
Морские тральщики проект 264 - проектировались в ЦКБ-363 (позднее - Западное ПКБ) под управлением головного конструктора А.Г. Соколова, а наблюдающим от ВМФ стал капитан 3 ранга В.Т.Кузьмин. Тральщики предназначались для проводки за тралами кораблей и судов, разведывательного и контрольного траления, прокладки фарватеров в минных полях, роль в минных постановках в далекой зоне от баз. Тактико-техническое задание на разработку первого послевоенного русского морского тральщика было выдано Западному ПКБ (ЦКБ-363) в 1949 году. Для расширения способностей корабли проекта предполагалось оснастить улучшенным противоминным вооружением, в том числе для траления на огромных скоростях хода.
Стремясь прирастить производительность тральных работ, обеспечить увеличение продуктивности борьбы с неконтактными минами и усилить средства самообороны корабля привело к значительному росту водоизмещения, которое превысило 800 тонн и автоматом переводило корабль в подкласс морских тральщиков. Архитектура, конструкция и материал корпуса, сборка боевых постов, размещение служебных и жилых помещений остались фактически подобными тральщикам проекта 254.
Корпус корабля из стали марки 4С, набирался по продольной системе, имел полубачную архитектуру и 2-ое дно, форштевень с ледовым усилением и бортовые кили в качестве стабилизатора качки пассивного типа. Для затратных листов под компасы применялась маломагнитная сталь марки ЭИ-269. Употреблялся поточно-позиционный способ сборки корпусов из насыщенных секций и блоков с полным применением сварки. Носовая надстройка корабля 2-ух ярусная с открытым мостиком и боевой рубкой из гомогенной брони, шириной 8 мм, размещалась на полубаке. Кормовая одноярусная, протяжённая надстройка на которой располагались спасательные шлюпки, дымовая труба и кормовая артиллерийская установка. Приборы управления кораблём выводились в ходовую рубку и на открытый ходовой мостик. Для постановки и подборки тралов был предусмотрен тральный кран, 3-барабанная лебедка и клюз.
Непотопляемость обеспечивалась делением корпуса водонепроницаемыми переборками на 10 отсеков:
Шкиперская кладовая, форпик;
Малярная кладовая, цепной ящик;
Кают-компания, каюты офицеров, коридор, кубрик команды №1, гиропост, носовой погреб боезапаса, пост Угасал, ПЭЖ;
Носовое машинное отделение, цистерна;
Кормовое машинное отделение, цистерна;
Кубрик команды №2, кормовой погреб боезапаса, цистерна;
Помещение вьюшки для электрического трала ТЭМ-52, пост управления тралом, цистерна;
Тральная кладовая, цистерна;
Румпельное отделение;
Ахтерпик.

Корабль оставался на плаву при затоплении 2-ух всех смежных отсеков с сохранением положительной исходной метацентрической высоты. Силовая установка механическая, двухвальная, с 2-мя дизелями 37ДР мощью по 2000 л.с. каждый при частоте вращения 470 об/мин, размещёнными один в носовом и один в кормовом машинных отделениях (МО). Дизеля обеспечивали фронтальный, задний и холостой ход, передавая вращение на два винта регулируемого шага типа ВР-264. Скорость полного хода тральщика составляла 17,6 узла и до 11,4 узлов с тралом МТ-2. Вспомогательный котёл, расположенный в носовом МО, давал пар не только лишь на хозяйственные нужды, да и обеспечивал обогрев воздуха для отопления помещений. Новаторством для тральщиков являлось применение воздушного отопления внутренних помещений и постов.
Электроэнергетическая система трёхфазного переменного тока напряжением 220 В и частотой 50 Гц получала питание от 2-ух дизель-генераторов ДГ-200 мощью по 200 кВт каждый, расположенных один в носовом и один в кормовом машинных отделениях (МО). Тральщик имел один стояночный дизель-генератор ДГ-25 мощью 25 кВт, размещённый в кормовом МО.
