства и наращивает дальность полета. Дальность деяния этой бомбы можно оценить в 20 км при сбросе с высоты 5 км и 40 км при сбросе с истребителя, т.е. с высоты более 8 км. Также необходимо отметить, что бомбы Qaem-9 нельзя сбрасывать с высоты наименее 3 км.
Вероятные свойства смышленой бомбы Qaem-9:
Длина: 150 см
Поперечник: 15,2 см
Тип ГСН: Видимая (ТВ), термическая (ИК), лазерная (Л), композиция оптического и лазерного
Тип боевой части: осколочная, зажигательная, прямого деяния (кинетической энергии) и термобарический
Тип взрывателя: программируемый и синхронизированный
Вес боевой части: от 8 до 15 кг
Общий вес бомбы: 30 кг
Дальность деяния: от 20 до 40 км зависимо от высоты сброса
Неведомый вариант бомбы семейства Qaem

На выставке достижений ВМС Ирана 14 декабря 2021 года был представлен вариант смышленой бомбы Qaem, который имеет еще огромные размеры, чем другие члены семейства Qaem. Кажется, что поперечник этой бомбы таковой же, как и у других бомб, но ее длина возросла. Размеры крыльев также существенно возросли. Точно, эта неведомая бомба имеет больший вес и дальность деяния, но никакой четкой инфы от ней получить не удалось. Эта бомба быть может создана для сброса с огромных дронов либо истребителей. Также может быть, что эта бомба была выбрана заместо Qaem-9 из-за ее сходства с основной конструкцией бомбы Qaem-5, которая имеет самую высшую продуктивность в семействе Qaim и имеет те же свойства. Это быть может связано с сокращением издержек на создание бомб и предотвращением сотворения новейшей инфраструктуры в новейшей производственной цепочке. Без конфигурации поперечника бомбы все ГСН, применяемые в Qaem-5, можно использовать и на этом варианте.
Вероятные свойства неведомого варианта бомб семейства Qaem:
Длина: 150 см
Поперечник: 15,2 см
Тип ГСН: видимая (ТВ), термическая (ИК), лазерная (Л), композиция оптического и лазерного
Тип боевой части: осколочная, зажигательная, прямое воздействие (кинетическая энергия) и термобарический
Тип взрывателя: программируемый и синхронизированный
Вес боевой части: от 8 до 15 кг
Общий вес бомбы: 30 кг
Дальность деяния: от 20 до 40 км зависимо от высоты сброса
Неведомый вариант бомбы свободного падения семейства Qaem
Бескрылая бомба была увидена на кадрах, размещенных о беспилотнике Mojaher-6 в Эфиопии, которая по размерам близка к бомбе Qaem-5. Отсутствие крыльев делает эту бомбу неуправляемой и похожей на свободнопадающую. Беря во внимание отсутствие какой-нибудь системы слежения в фронтальной части бомбы, есть возможность, что эта бомба была сделана в согласовании с потребностями Эфиопии, чтоб быть очень дешевенькой. Другое предположение заключается в том, что бомба показанная на снимке, является одной из 3-х бомб семейства Qaem, и она была установлена на Mohajer-6 без крыльев и для маркетинговых фото. Меж тем, из-за спешки либо по какой-нибудь другой причине на эти бомбы не были установлены крылья наведения.
Источник: dogswar.ru