120-мм миномёт 2Б-23 «Нона-М1» (СССР)

2Б-23 «Нона-М1» может вести огнь с закрытых огневых позиций как приготовленных, так и неподготовленных, имеющих разный характер грунта (в том числе на болотистых и мягеньких грунтах с подходящим оборудованием огневых позиций), в хоть какое время года и суток. В батальонах Сухопутных войск новый миномет должен подменять старенькый заслуженный 120-мм миномет ПМ-38 (полковой миномет обр. 1938 г. и его модификации). Десантники же пока планируют использовать миномет 2Б-23 для обучения расчетов самоходных орудий «Нона-С». Но переброска миномета транспортным вертолетом вкупе с тягачом, боекомплектом и расчетом может обеспечить боевое применение «Ноны-М1» и в ВДВ. В купе с возможностью буксирования легкими машинами и выбора позиции на резкопересеченной местности это делает миномет увлекательным и для горных мотострелковых подразделений. Интересно, что миномет 2Б-23 «Нона-М1» заинтриговал и МЧС: сравнимо легкое орудие, доставляемое вертолетом, ведущее огнь под большенными углами возвышения с достаточно неплохой меткостью стрельбы и могуществом боеприпаса, возможно окажется очень полезным в борьбе с лавинами и ледяными заторами.
Миномет 2Б-23 «Нона-М1» выполнен по жесткой схеме с поглощением силы отдачи грунтом через опорную плиту. Миномет состоит из 5 частей: ствольная часть, рама с казенником, двунога-лафет с колесным ходом, опорная плита, прицел МПМ-44М. Ствольная часть состоит из ствола, обоймы, стопора, затвора, удержника, шворневой лапы. Ствол представляет собой трубу с нарезным каналом, в казенной части он имеет цилиндрическую камору и обтюрирующий скат. Нарезная часть ствола имеет 40 нарезов неизменной крутизны. Начало нарезов в казенной части имеет заходы в виде скосов на боковых гранях полей нарезов - эти заходы упрощают введение в нарезы выступов на ведущем пояске снаряда при заряжании. На дульной части ствола крепится шворневая лапа для сцепления миномета с автомобилем и для удобства перекатывания миномета силами расчета, а на казенной части - обойма, служащая для соединения ствольной части с казенником, также для крепления затвора и удержника. Стопор служит для крепления затвора на обойме, обеспечения разворота затвора при его закрывании и открывании, также фиксации в открытом положении. Ствольная часть шарнирно соединена с рамой с казенником и вместе с ней устанавливается шаровой опорой в опорную плиту.
Затвор в орудиях семейства «Нона» представляет собой, пожалуй, более уникальный узел. Во содействии с рамой и казенником он обеспечивает окончательное досылание выстрела в канал ствола, закрывание и запирание канала ствола и создание выстрела. Затвор состоит из скалки, рамы с обтюратором, бойка, механизма возврата бойка и механизма блокировки бойка. Упруго-пластический обтюратор типа Банжа состоит из подушки (армированная проволокой асбестовая оболочка, заполненная резиновой массой и обжатая в дискообразную форму), фронтального и заднего разрезных колец, 2-ух центральных колец, 6 малых колец и 6 втулок. Положение бойка в затворе, в отличие от ранешних орудий «Нона», не достаточно находится в зависимости от состояния обтюратора, а поточнее - от температурных конфигураций размеров подушки обтюратора. Это упрощает расчету регулировку и сервис орудия (миномета). Но для надежной обтюрации пороховых газов при выстреле подушка обтюратора должна плотно прилегать к обтюраторному скату ствола. Такое плотное прилегание обеспечивается подбором дисков обтюратора различной толщины из группового комплекта ЗИП.