Вооружение тральщиков проекта 264 состояло из:
- 2 спаренных 57-мм автоматов ЗИФ-31Б открытого типа с длинноватой ствола 78,7 калибра, расположенных одно на баке и одно на надстройке в корме. Ствол-моноблок имел принудительное водяное остывание и вертикально-клиновой затвор. Темп стрельбы составлял 45 выстрелов на ствол, после этого следовал цикл остывания забортной водой - 1 мин. 36 сек. Питание автоматов обойменное, в обойме находилось 5 патронов на ствол. Заряжание и подача обойм ручная. Расчёт орудия включал 5 человек. Угол вертикального наведения от -10 до +85°, а горизонтального до 200°. Установки не имели систем управления стрельбой, потому огнь велся только по прицелу АМЗ-57-2. Исходная скорость снаряда 1020 м/с, дальность стрельбы до 8,4 км. Масса установки 10 800 кг.
- 2 спаренных турельных 25-мм автоматов 2М-3 с длинноватой ствола 79 калибров, расположенных побортно у дымовой трубы. Остывание стволов при стрельбе воздушное. При подмене магазинов в стволы через шланг с насадкой с казенной части подавалась вода для остывания. Время остывания водой - более 15 сек. Прицельное устройство установки состояло из механического кольцевого визира, смонтированного на параллелограмном механизме. Оно обеспечивало ведение стрельбы по воздушным и надводным целям. Заряжание автоматов ленточное, лента из 65 патронов находилась в круглом магазине. Скорострельность установки составляла 480 выстрелов/мин. на ствол. Угол вертикального наведения от -10 до +85°, а горизонтального до 120°. Исходная скорость снаряда 850 м/с, дальность стрельбы до 3 км. Расчёт орудия включал 2 человека. Масса установки 1 500 кг. Автомат имел систему ручного управления.
- 2 бомбосбрасывателей в корме и 12 глубинных бомб ББ-1. Общий вес большой глубинной бомбы составлял 165 кг, а вес тротила 135 кг при длине в 712 мм и поперечнике 430 мм. Скорость погружения доходила до 2,5 м/с, а радиус поражения составлял от 8 до 20 метров. Бомба обеспечивала установку глубины взрыва от 10 до 210 метров.
- 1 реактивного бомбомёта МБУ-600 с 24 направляющими и возможностью конфигурации углов наведения каждой, бездвижно закреплялась в носовой части корабля и стабилизировалась при качке. Наведение на цель выполнялось корпусом корабля по курсу. Стрельба из бомбомёта велась залпом, а управление стрельбой производилось из рубки при помощи устройства управления стрельбой ПУС-24-600. Боезапас включал 120 глубинных бомб Б-30. Дальность стрельбы составляла 600 метров, а зона поражения подводной лодки идущей со скоростью 10 узлов имела форму эллипса, за счет личного наклона направляющих, 30-40 метров вдоль направления стрельбы и 40-50 метров в ширину.
- минных рельсов и 10 якорных мин КБ-3 в перегруз. Корабельная большая мина с гальваноударным взрывателем весила 1065 кг, а вес заряда 230 кг. Глубина места постановки составляла от 12 до 263 метров, малый минный интервал 35 метров, большая скорость хода при постановке 24 узла при высоте борта 4,6 метра. Время прихода в боевое положение приравнивалось 10-20 минуткам, точность установки на данное углубление 0,6 метра, задержка взрыва 0,3 секунды.
- 2 комплектов морского контактного трала МТ-2, размещались в корме. Одинарный, однобокий контактный трал с подсекающим либо уничтожающим действием имел ширину захвата до 100 м, заглубление от 10 до 30 м, скорость буксировки от 6 до 12 узлов. Малая глубина места траления 50 метров. Удаление трала от тральщика, составляла 360 метров с резаками и 270 метров с механизмами поражения. Трал не имел обозначителя протраленной полосы.
- 1 электрического трала ТЭМ-52, для поражения магнитных и индукционных неконтактных мин. Трал имел радиус деяния до 70 метров при скорости траления от 4 до 7 узлов и волнении моря до 4 баллов.
- 2 буксируемых глубоководных акустических тралов БГАТ для ликвидирования акустических донных мин. Представлял собой акустический излучатель, встроенный в заглубитель. Радиус деяния трала доходил до 90 метров при волнении моря до 4 баллов. Скорость буксировки трала составляла от 9 до 12 узлов.
