ArtGuns » Военная авиация » Вертолёт Agusta-Westland AW129 «Mangusta» (Италия)

Вертолёт Agusta-Westland AW129 «Mangusta» (Италия)

21 март 2025, Пятница
1
0
Вертолёт Agusta A.129 «Mangusta» стал первым узкоспециализированным боевым вертолётом, сделанным не только лишь в Италии, да и вообщем в Западной Европе. Машина проектировалась согласно требованиям итальянской армии, сформулированным посреди 1970-х годов. Agusta A.129 также 1-ый европейский вертолёт, бортовое оборудование которого базируется на каналах обмена данных по эталону M1L-STD 1553В, что существенно упрощает работу экипажа. Проектирование вертолёта велось в тесноватом содействии с армией. В целях экономии средств было решено очень использовать отработанную конструкцию вертолета A.109 и установить уже имеющиеся на рынке движки и вооружение. После слияния итальянской Agusta и английской Westland Helicopters в AgustaWestland вертолёт сменил заглавие с A.129 на AW129.

1-ый макет Agusta A.129 соверщил 1-ый официальный полет с аэродрома Касцина-Коста 15 сентября 1983 года (неофициально вертолёт подымался в воздух 11 и 13 сентября). Вертолёт обустроен 2-мя газотурбинными движками Rolls-Royce Gem2-2Mkl004D, собранные по лицензии на фирме «Piaggo». Компания «Agusta» сделала четыре опытнейших вертолёта, а после того как какой-то из них пришлось списать, был построен к тому же 5-ый макет. Все бывалые вертолёты приступили к программке лётных испытаний до 1985 года. Проведенные в 1986 и 1987 годах лётные тесты, в процессе которых производились запуски ракет, дозволили в декабре 1987 года заключить договор на поставку первой партии из 15 машин для армейской авиации Италии. Вначале военные обусловили свои потребности в 100 боевых вертолётов, созданных для борьбы с танками и ведения разведки. Но в связи с окончанием прохладной войны заказ был сокращен до 60 машин.

1-ые 5 серийных вертолётов поступили в учебный центр армейской авиации в Витебро в октябре 1990 года для проведения Эксплуатационных испытаний и переподготовки экипажей. Всего, до приостановки поставок в 1992 году, армия Италии успела получить 45 вертолетов A.129. Сокращение военных трат принудило урезать многие программки закупки вооружения и военной техники. Сразу армия Италии пересмотрела требования к противотанковому вертолету - сейчас от него требовалась способность решать более широкий круг задач. Необходимость в таковой машине в особенности остро нашел опыт роли вертолётов A.129 «Mangusta» в интернациональных операциях сил ООН в Сомали в 1992-1994 годах.

Штатное вооружение боевых вертолётов A.129 «Mangusta» предназначено, сначала, для борьбы с танками. Вертолёт способен нести до восьми ПТУР TOW-2A,52 неуправляемые ракеты калибра 70 мм либо более большие НАР SNIA-BPD Medusa кали6ра 81 мм. Также вероятна подвеска контейнеров с 12,7-мм пулеметами. Пилот (он же командир экипажа) размещается в задней кабине, оператор вооружения - в фронтальной. Оба члена экипажа снабжены нашлемными мониторами Honeywell IHADS. Перед кабиной смонтирован прицел Saab HeliTOW, созданный для наведения ПТУР TOW и включающий оптический канал высочайшего разрешения и лазерный дальномер/целеуказатель. Поп ним смонтирована инфракрасная система обзора фронтальной полусферы HIRNS. Система HIRNS позволяет лётчику непоколебимо пилотировать вертолёт в критериях нехороший видимости.