Рама с казенником соединяет воединыжды в единое целое ствольную часть, опорную плиту и двуногу-лафет с колесным ходом и состоит из последующих частей; ложа, в каком крепится ствол и которое соединено с рамой цапфами; рамы с закрепленными на ней стопором и штангой; толкателя; вертлюга с укрепленным на нем кронштейном прицела; казенника, к которому прикреплены упор плиты, педаль, спусковой рычаг, кронштейн и упор. Укрепленный в ложе ствол для заряжания поворачивается в вертикальной плоскости. Для уменьшения воздействия сил отдачи при выстреле на двуногу-лафет и прицел на раме с казенником установлены пружинные рессоры. Механизм открывания включает боевую плитку с выступом для стопорения ствола в запертом положении. В боевой плитке расположен ударный механизм, созданный для производства удара по бойку и включающий ударник и боевую пружину. Спусковой механизм приводится в действие поворачивающимся рычагом.
Двунога-лафет с торсионной подвеской колесного хода соединена с рамой быстроразъемным соединением. На оси двуноги-лафета расположены механизмы наведения, обеспечивающие придание ствольной части данных углов вертикального и горизонтального наведения. Механизм наведения потенциально может передвижения по оси в итоге взаимодействия шестерни (получающей вращение от ручки через червячный привод) с зубчатой рейкой, нарезанной на одном из шлицев оси. Имеется также механизм горизонтирования. Винтообразной подъемный механизм с двойным винтом смонтирован на каретке двуноги-лафета. Вовнутрь оси вставлены две штанги, на концах которых закреплены лемехы, а в штанги вставлены оси с балансирами, на которых закреплены колеса. Балансиры соединены с торсионами. К значимым особенностям двуноги-лафета следует отнести переменную ширину хода: за счет горизонтального передвижения штанг можно поменять ширину колеи и тем приспосабливать миномет к буксированию разными машинами. Стрельба из миномета может вестись как с насажеными колесами, так и со снятыми. Последний вид стрельбы считается главным, при всем этом ось колесного хода поворачивается так, чтоб опоры сошников встали на грунт.
Сварная опорная плита, как и в любом миномете, создана для передачи на грунт деяния отдачи при выстреле и обеспечения стойкости миномета при стрельбе. Применяемая в текущее время опорная плита представляет собой плиту для миномета комплекса 2С12 («Сани») с 3-мя лемехами и наваренным на нее доп кольцом. Поворотный вкладыш обеспечивает горизонтальное наведение миномета в границах 360° (с перестановкой двуноги-лафета). Плита имеет 6 ручек для переноски. 2Б-23 оснащен съемным электрическим оборудованием. При буксировании миномета оно служит для передачи сигналов от автомобиля на габаритные огни миномета, указатели поворота и торможения. Всего конструкция миномета 2Б-23 включает 343 детали. Масса миномета в боевом положении составляет около 420 кг, в походном - 514 кг. Для сопоставления: 120-мм полковые минометы обр. 1938 г. и обр. 1943 г. имели массу в боевом положении около 275 кг, а в походном - 560 кг.
Оптический минометный прицел МПМ-44М представляет собой модификацию стандартного, издавна знакомого войсковым артиллеристам минометного прицела. Он состоит из визира и механизма наведения (угломерный механизм и механизм углов возвышения), устанавливается на кронштейн прицела либо на стойку прицела. Прицел имеет кратность роста 2,55х, поле зрения 9°, спектр измеряемых с его помощью углов (в тысячных) в горизонтальной плоскости - 60-00, в вертикальной плоскости - от 6-50 до 15-00. Стоимость деления шкал угломера и механизма углов возвышения (в тысячных): грубых - 1-00, четких -0-01. Сетка прицела не считая перекрестия включает коллиматорную шкалу. Она употребляется в случае внедрения прицела в комплекте с орудийным коллиматором К-1 (когда нет удаленных и отлично видимых точек наводки). Для грубой наводки прицела на точку наводки либо цель могут употребляться мушка и отверстие с левой стороны корпуса визира прицела. Для освещения сетки, шкал грубой и четкой наводки, уровней прицела МПМ-44М, коллиматора К-1 применяется устройство ЛУЧ-ПМ2М.
