Инфракрасные средства воздушной разведки
За рубежом разрабатываются инфракрасные средства воздушной разведки 2-ух видов — строчной развертки и фронтального обзора. У первых развертка изображения по строке осуществляется при помощи оптико-механического устройства, а по кадру — за счет полета носителя. У вторых строчка формируется многоэлементным приемником и системой коммутации, а кадр — оптико-механическим развертывающим устройством.
В текущее время распространение получили строчные системы, к преимуществам которых забугорные военные спецы относят огромную площадь захвата местности и способность делать задачку разведки как деньком, так и ночкой, через дымку и туман. Принят на вооружение ряд ИК-систем строчного сканирования, в том числе серий «Лайнскан», «Циклоп», также AN/AAD-5, «Рэд Бэрон».
ИК-системы серии «Лайнскан» созданы для установки на беспилотные летательные аппараты, легкие воздушные суда и вертолеты. Сначало была разработана система «Лайнскан-201» для беспилотного носителя С-89. Развитием ее стали ИК-системы «Лайнскан-202» (212, 214). В устройствах строчной развертки систем 201, 202, 212 изображение получают на стандартной фотопленке (шириной 70 мм), которую можно дешифровать сразу после проявления и делать отпечатки с повышением изображения. Для получения изображения в реальном масштабе времени создано линейное сканирующее устройство 214, в которое входят сенсор с фото-регистрирующим устройством. охлаждающая система сенсора и блок управления оператора.
В дополнение к тепловизионной системе, воспроизводящей в реальном масштабе времени изображение в кабине самолета либо вертолета, предлагают использовать тепловизионную систему в комплекте с линией передачи данных с борта летательного аппарата на землю и наземную станцию. Говорят, что объединенная система сумеет обеспечивать передачу данных от тепловизионной системы на наземную станцию для их анализа, а не считая того, команды с земли на самолет. На наземной станции имеется индикатор с картой, на котором указывается линия движения полета и положение самолета в пространстве.
Система «Лайнскан-401» служит для ведения разведки при огромных скоростях полета носителя на малых высотах. Отмечают, что, благодаря широкому спектру дела скорость/высота, также применению многоэлементного ИК-приемника и системы электрического оборудования, выходит изображение с высочайшим разрешением во всех полетных режимах.
Системы серии «Циклоп» созданы для установки на удаленно пилотируемые летательные аппараты. Изображение регится на фотопленке. Масса системы 12 кг.
При помощи разведывательной тепловизионной системы AN/AAD-5 ведется разведка на малых и средних высотах. Ее тепловизионное устройство принимает ИК-излучение от объектов и подстилающей поверхности под самолетом-разведчиком. Оно имеет два поля зрения: узенькое с высочайшим разрешением на местности и обширное с наименьшим разрешением. Благодаря этому можно выбирать рациональные значения высоты и скорости в реальном масштабе времени и их'обработку на командном пт дивизиона артиллерийской инструментальной разведки (АИР). Совсем данные обобщаются на командном пт артиллерийского полка, где делается обработка, анализ данных и сопоставление инфы, получаемой от разных источников. При помощи АСУ АДЛЕР обработанная информация, приобретенная от АОМ, выводится не автоматическую информационную систему ГЕРОС.
К артиллерийским средствам обнаружения АОМ относятся все разведывательные средства артиллерийских подразделений и дивизиона АИР, которые созданы для разведки и определения местоположения целей на поле боя, также для обслуживания стрельбы собственной артиллерии. Базу системы АОМ составляют комплексы разведки стреляющей артиллерии и минометов. К ним относятся звукометрические комплексы типа SMA-085, оптико-электронные средства обнаружения целей и артиллерийские РЛС типа «Грин Арчер».
Звукометрический комплекс SMA-085 является модификацией состоящего на вооружении комплекса SMA-064. Принцип его деяния основан на зарубке объектов, обнаруживающих себя звуком выстрела (разрыва снаряда), при помощи 10 звукопостов, которые развернуты на фронте до 10 км и на удалении до 5 км от полосы боевого соприкосновения войск.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.