Большая часть бортовых систем вертолёта - навигация, связь, система управления вооружением «завязаны» в единый комплекс четырехканальной цифровой шиной данных с системой управления информацией IMS. Внедрение системы IMS позволило заавтоматизировать многие процессы и резко уменьшить число органов управления, В текущее время создание вертолёта A.129 «Mangusta» под обозначением AW129 производит компания «Agusta-Westland». Армия Италии получила 15 последних заказанных ею вертолётов в модернизированном виде, со многими доработками, внедренными на варианте A.129 International. Находящиеся на вооружении вертолёты должны были пройти модернизацию до окончания 2008 года. На данный момент армия Италии проявляет энтузиазм к новенькому варианту A.129 Mangusta СВТ (Combatlimento).

Вертолёт AW129 «Mangusta» выполнен по одновинтовой схеме с управляющим винтом. Фюзеляж типа полумонокок, передняя часть выполнена из дюралевых сплавов; носовой обтекатель, хвостовая опора с килем, гондолы движков, шпангоуты кабины и панели для обслуживания - из КМ. Центральная часть имеет обшивку из панелей слоистой конструкции с сотовым заполнителем. Кабина экипажа двухместная, имеет размещение сидений тандемом и снабжена 2-мя раздельными фонарями: для летчика, сидячего сзади, и второго лётчика-стрелка, сидячего впереди. Сидение летчика приподнято относительно сидения лётчика-стрелка. Остекление кабины экипажа обеспечивает неплохой боковой и фронтальный обзор, нужный для полетов на максимально малых высотах. Панели остекления кабины с целью уменьшения бликообразования выполнены плоскими.

Фюзеляж имеет маленькую площадь миделевого сечения и может выдерживать попадание пуль калибром 12.7 мм. Для аварийного покидания вертолета экипажем предусмотрены сбрасываемые боковые панели. Конструкция фюзеляжа рассчитана на обеспечение безопасности при аварийной посадке в согласовании с военными эталонами США MILSTD-1290 (вертикальная скорость 11.2м/с). Применение КМ в конструкции фюзеляжа добивается 45% массы. В средней части фюзеляжа установлено съемное крыло малого удлинения размахом 3.2м, с 2-мя пилонами с каждой стороны для подвески вооружения. Конструкция крыла выполнена из КМ. Хвостовое оперение состоит из стреловидного киля и нижней килевой поверхности, применяемой для крепления хвостового колеса, и поворотного стабилизатора, крепящегося посреди хвостовой балки. Все поверхности хвостового оперения выполнены КМ.

Несущий винт четырехлопастный, с шарнирным креплением лопастей. В конструкции втулки применены эластомерные подшипники. Все механические соединения и подвижные части размещены снутри корпуса втулки и вала несущего винта, который установлен на подшипниках, не требующих смазки. Лопасти несущего винта прямоугольной формы в плане. Лонжерон лопасти выполнен из стекловолокна и кевлара. Носок и хвостик лопасти имеют слоистую конструкцию с внедрением заполнителя номекс, а обшивка выполнена из КМ. Лопасти могут выдерживать попадание пуль калибром 12.7мм. Несущий винт имеет малый уровень вибраций и рассчитан на перегрузку от +3,5 до -1. Окружная скорость концов лопастей 210м/с.  Управляющий винт двухлопастный, полужесткий, крепится с левой стороны в высшей части вертикального оперения. Конструкция втулки с косыми ГШ и эластомерными подшипниками. Лопасти выполнены из КМ. Шасси неубирающееся, трехопорное, с хвостовым колесом. Главные опоры имеют гидравлические рессоры. Конструкция шасси и кресел обеспечивает уменьшение перегрузки при ударе от 50 до 20g.

Силовая установка AW129 «Mangusta» состоит из 2-ух турбовальных ГТД Rolls-Royce Gem Mk.1004D, расположенных в гондолах по краям фюзеляжа. Мощность каждого ГТД: наибольшая длительная 615 кВт, наибольшая чрезвычайная (в течение 2.5 мин) 704 кВт, наибольшая аварийная (в течение 20с) 759кВт. Длина мотора 1.1 м, ширина 0.575 м, высота 0.596 м. Сухая масса мотора 140кг. Сопла снабжены устройствами для понижения ИК-излучения и уровня шума.  Коробка включает главный редуктор с 2-мя раздельными каналами передачи мощи. Такая конструкция предутверждает одновременное повреждение обоих каналов. При отказе маслосистемы коробка может продолжать работу в течение 30 мин. ТУстановлены две взаимозаменяемые автономные топливные системы, протектированные топливопроводы и топливные баки, выдерживающие ударные нагрузки. Предвидено наполнение баков пеной для предотвращения пожара. Заправка баков делается под давлением. Имеется электрическая цифровая система управления подачей горючего. Предусмотрена установка доп топливных баков на внутренних подкрыльевых узлах подвески.

