ArtGuns » Артиллерия » Противотанковый ракетный комплекс RBS-56 BILL 2 (США)

Противотанковый ракетный комплекс RBS-56 BILL 2 (США)

21 сентябрь 2025, Воскресенье
0
0
Переносной противотанковый ракетный комплекс RBS-56 BILL 2 предназначен для борьбы с бронированной и небронированной техникой противника. Сотворен на базе ПТРК RBS-56 BILL. В 1998 г. на вооружение армии Швеции был принят ПТРК RBS-56 BILL 2. Разработку этого комплекса компания Bofors Ordnance (в следующем переименованная в Saab Bofors Dynamics АВ) вела с 1994 г. Отличительная особенность улучшенного ПТРК RBS-56 BILL 2 от комплекса RBS-56 BILL в том, что он способен поражать нынешние главные танки, оснащённые динамической защитой. Главным усовершенствованием, занесённым в ПТРК RBS-56 BILL 2, является увеличение продуктивности поражения цели в её верхнюю проекцию при пролёте ракеты над ней за счёт: оснащения ракеты новейшей БЧ, состоящей из 2-ух кумулятивных зарядов, срабатывающих вниз относительно оси ракеты; использования на ракете оптического и магнитного сенсоров цели, контактного и неконтактного взрывателей БЧ; способности конфигурации с ПУ комплекса режима стрельбы, рационального сточки зрения поражения определенной цели.

Снаружи ракета BILL 2 фактически ничем не отличается от ракеты BILL 2. Для поражения целей, оснащённых динамической защитой, в ракете употребляется БЧ, состоящая из 2-ух кумулятивных зарядов, срабатывающих вниз при просвете ракеты над танком. В состав БЧ входят также: - оптический сенсор цели; - магнитный сенсор цели; - контактный и неконтактный взрыватели.

Оптический сенсор определяет расстояние от ракеты до поверхности, находящейся под ней, сразу определяя её контуры. Магнитный сенсор определяет отличительные свойства вероятных целей, чтоб выделить цель, подобающую заложенным методам, посреди других железных объектов.

Для поражения разных типов целей употребляется несколько режимов стрельбы: - режим поражения главных боевых танков; - режим поражения лёгких бронированных машин; - режим поражения небронированной техники; - режим поражения блиндажей, длительных огневых сооружений и т.п.

Выбор режима осуществляется переключателем, установленным на левой стороне ПУ, до запуска ракеты.

Поражение целей осуществляется боевой частью ракеты, состоящей из 2-ух кумулятивных зарядов. 1-ый заряд калибром 80 мм взят от гранаты гранатомёта АТ-4 и установлен под углом 100° относительно продольной оси ПТУР. 2-ой заряд калибром 105 мм установлен под углом 90° к продольной оси ракеты. Заряды срабатывают попеременно через определённое время при пролёте ракеты над целью, при всем этом кумулятивные струи обоих зарядов попадают в ту же самую точку. Это, как считают спецы компании Bofors, обеспечивает пробитие брони в высшей части хоть какого нынешнего танка, в том числе, оснащённого динамической защитой.

При стрельбе из ПТРК RBS-56 BILL 2 употребляется та же ПУ, что и для комплекса RBS-56 BILL без каких-то конфигураций. Считается, что конструкция ПУ вышла успешной и на сто процентов обеспечивает боевое применение как ПТУР Bill, так и ракет Bill 2.

Штатный оптический прицел комплекса RBS-56 BILL для использования в ПТРК RBS-56 BILL 2 перетерпел некие конфигурации. Было введено соответственное программное обеспечение для реализации разных режимов наведения ПТУР Bill 2. Улучшенный прицел позволяет вести стрельбу ПТУР Bill 2 и Bill.

Тепловизионный прицел комплекса RBS-56 BILL не перетерпел конфигураций и употребляется в ПТРК RBS-56 BILL 2 в предыдущем выполнении. Имеется информация о том, что в текущее время ведётся разработка нового комбинированного (дневной/ночной) прицела для использования в комплексе RBS-56 BILL 2. Масса нового прицела составляет 9,0 кг.