Для управления огнем батарей минометов 2Б-23 употребляются штатные средства регулирования огнем наземной артиллерии. Схожее применение получат и многообещающие разработки. Можно сказать даже, что действенное внедрение способностей минометов 2Б-23 (увеличенная дальность стрельбы и наилучшая, чем у гладкоствольных минометов кучность, возможность резвого открытия огня и широкий спектр используемых боеприпасов) просит модернизации комплекса средств разведки и управления. Для эксплуатации, технического обслуживания и ремонта предусмотрены комплекты ЗИП: одиночный -на каждый миномет, групповой - на 6 минометов, ремонтный - на 18 минометов.
Работа частей и устройств миномета 2Б-23 Процесс заряжания миномета смотрится последующим образом. Для первого открывания затвора нужно надавить ногой до упора педаль понизу миномета, при всем этом смеoается вспять боевая плитка, и ствольная часть освобождается. Для приведения ствольной части в положение для заряжания ее необходимо потянуть за ручку. Повороту ствольной части относительно рамы с казенником содействует подпружиненный шток, действуюoий на бобышку ложи в направлении, перпендикулярном оси канала ствола, также положение центра тяжести ствольной части впереди и выше оси цапф. При повороте ствольной части штанга с тягой, соединенная со скалкой затвора, перемещает затвор вспять, при всем этом ролик стопора, взаимодействуя с фигурным пазом, в процессе продольного передвижения затвора поворачивает затвор влево-вниз. В конце поворота затвор фиксируется. В итоге ствольная часть находится в положение для заряжания, линия заряжания свободна, удержник опущен. При открытом затворе, кстати, удержник можно вручную зафиксировать в поднятом положении - к примеру, чтоб не выломать его банником при очистке ствола.
Боеприпасы перед заряжанием готовятся аналогично орудию 2С9 «Нона-С». Собранный выстрел вручную вводится с казенной части в канал ствола за удержник. При упоре выступа на пояске снаряда в заход нареза ствола заряжающий незначительно поворачивает снаряд до совпадения выступов с нарезами. При досылке оживальная часть снаряда либо мины приподнимает удержник, тот пропускает выстрел и после досылания выстрела движется вниз и держит выстрел в стволе от выпадания. После чего расчет энергично опускает ствольную часть за ручки вниз, при всем этом штанга за скалку тянет затвор вперед, а затвор за счет взаимодействия ролика с фигурным пазом поворачивается на линию досылания и, продолжая движение вперед, совсем досылает выстрел в ствол. В конце движения затвор кольцом и обтюратором поднимает удержник. В конце поворота ствольной части затвор утапливает боевую плитку, которая в последнем нижнем положении стопорит ствол в запертом положении. Миномет готов к выстрелу.
Выстрел делается при помощи спускового шнура, пропущенного через отверстие кронштейна и закрепленного на рычаге спускового механизма. При натягивании шнура рычаг с взводом поворачивается, ударник перемещается вспять и вкупе с передвигающимся вперед патрубком сжимает боевую пружину. При предстоящем повороте рычага происходит спуск ударно-спускового механизма, ударник с наконечником под действием боевой пружины идут вперед, ударяют по бойку, тот накалывает капсюль воспламенительного заряда выстрела. После накола капсюля боек под действием пружины и давления пороховых газов ворачивается вспять в начальное положение. Под действием отдачи миномет откатывается вспять, передавая огромную часть энергии отдачи опорной плите.
В конце выстрела, уже после вылета снаряда (мины) из канала ствола, ствольная часть вкупе с рамой и казенником под действием упругих сил плиты и грунта накатываются вперед. При всем этом боевая плитка под действием своей инерции стремится остаться на месте и, таким образом, движется относительно казенника вспять. Это ее движение и употребляется для освобождения ствольной части. По окончании наката движение ствольной части вперед, положение ее центра тяжести (а без выстрела в казенной части он, как уже говорилось, находится впереди и выше цапф) и усилие подпружиненного штока страгивают ствольную часть с места и поворачивают в положение для заряжания. В этом и заключается работа «полуавтоматики» миномета. Предстоящая работа устройств и частей происходит так же, как и при первом открывании затвора. Если по любым причинам (к примеру, уплотнение грунта под опорной плитой и, как следствие, отсутствие его упругого деяния и наката вперед) ствольная часть после выстрела не переводится в положение для заряжания, ее необходимо перевести в это положение вручную, как это описано для первого заряжания.
