
120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С40 «Флокс» сотворено на базе бронированной машины «Урал-4320ВВ» с колёсной формулой 6х6, создано в АО «ЦНИИ «Буревестник» (заходит в концерн «Уралвагонзавод»). САО 2С40 «Флокс» создано для поддержки формирований сухопутных войск: угнетения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пт управления. В первый раз широкой публике САО 2С40 «Флокс» был представлен на международном военно-техническом форуме «Армия-2016». Сначала октября 2023 года муниципальная компания «Ростех» приступила к передаче в войска Русской Федерации, для оснащения артиллерийских батарей, первой партии 120-миллиметровых самоходных артиллерийских орудий на колёсной базе 2С40 «Флокс».
Опытно-конструкторская работа, в рамках которой в нижегородском ЦНИИ «Буревестник» стартовала разработка многообещающей самоходной 120-мм артсистемы, получила заглавие «Набросок». Сама же эта артсистема в документах стала именоваться 2С40 «Флокс» и классифицироваться не как самоходная артиллерийская установка - САУ, как САО.

САО 2С40 «Флокс» сотворена на базе бронированной машины «Урал-4320ВВ» с колёсной формулой 6х6, боевая масса машины около 20 т. Экипаж, состоящий из артиллерийского расчёта (3 чел.) и водителя, размещается в 5-местной бронированной кабине. 2С40 «Флокс» бронирован, его защита впереди соответствует шестому классу, что предугадывает неуязвимость для выстрелов СВД и бронебойно-зажигательных пуль. Борта защищены по пятому классу, моторно-трансмиссионный отдел защищён кожухом из брони, подходящим третьему классу. Шасси защищено от мин, к примеру, на проводившихся испытаниях подрыв 2 кг тротила привёл к отрыву колеса, но не повлияла на способность к работе мотора, а 5 кг тротила оказалось недостаточно для вывода из строя экипажа. По мере надобности экипаж может заблокироваться изнутри и вести огнь из бойниц, также из 2-ух верхних отсеков. Возимый боекомплект у САО 2С40 «Флокс» также защищён бронёй, способной выдержать попадания пуль и осколков.

На шасси установлен дизельный движок ЯМЗ-6565 (ЯМЗ-536) мощью 270 л. с. Наибольшая скорость составляет 90 км/ч, припас хода - около 1100 км. Автомобиль обустроен механической трансмиссией передач, двухступенчатой раздаточной коробкой с межосевым блокируемым дифференциалом, средним и задним мостами с блокировкой междуколесных дифференциалов. Все агрегаты герметизированы. Топливных баков два, они имеют двухуровневую систему защиты, которая представлена снаружи бронированными листами, а снутри покрыт специальной мастикой. Мастичное покрытие при обстреле бака на испытаниях показало свойство без помощи других заклеивать пулевые отверстия в топливном баке. По техническому заданию каждое колесо способно выдержать четыре отверстия от пули калибра 7,62 мм. Для бесперебойной работы САО при выключенном главном движке смонтирован автономный агрегат энергоснабжения. Благодаря этому у 2С40 «Флокс» не только лишь повысится ресурс основной силовой установки, да и уменьшится термическая заметность, что повысит выживаемость на поле боя.
В задней части автомобиля на поворотной платформе размещен необитаемый орудийный модуль, наведением которого управлял командир со собственного рабочего места в кабине машины. Увлекательной особенностью является отсутствие выдвижных опор, выдвигаемых перед стрельбой. В научно-исследовательском институте «Буревестник» намекнули, что отказ от опор стал вероятен благодаря установленной противооткатной системе. Такое решение совместно с нынешней электроникой позволяет уменьшить время готовности к стрельбе до 20 секунд и существенно увеличивает мобильность новой русской САУ «Флокс».