- 1 цепного охранителя якорных мин ЦОК-1-40 со шпиронным устройством, для охранения от якорных мин впереди по курсу корабля. Охранитель имел ширину захвата до 40 метров, скорость хода до 14 узлов.
Для постановки и подборки тралов были предусмотрены тральный кран, 3-барабанная лебедка, клюз и тральная вьюшка.
Корабли оснащались РЛС целеуказания «Линь», РЛС навигации «Рым-К», аппаратурой госопознавания «Факел», Угасал «Тамир-11», размагничивающим устройством (РУ) и дымовыми шашками МДШ. РЛС «Линь» предназначалась для обнаружения и целеуказания надводных и низколетящих воздушных целей. Станция работала в дециметровом спектре волн и обеспечивала определение дистанции до цели, собственного курсового угла, производила пеленг цели и позволяла обнаруживать всплески от фугасных и осколочных снарядов, а так же имела три режима работы – радиальный обзор, секторный поиск и слежение за целью. Антенна параболического типа располагалась на мачте.
Угасал «Тамир-11» предназначалась для обнаружения целей в режиме эхо и шумо-локации. Станция обеспечивала обнаружение цели по структуре эхо-сигнала на дальности до 9 км, а по структуре шумо-сигнала на дальности до 18 км при режиме "на стопе", точность пеленгования колебалась в границах 3°. Система муниципального опознавания представлена 2-мя РАС - запросчиком и ответчиком «Факел». РАС «Факел» позволяет проводить опознавание надводных и воздушных целей для определения их принадлежности к своим вооруженным силам. Две антенны размещены на мачте. РУ предназначалось для защиты от неконтактных донных магнитных и индукционных мин. РУ состояло их трёх обмоток - основной, курсовой горизонтальной и курсовой батоксной, которые были разбиты на секции для обеспечения нужной регулировки. Это устройство обеспечивало компенсацию всех составляющих магнитного поля корабля в границах ± 2000 нТ (±20 мЭ) во всех точках горизонтальной плоскости на глубине до 6 м от КВЛ.
Морская дымовая шашка МДШ предназначалась для кораблей, не имеющих стационарной дымовой аппаратуры. В качестве дымообразователя в шашке употребляется жесткая дымовая смесь на базе нашатыря и антрацена. При длине 487 мм и массе 40-45 кг, время ее работы составляет восемь минут, а создаваемая дымовая заавесь добивается 350 метров в длину и 17 метров в высоту.
Строились тральщики на Средне-Невском заводе №363 в пос. Понтонный. Головной тральщик вошёл в строй Балтийского флота в 1957 году. Всего выстроено тральщиков в 1957 г. - 1 единица.
Тактико-технические данные проект 264
Экипаж: 88 человек (7 офицеров)
Водоизмещение: стандартное 800 тонн, полное 840 тонн
Длина большая: 69,8 метра
Длина по КВЛ: 65 метров
Ширина большая: 9,4 метра
Ширина по КВЛ: 9,3 метра
Осадка по корпусу: 2,5 метра
Силовая установка: 2 дизеля 37ДР по 2000 л.с., 2 винта РШ, 1 руль
Электроэнергетическая система: 2 дизель-генератора ДГ-200 по 200 кВт, 1 ДГ-25 на 25 кВт
Скорость хода: полная 17,6 узла, финансовая 12 узлов
Дальность плавания: 2500 миль при 12 узлах
Мореходность: не ограничена
Автономность: 10 суток
Вооружение: .
артиллерийское: 2х2 57-мм автомата ЗИФ-31Б, 2х2 25-мм автомата 2М-3
противолодочное: 2 бомбосбрасывателя, 12 бомб ББ-1, 1 реактивный бомбомёт МБУ-600
минное: 10 якорных мин КБ-3 и минные рельсы
противоминное: 1 контактный трал МТ-2, 2 акустических трала БГАТ, 1 электрический трал ТЭМ-52, 1 РУ, 1 ЦОК-1-40
гидроакустическое: Угасал "Тамир-11"
радиотехническое: РЛС целеуказания "Линь", госопознавания "Факел"
навигационное: 2 127-мм магнитных компаса, 1 радиопеленгатор АРП-50Р, 1 НРЛС "Рым-К"
хим: 4 дымовые шашки МДШ
Источник: dogswar.ru