ПТРК RBS-56 BILL 2 для борьбы с танками и другими бронированными целями инсталлируются также на БМП CV9040A и на бронетранспортеры PbV401 (шведское обозначение применяемых в их армии многоцелевых тягачей МТ-ЛБ) и M113. На разных типах боевых машин комплекс может располагаться 2-мя методами.

Так, к примеру, на БТР типа M113 комплекс устанавливается с внедрением специального адаптера без каких-то значимых технических конфигураций машины. На БТР PbV401 было принято решение устанавливать ПТРК RBS-56 BILL 2 в специальной башне BUA (Bill Under Armour - Bill под броней), разработанной всё той же компанией Bofors. Но техническое решение этого проекта башни было признано неудовлетворительным.

В связи с этим спецами компании Bofors в рамках концепции BUA был разработан вариант размещения ПТРК RBS-56 BILL 2 на башне БМП CV9040B, которая вооружена орудием, способным вести борьбу только с легкобронированными целями и живой силой - 40-мм автоматической пушкой 40/70Ba и спаренным с ней 7,62-мм пулемётом. Пусковая установка с 2-мя ПТУР Bill либо Bill 2 устанавливается с правой стороны башни, в походном положении она складывается вниз вдоль борта башни. Перезаряжание ракет на ПУ делается вручную через лючок в крыше десантного отделения из боеукладки в кормовой части десантного отделения машины. В боеукладке ПТУР расположены вертикально.

Для работы с ПТРК RBS-56 BILL 2, также с главным и доп орудием БМП CV9040B на крыше башни установлен новый панорамический стабилизированный комбинированный прицел Lemur. Он имеет составную конструкцию, и в базисном варианте выполнения имеет телевизионный дневной канал с телекамерой на ПЗС, тепловизионный и лазерный дальномерный каналы. Лазерный дальномер обеспечивает измерение дальностей в спектре от 200 до 9995 м с точностью до 5 м. Масса прицела составляет 160 кг. Его разработку производила компания Bofors Defence.

Как принято в мировой практике, после принятия на вооружение шведской армии ПТРК RBS-56 BILL 2 и начала их поставок в войска, компания Bofors стала интенсивно предлагать ПТРК RBS-56 BILL 2 на экспорт. 1-ый зарубежный заказ компания Bofors получила в ноябре 1986 г. от армии США.

Как докладывают источники, всего было произведено более 8000 ПТУР RBS-56 BILL и 1779 ПТУР RBS-56 BILL 2. В текущее время ПТУР RBS-56 BILL с производства сняты, а ПТУР RBS-56 BILL 2 не выполняются ввиду отсутствия заказов.

Тактико-технические свойства RBS-56 BILL 2 Масса, кг: комплекса при транспортировке с дневным и ночным прицелами 47 комплекса при транспортировке с дневным прицелом 38 комплекса в боевом положении с дневным и ночным прицелам 45 комплекса в боевом положении с дневным прицелом 36 ракеты 10.7 ПУ с прицелом 15.5 пусковой трубы 9.8 Габаритные размеры ракеты, см: поперечник 15 длина 90 размах крыльев 41 Время развертывания комплекса на боевой позиции, с 10-15 Время перезаряжания комплекса, с 5 Наибольшая дальность действенного деяния, м 2000 Малая дальность, м: по недвижным целям 150 по целям, передвигающимся с передней скоростью 10 м/с 300 по целям, передвигающимся с передней скоростью 15 м/с 600 Скорость полета ракеты, м/с: исходная 72 наибольшая 250 Высота полета ракеты над линией визирования, м 0.6-1.0 Температурный спектр боевого внедрения, градус С -30...+60 Срок хранения ПТУР, лет 15 Тип системы наведения автоматическая с передачей команд по проводам

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!