
В 2010 г. испанские компании «Everis Aerospace and Defense» (EAD) и «New Technologies Global Systems» (NTGS) начали разработку легкой 120-мм самоходной минометной системы, созданной для частей резвого реагирования. Миномет был должен устанавливаться на легком шасси грузоподъемностью до 1.5 т, стремительно открывать огнь после остановки на позиции и поменять позицию - без вреда для дальности стрельбы. Уже в 2015 г. самоходный миномет прошел тесты. При всем этом использовались шасси легких машин завышенной проходимости с колесной формулой 4x4 - «Land Rover Defender», J8, «Agrale Marrua», «Toyota Land Cruiser 70», что указывает на вначале планировавшийся выпуск системы как для испанской армии, так и на экспорт. Уже в 2016 г был получен экспортный заказ от неназванного покупателя. Система получила заглавие «Alakran» («Скорпион»). Ее создание развернули в 2017 г. Армия Испании начала тесты «Alakran» в 2018 г., при этом упоминался вариант на шасси автомобиля VAMTAC ST5.

Минометная установка выполнена в виде модуля, стремительно приспосабливаемого к избранному шасси. Совмещение легкого шасси и сравнимо массивного миномета реализовано без противооткатных уаройств. Дульнозарядный миномет с квадратной опорной плитой укреплен в кормовой части машины на поворачивающейся в вертикальной плоскости раме с гидравлическим приводом - он стремительно опускается с корпуса на грунт и ведет огнь с опорой на плиту. По окончании стрельбы данное приспособление позволяет стремительно «забросить» миномет в кузов. Выстрелы боекомплекта располагаются в специальной укладке сзади кабины автомобиля. Самоходный миномет может перекидываться военно-транспортными вертолетами.
Наибольшая скорострельность миномета составляет 12 выстр./мин, но исключительно в первую минутку, обычный режим стрельбы - 4 выстр.мин. Так как «Alakran» считается одним из самых легких 120-мм минометов, наибольшая скорострельность делает достаточно напряженный режим исходя из убеждений разогрева сравнимо легкого ствола и способности самовоспламенения заряда. Правда, компания-разработчик заявила об использовании специальной системы остывания.

Установка снабжена автоматической системой наведения, сопряженной с навигационной системой и обеспечивающей время готовности к первому выстрелу после остановки на позиции до 35 с. Наводчик употребляет систему управления огнем с цифровым баллистическим вычислителем; картографическая информация, данные о целях и начальные данные для стрельбы показываются на плоском цифровом мониторе. Пульт управления допускается выносить в сторону от машины. СУО употребляет данные навигационной системы с GPS-навигацией и метеорологическими сенсорами. Имеются электромеханические удаленные приводы наведения с ручным дублированием, вкупе с СУО они образуют автоматическую систему наведения MAD 1. Конкретно стрельбу ведут двое заряжающих. Перевод из боевого положения в походное занимает 15-25 с - это позволяет уменьшить уязвимость системы и ее расчета. Видимо, потому испанцы отказались от бронезащиты. К тому же, по утверждению создателя, уложенный в кузов миномет с приспособлениями и боекомплект могут быть накрыты брезентом таким образом, что на марше машина смотрится как обыденный транспортный пикап.
В согласовании с практикой сочетания 120-мм и 81-мм высокомобильных минометных систем NTGS представила модификацию «Alakran» в калибре 81 мм.
Тактико-технические свойства миномета «Alakran» NTGS
Шасси 1,5-т автомобиль (4x4)
Экипаж (расчет), чел. 4
Орудие, калибр 120-мм миномет
Боеукладка выстрелов 40-52
Наибольшая дальность стрельбы осколочно-фугасной миной, км 8
Углы наведение
- по вертикали (возвышения) от +45 до +90°
- по горизонтали (азимуту) 120°
Источник: dogswar.ru