
Огромные морские охотники проекта 122 - спроектированы в Горьковском ЦКБ-51 под управлением головного конструктора К.Д. Корнилова и использовались для эскортирования и действий по вызову вовне районов баз и охраны аква района (ОВР). Строились корабли на заводе "Красноватый металлист" №340 в г. Зеленодольске (6) и на заводе "Ленинская кузница" №300 в г. Киеве (4). Головной корабль "Артиллерист" вошёл в строй Каспийской флотилии в 1941 году. Всего выстроено кораблей с 1941 г. по 1943 г. - 6 единиц. Четыре БМО заложенных на заводе № 300 были уничтожены при оставлении Киева нашими войсками в 1941 году.
Корпус корабля проекта 122 - однопалубный, металлической, сварной конструкции с наибольшим применением секционной сборки и круглоскулыми обводами. Корпус набран по поперечной системе и подкреплен продольными ребрами жесткости, расположенными по днищу на расстоянии меж собой 300-400 мм, по борту 350-600 мм и по палубе 300-450 мм. В районе 68-76 шп., меж продольными ребрами жесткости в днищевой части корабля, укладывается балласт в количестве 7 тонн, состоящий из литых металлических чушек, заливаемых водянистым веществом гудрона, а на правом борту в районе 57-64 шп. укладывается доп балласт в количестве 2,1 тонны. Для хранения горючего, воды и масла в корпусе корабля изготовлены выгородки, образующие совместно с внешней обшивкой, платформами и переборками - топливные, водяные и масляные цистерны, а стены и настил цистерн выполнены из листов шириной 3-4 мм.
Палуба ровная с седловатостью в носовой части корпуса. Надстройка корабля 2-ух ярусная с открытым мостиком, клепаной конструкции с применением однорядной и двухрядной клепки дюралюминиевыми заклепками поперечником 5 мм, размещена в носовой части. В надстройке на нижнем ярусе располагались радиорубка, офицерский гальюн, умывальник, сушильный шкаф, гальюн для экипажа, камбуз, шифр-пост, а на верхнем ярусе - агрегатная, запасная каюта, ходовая рубка. Над ходовой рубкой находился ходовой мостик. Приборы управления кораблём выводились в ходовую рубку и на открытый ходовой мостик.
Непотопляемость обеспечивалась делением корпуса водонепроницаемыми переборками на 10 отсеков:
Форпик, цепной ящик;
Кубрик №1 на 10 человек, кладовая влажной провизии;
Погреб боезапаса №1, помещение артЗИПа;
Каюты офицеров, коридор №1, кают-компания, пост акустика;
Машинное отделение №1;
Машинное отделение №2, котельное отделение, гиропост;
Кубрик №2 на 16 человек;
Кубрик №3 на 10 человек;
Погреб боезапаса №2;
Румпельное отделение.
Корабль остается на плаву при затоплении 2-ух всех смежных отсеков с сохранением положительной исходной метацентрической высоты. В процессе испытаний на Каспийском море нашли недостаточную общую крепкость сварного корпуса корабля (появилась трещинка в внешней обшивке по правому борту), что потребовало подкрепления корпуса. Управляющее устройство состоит из электроручной управляющий машины РЭР-2 с приводом Дэвиса, расположенной в румпельном отделении и 1-го балансирного руля. Перо руля сварное пустотелое, обтекаемого профиля с полостью заполненной консистенцией крошеной пробки с гудроном. Управление рулём осуществляется с 3-х постов, из которых: два электронных, установленны на ходовом мостике и в ходовой рубке, и один ручной - установлен конкретно на машине. Управляющая машина обеспечивает перекладку руля на угол ±35°, при работе одним электродвигателем за 30 секунд и при работе 2-мя электродвигателя ми за 20 секунд. Не считая установленных на управляющий машине электронных путных выключателей, управляющее устройство снабжено механическим ограничителем угла перекладки руля, также клиновым колодочным тормозом.
Спасательные средства включают один 4-х вёсельный ял, расположенный на железных сварных обоесторонних съемных ростр-балках на левом борту в районе 69-77 шп. Для спуска яла на воду, также для подъема его на борт имеются две съемные поворотные шлюпбалки, устанавливаемые в заваливающиеся, по-походному, стандерсы. Не считая яла корабль оснащался 4-мя резиновыми лодками типа ЛГ-12 и шестью спасательными кругами поперечником 760 мм. Силовая установка механическая, трёхвальная с 3-мя дизелями 9Д с газотурбинным наддувом по 1100 л.с. каждый при частоте вращения 600 об/мин, два дизеля установленные в носовом МО работали на бортовые валы, а 3-ий установленный в кормовом МО работал на средний вал. Дизеля обеспечивали фронтальный, задний и холостой ход и передавали вращение на три трёхлопастных винта фиксированного шага. Скорость полного хода охотника составляла 22 узла. Электроэнергетическая система неизменного тока напряжением 220 В получала питание от 2-ух дизель-генераторов ДГ-15,5 мощью по 15,5 кВт через два основных распределительных щита (ГРЩ). Устанавливались ДГ и ГРЩ по одному в носовом и кормовом МО, а система рассредотачивания электроэнергии - фидерная. Параллельная работа дизель-генераторов меж собой и берегом не придусматривалась.
