ArtGuns » Боеприпасы » Авиационный кассетный блок БКФ-ПФМ-1С (СССР)

Авиационный кассетный блок БКФ-ПФМ-1С (СССР)

03 апрель 2025, Четверг
4
0
Авиационные кассетные блоки «Алдан», «Вилюй», «Амга» являются составной частью авиационной системы минирования, использующей штатный авиационный контейнер КМГУ и авиационные блоки серии БКФ, используемой фронтовой авиацией. Существовавшая штатная авиационная система модернизирована в 1970-1980-е годы для внедрения в качестве системы удаленного минирования (СДМ). Для этого, на базе унифицированных блоков серии БКФ, разработаны блоки с инженерными минами 1-го поколения: БКФ-ПТМ-1 («Алдан»), БКФ-ПФМ-1с («Вилюй»), БКФ-ПОМ-1 («Амга»).

Устройство кассетного блока БКФ-ПФМ-1С

Блок БКФ-ПФМ-1С состоит из навесной системы, отстреливаемой части и механизма запуска. Навесная система создана для закрепления блока в контейнере и размещения на ней отстреливаемой части блока и механизма запуска. Навесная система состоит из плиты с трубой, 2-ух штырей, штыря и скобы. Штыри, расположенные в высшей части плиты, созданы для установки и крепления блока в контейнере. На левой стороне плиты в резьбовом отверстии закреплен штырь, который заходит в планку крышки. При завинчивании винта в планке крышки появляется данный свободный ход для штыря, который ограничивает вероятный разворот отстреливаемой части блока вокруг вертикальной оси при ее выходе из контейнера. В плите имеются четыре отверстия для крепления блока реле и отверстие для размещения в нем серьги блока реле. В трубе имеется устройство, которое служит для улавливания оболочки порохового заряда исполнительного механизма после срабатывания. Отстреливаемая часть блока создана для размещения в ней кассет с минами, обеспечения пуска их взрывателей и разброса мин. Отстреливаемая часть блока состоит из тройника, крышек, порохового заряда, механизма распаковки, стропки и 6 кассет. Тройник является силовым элементом отстреливаемой части блока и служит для крепления на нем крышек с установленными в них кассетами, механизма распаковки блока и порохового заряда. Крышки служат для удержания кассет в отстреливаемой части блока. Пороховой заряд является пиротехническим устройством, созданным для сотворения снутри втулки тройника и каналах крышки лишнего давления и температуры, обеспечивающих зажжение сенсора вышибного устройства кассет, разрыв болтов крышки и распаковку отстреливаемой части блока. Механизм распаковки блока является пиротехническим устройством, созданным для возгорания порохового заряда, установленного во втулке тройника. Стройка создана для приведения в действие механизма распаковки. Механизм запуска является электропиротехническим устройством, обеспечивающим неопасный принудительный выброс отстреливаемой части блока из контейнера. Механизм запуска состоит из блока реле, закрепленного на плите и соединенного с ним жгутом исполнительного механизма. Исполнительный механизм служит для сотворения давления в трубе, нужного для обеспечения срабатывания узла крепления отстреливаемой части блока и выброса ее из контейнера. В кассетном блоке БКФ-ПФМ-1С располагаются 6 кассет КПФМ-1С, оснащенных 20 шестью минами ПФМ-1С любая. Кассета КПФМ-1С создана для размещения мин ПФМ-1С и разброса их после распаковки блока.

Принцип деяния кассетного блока БКФ-ПФМ-1С

Для выброса отстреливаемой части блока из контейнера нажимается боевая кнопка носителя. При нажатии боевой кнопки открываются створки контейнера, на блок реле каждого блока подается напряжение питания от бортовой сети носителя, реле срабатывают, подготавливая к действию цепи электровоспламенителей исполнительных устройств блоков, врубается генератор импульсов контейнера, который приводит в действие пусковое устройство. На электровоспламенители устройств запуска подаются импульсы напряжения, что приводит к срабатыванию исполнительных устройств и поочередному выбросу отстреливаемых частей блоков из контейнера. После выхода отстреливаемой части блока из контейнера при помощи стропки приводится в действие механизм распаковки и воспламеняется пороховой заряд, обеспечивающий зажжение сенсора вышибного устройства кассет, отбрасывание крышки и освобождение кассет, находящихся в блоке. Вкупе с минами, выкидываемыми из кассет, на поверхность грунта падают отстреливаемые части блоков и детали кассет.

Меры безопасности при воззвании с блоками БКФ-ПФМ-1С

При воззвании с блоками БКФ-ПФМ-1С нужно серьезное соблюдение мер безопасности, установленных для работы с боеприпасами. К работам с блоками могут допускаться только лица, понимающие устройство и принцип деяния блоков, правила подготовки их и контейнера к боевому применению, изучившие Управление по хранению и сбережению авиационных ракет и боеприпасов, также надлежащие аннотации по правилам безопасности и прошедшие особый инструктаж.

Маркировка, хранение и транспортирование

Маркировка блока БКФ-ПФМ-1С нанесена на поверхности плиты блока темной маркировочной краской. Маркировка содержит: сокращенное наименование блока (БКФ-ПФМ-1С); шифр снаряжения ЖВВ; год снаряжения; номер партии; клейма ОТК и представителя заказчика; условное обозначение снаряжательного завода; временные свойства. Для хранения и транспортирования блоков используются штатные, герметически закрывающиеся железные коробки. Хранение, транспортирование и ликвидирование неприменимых к применению блоков выполняются в согласовании с Управлением по хранению и сбережению авиационных ракет и боеприпасов. Главные свойства БКФ-ПФМ-1С Масса 39,5 кг Габаритные размеры 418х257x345 мм Количество кассет в блоке 6 шт. Количество мин ПФМ-1С в блоке  156 шт. Количество блоков в контейнере КМГУ 8 шт.

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!