ArtGuns » Боеприпасы » Минный замыкатель МЗК (СССР)

Минный замыкатель МЗК (СССР)

02 апрель 2025, Среда
4
0
Минный замыкатель МЗК предназначается для одновременного взрывания 2-ух зарядов при наезде на сенсор цели танка с катковым тралом, танка без трала либо автомобиля. В качестве зарядов с замыкателем МЗК могут применяться противотанковые мины (без взрывателей) серии ТМ-62 с детонирующими устройствами ДУ-62, ТМ-57, ТМ-56, ТМК-2 и подрывные заряды с массой ВВ более 7 кг.

Устройство минного замыкателя МЗК

Минный замыкатель МЗК нажимного принципа деяния состоит из 5 сенсоров (замыкателей), соединенных параллельно вставками из двухпроводного кабеля и 2-ух электродетонаторов ЭДУ-2. Последние сенсоры имеют концевики с полумуфтами для подключения электродетонаторов ЭДУ-2. Расстояния меж центрами примыкающих сенсоров 500 мм. Сенсор МЗК состоит из корпуса, нажимного устройства, импульсного индукционного генератора и блока конденсаторов. Корпус пластмассовый, в нем смонтированы импульсный индукционный генератор и блок конденсаторов с 2-мя диодиками и разрядным резистором. Нажимное устройство закреплено сверху на корпусе. Оно состоит из железного диска с 4-мя стоиками с пружинами, поджатыми при помощи шайб. Пружины обусловливают усилие срабатывания замыкателя. Снизу к диску прикреплена прокладка из пластмассы. Сверху на диске закреплен пластмассовый щиток. На корпусе под диском закреплена контактная шайба. Меж контактной шайбой, штоком генератора и диском имеются зазоры. Контактная шайба, шток генератора и диск делают роль контактов, которые замыкаются и размыкаются при наезде на замыкатель в определенной последовательности, обусловленной величиной зазоров меж ними. Герметизация обеспечивается пластикатовым колпаком, который защищен от повреждений железной сетью. Электродетонатор ЭДУ-2 состоит из электровоспламенителя НХ-ПЧ, капсюля-детонатора №8-А, смонтированных во втулке. На одном конце втулки имеется резьба для ввинчивания электродетонатора в запальное гнездо мины. Концевики от электровоспламенителя подключены к отрезку двухпроводного кабеля с полумуфтой на конце. При хранении полумуфта закрыта крышкой, на резьбу втулки навинчен пластмассовый колпачок.

Принцип деяния минного замыкателя МЗК

При наезде первого катка танка (катка трала, фронтального колеса автомобиля) на хоть какой из нажимных сенсоров щиток совместно с диском, сжимая пружины, опускается. Диск поначалу замыкается со штоком генератора - контакт. При нажатии на шток генератора шток толкает якорь, который, сжимая пружину, размыкает магнитную цепь генератора. В итоге размыкания цепи магнитопровода в индукционной катушке индуктируется ЭДС. Индукционная катушка зашунтирована диодиком. При ЭДС, индуктируемой при размыкании цепи магнитоировода, через диодик протекает ток. Зарядки конденсатора не происходит, потому что зарядная цепь его при токе этого направления заперта диодиком. При предстоящем опускании диск замыкается с контактной шайбой - контакт - и конденсаторы подключаются к электровоспламенителям электродетонаторов ЭДУ-2. Взрыва ЭДУ-2 не происходит, потому что конденсаторы не заряжены. При снятии нагрузки - съезде первого катка танка (катка трала, фронтального колеса автомобиля) - диск под действием пружин подымается. Поначалу размыкается контакт. Якорь генератора под действием пружины замыкает цепь магнитопровода. В индукционной катушке индуктируется ЭДС, и появляется ток такового направления, который пропускается диодиком, и конденсаторы заряжаются. В конце подъема диск отходит от штока генератора и размыкает контакт. При наезде на нажимной сенсор второго катка танка (первого катка танка с тралом, второго колеса автомобиля) диск опять опускается и в той же последовательности, как и при первом нажатии, замыкает контакты. При замыкании контакта конденсаторы разряжаются на электровоспламенители, присоединенные параллельно, и оба ЭДУ-2 взрываются, вызывая взрыв обеих мин. Одна из мин при наезде танка на МЗК всегда будет находиться под гусеницей либо днищем танка, и ее взрыв обеспечивает поражение танка. Если на сенсор будет произведено только одно нажатие, а второго не последует, конденсаторы через 40-60 с разряжаются на резистор и замыкатель перебегает в начальное положение. Замыкатель МЗК двухтактный и потому устойчив к однократному воздействию каткового трала, к воздействию ударной волны ядерного взрыва и взрыва заряда разминирования.