120-мм орудие 2А80 состоит из ствола, комбинированного автоматического затвора, люльки с огораживанием, устройств противодействия откату и подъемного секторного механизма. Орудие обустроено инноваторской охлаждающей системой, а не считая того, в ней использован индикатор, указывающий очень допустимый уровень нагрева ствола. Вертикальные углы наведения держит под контролем особый привод, который восстанавливает наводку после проведенного выстрела. Нарезное орудие имеет унифицированный с пушкой 2А80 калибра 120 мм затвор, аналогичную баллистику и способно выступать как в роли гаубицы либо миномёта. Углы наведения по вертикали от -5 до +80 град., по горизонтали - по 35 град. на право и на лево. Дистанция стрельбы добивается 13 км при использовании осколочно-фугасных снарядов, для управляемых снарядов дистанция понижается до 10 км. Стрельба на сто процентов автоматизирована благодаря автомату заряжания, что позволило довести скорострельность до 8-10 выстрелов за минуту. В автомате заряжания размещено 28 выстрелов, другими словами, готовы к стрельбе в хоть какой момент, ещё 52 находятся в укладках.
120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С40 «Флокс» употребляет широкую номенклатуру как артиллерийских снарядов с готовыми нарезами, так и артиллерийских мин, которые употребляются десантной 120-мм 2С9-1М «Нона-С», также 2С31 «Вена». Главным боеприпасом для САО 2С40 «Флокс» является осколочно-фугасный снаряд 3ОФ49 с массой 19,8 кг и весом боевой части в 4,9 кг. Этот снаряд способен поражать цели на расстоянии в 8,8 км. Также, в орудии применяется осколочно-фугасные мины 3ОФ36 и ОФ-843 со средней массой 16 кг и дальностью до 7,7 км. Артсистема способна вести огнь и кассетным нарезным снарядом 3ВО34 с кумулятивно-осколочной боевой частью массой в 26,5 кг и дальностью поражения в 10 км, также управляемым нарезным артиллерийским боеприпасом «Китолов-2» с дальностью до 12 км. САО 2С40 «Флокс» умеет поражать бронетехнику противника и выстрелом с прямой наводкой, используя кумулятивный снаряд с готовыми нарезами 3БК19, который пробивает защиту танка эквивалентную броне в 600 мм на дальности в 590 метров.
Употребляется нынешний цифровой орудийно-вычислительный комплекс, способный делать огромное количество задач, снимая их с экипажа. К таким задачкам относятся:
- передача и получение данных меж машинами;
- обработка приобретенной инфы и подготовка данных для расчёта характеристик стрельбы;
- поправка стрельбы установки по первому выстрелу;
- переключение разных средств наблюдения зависимо от окружающих критерий;
- хранение в памяти до 30 целей сразу и переключение меж ними.
Приобретенная и обработанная информация в реальном времени безпрерывно поступает на ЖК мониторы в кабине, что позволяет экипажу оперативно реагировать на обстановку вокруг и смотреть за состоянием всех систем. Благодаря этой системе можно в режиме реального времени держать под контролем техническое состояние комплекса, управлять приводами горизонтального и вертикального наведения орудия. С компом орудийно-вычислительного комплекса связан и лазерный целеуказатель-дальномер, а система топопривязки обеспечивает автоматическое определение координат даже при движении машины.
Не считая того, САО 2С40 «Флокс» вооружена системой лазерного облучения и постановки оптических помех. Данная система создана для защиты от управляемых снарядов. Установка имеет свою систему навигации и топопривязки, что позволяет действовать не в составе батареи, а автономно. Наличие таковой системы как нельзя животрепещуще в критериях нынешних боёв. Принципиальной особенностью САО 2С40 «Флокс» является наличие автоматики, следящей за положением ствола орудия. У наводчика нет необходимости заносить поправки после еще одного выстрела. Ещё одна особенность установки – возможность вести огнь различными типами боеприпасов сразу. Прямо за снарядом в противника здесь же может полететь и мина. Не считая того, орудие может вести огнь в режиме "огневого вала". Это когда за счёт конфигурации угла возвышения ствола несколько выпущенных мин либо снарядов сразу добиваются цели.
Наибольшая скорострельность орудия установлена на уровне 8 выстрелов за минуту, но при стрельбе миномётными минами она возрастает до 10 выстрелов. Один из самых больших характеристик в мире для всех артиллерийских орудий! Наибольшая дальность стрельбы составляет около 13 км при использовании снарядов. Возимый боекомплект САО 2С40 «Флокс» составляет 80 выстрелов. Потому отпадает необходимость таскать за собой машину подвоза боеприпасов, что играет важную роль при соблюдении маскировки. Весь боекомплект установки распределён последующим образом – 28 выстрелов находятся в оперативной укладке у казённой части орудия, другие выстрелы размещены в укладках в средней части установки. При расходовании оперативной укладки расчёт может использовать выстрелы из других укладок, а может просто перегрузить их в оперативную.
Конкретно на крыше кабины в дистанционно-управляемом модуле размещён 12,7-мм пулемёт "Корд". Это вспомогательное орудие, созданное для самообороны. Другим средством защиты установки и её расчёта являются дымовые гранатомёты в количестве 12 штук, смонтированные на крыше кабины. В зарядах этих гранатомётов применены особые аэрозольные консистенции, дозволяющие скрыть САО 2С40 «Флокс» даже от самых чувствительных тепловизоров. С помощью орудийного модуля с малой отдачей, быстроходной и маневренной колёсной базы и нынешнего цифрового оборудования, новенькая самоходная установка от «Уралвагонзавода» должна стать малоуязвимой. Также понижению уязвимости содействует применение систем обнаружения облучения лазером и КАЗ, аналогичного «Шторе», ставшей отличительной чертой Т-90.
Источник: dogswar.ru