Расчет миномета 2Б-23 включает 5 человек: командир, наводчик, замковый, заряжающий, установщик. К этому можно добавить водителя автомобиля, с той только поправкой, что буксируемый миномет 2Б-23 и его автомобиль-буксировщик не «привязаны» надежно друг к другу. Другими словами автомобиль-буксировщик миномета по мере надобности может употребляться для решения других задач, а в случае поражения автомобиля можно подцепить миномет к другому. При буксировании автомобилем миномет зацепляют за крюк автомобиля шворневой лапой на ствольной части и страхуют цепью дульного чехла. При невозможности буксирования (к примеру, на резко пересеченной местности) миномет можно без использования инструмента разобрать на 6 частей, любая из которых по весу не превосходит 100 кг. Для сопоставления: масса ствола французского миномета МО-120-RT-61 составляет 114 кг, колесного лафета -257 кг, опорной плиты - 190 кг.
Для разборки миномета на большие части расчет переводит его в боевое положение, после чего ствольная часть отделяется от рамы с казенником, потом рама с казенником отделяется от двуноги-лафета и опорной плиты. При сборке на позиции поначалу рама с казенником вставляется в плиту, потом присоединяется двунога-лафет с колесным ходом, ствольная часть соединяется с рамой с казенником. Очевидно, при таких размерах и массе частей расчет может переносить разобранный миномет лишь на маленькие расстояния и в несколько «ходок», либо с привлечением бойцов от поддерживаемого подразделения (в особенности с учетом необходимости переноски боеприпасов). К разборке миномета (благо делается она стремительно) расчет может прибегать и в случае огромного заглубления опорной плиты в грунт. Тогда после разборки оставшаяся в грунте плита извлекается за трос при помощи автомобиля.
Для горных частей, также как и для воздушно-десантных, принципиальна возможность переброски миномета с расчетом и боекомплектом транспортно-боевым вертолетом и посадки на маленькую площадку. Правда, горные войска и в текущее время должны рассчитывать на такое испытанное средство транспорта, как вьючные лошадки, а части разобранного миномета находятся «на пределе грузоподъемности» лошадки для перевозки во вьюках в горах.
Малость о боеприпасах Для стрельбы из миномета 2Б-23 («Нона-М1») могут употребляться 120-мм выстрелы орудий семейства «Нона» с осколочно-фугасными снарядами с готовыми нарезами на ведущем пояске и с оперенными минами из боекомплекта 120-мм минометов. В этот список входят выстрелы: - 3ВОФ54 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ49; - 3ВОФ55 с активно-реактивным осколочно-фугасным снарядом 3ОФ50; - 3ВОФ54-1 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ49 с взрывателем АР-5; - 53-ВОФ-843Б и 3ВОФ79 с осколочно-фугасной миной ОФ-843Б; - 3ВОФ57 и 3ВОФ69 с осколочно-фугасной миной 3ОФ36; - 53-ВД-843 с дымовой миной Д-843; - 3ВС24 с осветительной миной 3С9; - 3В34 с зажигательной миной; - 3ВД16 и 3ВД17 с дымо-курящей миной 3Д14.
Могут применяться и оперенные мины забугорного производства к 120-мм минометам. К орудиям семейства «Нона» разработаны и новые боеприпасы. Для увеличения продуктивности осколочного деяния в одном из новых снарядов реализованы более равномерная дроблимость корпуса и завышенная до 2500 м/с скорость разлета осколков. Выстрелы с новыми снарядами могут войти и в боекомплект «Ноны-М1». Может быть внедрение «Ноны-М1» в комплексе с управляемой 120-мм миной по типу мины комплекса «Грань». Но пока доработки мины для стрельбы из нарезного миномета и опытов таковой стрельбы, как понятно, не проводили.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.