Установка минного замыкателя МЗК

Замыкатель МЗК накрепко срабатывает под танком при установке в незамерзший грунт средней твердости либо на его поверхность. При установке в жестком грунте и на его поверхности замыкатель может давать отказы в работе, потому что два поочередных нажатия при наезде гусеницей танка не всегда обеспечиваются. С замыкателем МЗК используются мины, имеющие заряд завышенной мощи с целью обеспечить пролом днища танка при взрыве мины под днищем. Для установки мин с замыкателем МЗК нужно: - подключить омметр М-57 поначалу к лепестковым, а потом к штырьковым контактам обеих полумуфт; стрелка омметра при подключениях должна отклоняться к нулю; - подключить омметр М-57 к лепестковому и штырьковому контактам одной из полумуфт - омметр должен показать символ "бесконечность"; - отрыть перпендикулярно направлению движения танков ровик шириной 15-20 см, глубиной 10-12 см, длиной 2 м и две лунки для мин (подрывных зарядов) на концах ровика; - установить замыкатель МЗК в ровик сетками ввысь и замаскировать его грунтом, оставив полумуфты на поверхности; - подключить к полумуфтам замыкателя электродетонаторы ЭДУ-2 свинчиванием полумуфт до отказа; - ввинтить электродетонаторы ЭДУ-2 в боковые запальные гнезда мин (подрывных зарядов); при использовании мин серии ТМ-62 в каждую мину ввинчивается детонирующее устройство ДУ-62, в которое ввинчивается электродетонатор ЭДУ-2; - установить мины (подрывные заряды) в лунки впритирку к последним элементам замыкателя; при использовании мин серии ТМ-62 с ДУ-62 они инсталлируются ввысь дном в целях исключения излома ЭДУ-2 при наезде гусеницы конкретно на мину; при установке мин избыточная слабина кабеля концевика и электродетонатора выбирается оборачиванием его вокруг мины с боковой стороны; крышки и пробки полумуфт, пробки запальных гнезд и колпачки электродетонаторов укладываются с боковой стороны мины; - замаскировать мины (подрывные заряды). При установке на поверхности грунта замыкатель МЗК устанавливается сетками вниз. Воспрещается устанавливать неисправные замыкатели. С замыкателями МЗК инсталлируются трех- и четырехрядные минные ноля с шагом меж минами (центрами замыкателей) 10-15 м и расходом мин 270-300 шт. на 1 км.

Обезвреживание минного замыкателя МЗК

Для обезвреживания замыкателя МЗК нужно: - отсоединить электродетонаторы ЭДУ-2 от замыкателя; - вывинтить электродетонаторы ЭДУ-2 из запальных гнезд мин (подрывных зарядов); - ввинтить пробки в запальные гнезда мин и намотать крышки на полумуфты ЭДУ-2. Тактико-технические свойства минного замыкателя МЗК Тип - Контактный электромеханический двухтактный Масса 7 кг Расстояние меж центрами последних нажимных сенсоров - 2000 мм Поперечник нажимного сенсора 137 мм Высота нажимного сенсора 60 мм Усилие срабатывания 90-160 кгс Ход срабатывания 2,5-3,5 мм Температурный спектр внедрения ±50°С Метод установки - Вручную

Источник: dogswar.ru

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!