Вооружение кораблей проекта 122 состояло из:
- 1 одноствольного 76-мм всеприменимого орудия 34-К с длинноватой ствола 55 калибров, размещенного на баке. Орудие оснащалось броневым щитом. Заряжание орудия ручное из кранца первых выстрелов. Боезапас включал 218 выстрелов, подача выстрелов из погреба боезапаса осуществлялаь вручную. Расчёт орудия включал 7 человек. Скорострельность установки до 20 выстрелов/мин, а живучесть ствола составляла 1800 выстрелов. Угол вертикального наведения от -5 до +85°, а горизонтального до 120°. Исходная скорость снаряда 813 м/с, дальность стрельбы до 14,6 км, а досягаемость по высоте - 9,5 км. Масса установки 4950 кг.
- 4 многокалиберных 12,7-мм пулемётов ДШК с длинноватой ствола 84,25 калибра, которые распологались два побортно в средней части и два побортно в корме. Режим огня - только автоматический, построенный на газоотводном принципе с дульным тормозом. Скорострельность установки составляла 600 выстрелов/мин. при исходной скорости патрона 850 м/с, дальность стрельбы до 3,5 км, потолок до 2,4 км. Питание пулемётов ленточное, в ленте по 50 патронов. Боезапас включал 4030 патронов на ствол. Стрельба ведется очередями до 125 выстрелов после этого требуется остывание. Расчёт пулемёта включал 2 человека. Для удобства наводки предусмотрен наплечник с регулируемыми плечевыми упорами. Пулемёты имели систему ручного управления с оптическим прицелом. Масса установки - нет данных.
- 1 бомбосбрасывателя в корме и 16 глубинных бомб ББ-1. Общий вес большой глубинной бомбы составлял 165 кг, а вес тротила 135 кг при длине в 712 мм и поперечнике 430 мм. Скорость погружения доходила до 2,5 м/с, а радиус поражения составлял от 8 до 20 метров. Бомба обеспечивала установку глубины взрыва от 10 до 210 метров.
- 1 бомбосбрасывателя в корме и 40 глубинных бомб БМ-1, расположенных в корме. Общий вес бомбы составлял 41 кг, а вес тротила 25 кг при длине в 420 мм и поперечнике 252 мм. Скорость погружения доходила до 2,3 м/с, а радиус поражения -- до 5 метров. Бомба применялась для профилактического бомбометания, в том числе, для подрыва донных магнитных и акустических мин с катеров и тихоходных кораблей.
Корабли оснащались компасом, шумопеленгаторной станцией (ШПС) "Посейдон", дымоаппаратурой ДА-3 либо дымовыми шашками МДШ. ШПС «Посейдон» предназначалась для пассивного обнаружения целей, оковём регистрации и систематизации их шумов. Станция обеспечивала обнаружение цели "на стопе" по структуре шумо-сигнала на дальности от 740 метров до 2,5 км, точность пеленгования колебалась в границах 5-10°, при этом саму дистанцию до цели ШПС найти не могла. Корабли проекта 122 оснащались дымаппаратурой ДА-3, которая монтировалась на корме и являлась кислотной - в качестве дымообразующего вещества в них использовалась смесь C-IV (раствор сернистого ангидрида в хлорсульфоновой кислоте), которая при помощи сжатого воздуха подавалась к форсункам и распылялась в атмосферу.
Морская дымовая шашка МДШ, принятая на вооружение в 1935 году, предназначалась для кораблей, не имеющих стационарной дымовой аппаратуры. В качестве дымообразователя в шашке употребляется жесткая дымовая смесь на базе нашатыря и антрацена. При длине 487 мм и массе 40-45 кг, время ее работы составляет восемь минут, а создаваемая дымовая заавесь добивается 350 метров в длину и 17 метров в высоту.
Тактико-технические данные БМО проекта 122
Экипаж: 41 человек (5 офицеров)
Водоизмещение: стандартное 206 тонн, полное 221 тонна.
Длина большая: 48,5 метра
Длина по КВЛ: 47 метров
Ширина большая: 5,75 метра
Ширина по КВЛ: 5,4 метра
Высота борта на миделе: 3,4 метра
Высота борта у форштевня: 4,2 метра
Высота борта у транца: 3,5 метра
Осадка по корпусу: 1,8 метра
Силовая установка: 3 дизеля 9Д по 1100 л.с., 3 винта ФШ, 1 руль
Электроэнергетическая система: 2 дизель-генератора ДГ по 15,5 кВт, неизменный ток 220 В
Скорость хода: полная 22 узла, финансовая 12 узлов
Дальность плавания: 2000 миль при 12 узлах
Мореходность: 6-7 баллов
Автономность: 10 суток
Вооружение: .
артиллерийское: 1х1 76-мм всеприменимое орудие 34-К, 4х1 12,7-мм пулемёта ДШК
противолодочное: 2 бомбосбрасывателя, 16 бомб ББ-1 и 40 бомб БМ-1
гидроакустическое: 1 ШПС "Посейдон"
радиотехническое: 1 радиопередатчик "Бриз", 1 радиоприёмник "Вихрь", 1 радиостанция "Рейд-И"
навигационное: 2 127-мм магнитных компаса ГУ, лаг ГО-3, 1 радиопеленгатор "Градус-К"
хим: дымаппаратура ДА-3 либо 10 дымовых шашек МДШ
Источник: dogswar.ru