Система управления гидравлическая, дублированная, имеет три главные системы для управления полетом и две независящие для управления тормозами несущего винта и колес основных опор. Главные системы с давлением 20.8МПа приводятся от 3-х независящих источников мощи: две из них объединены и приводятся от головного редуктора, а 3-я приводится от редуктора управляющего винта. Расход жидкости в каждой из основных систем 23.6л/мин. Исполнительные механизмы электронной системы стабилизации и автопилота совмещены с блоками гидравлической системы управления, электронная проводка системы управления имеет тройное резервированние. Предусмотрена защита механической проводки управления от повреждений, столкновения с проводами и оледенения за счет размещения тяг управления и автомата-перекоса снутри канала, окружающего вал несущего винта. Предусмотрена установка электродисганционной системы управления управляющим винтом.

Установлена цифровая мультиплексная система передачи данных IMS, обеспечивающая связь меж всеми системами электрического оборудования, включая радио и навигационное, рассредотачивание электроэнергии и управление силовой установкой, функционирование систем управления полетом и увеличение стойкости, также управление вооружением. Система IMS управляется при помощи 2-ух центральных независящих ЭВМ с 2-мя интерфейсами, на которые поступают сигналы от сенсоров и электрического оборудования, преобразуемые в согласовании с требованиями MIL 1553B и передаваемые в центральную ЭВМ в реальном масштабе времени. Обработанная информация передается летчику и стрелку на функциональные мониторы. Для управления навигацией ЭВМ система IMS связана с доплеровской РЛС и радиовысотомером. Усовершенствованное связное и навигационное оборудование обеспечивает эксплуатацию в критериях нехороший видимости и ночкой. ИК-система ночного видения летчика соединена с системой ночного видения FLIR для управления огнем и имеет общие сенсоры в носовой части вертолета. В бортовое электрическое оборудование заходит комбинированная активная и пассивная система самозащиты: приемник предупреждения о радиолокационном облучении, автомат для разбрасываная дипольных отражателей, передатчик помех.

Вооружение крепится на 4 узлах подвески под крылом: два задних узла, рассчитанные на подвеску груза массой по 300кг, и два внутренних узла, рассчитанные на подвеску груза массой по 200кг. Все узлы имеют шарниры, обеспечивающие их отклонение от 2 до 10°. Для противотанковых операций вертолёт AW129 «Mangusta» будет вооружен 8 ПТУР М-65 "Toy" и обеспечен прицелом с лазерным дальномером и системой ночного видения FLIR. Для действий по наземным целях вертолет может нести до 52 НАР калибром 70мм в 4 навесных контейнерах. Предусматривается также установка 6 ПТУР "Хеллфайр" с лазерной системой наведения и прицела Мартин-Мариетта составной конструкции, монтируемого на валу несущего винта. Вероятна также установка пулеметов калибром 7.62 мм либо 12.7 мм либо пушки калибром 20 мм в контейнерах. Для действий по воздушным целям вероятна установка ракет класса "воздух-воздух" AIM-91 "Сайдуиндер", Матра "Мистраль", "Джевлин" либо "Стингер".

Технические свойства AW129 «Mangusta» Экипаж, чел   2 Поперечник несущего винта, м   11.90 Поперечник управляющего винта, м   2.24 Длина,м   12.275 Высота ,м   3.315 Масса, кг - пустого снаряженного   2529 - обычная взлетная   3700 - наибольшая взлетная   4100 - топлива   750 Тип двигателя   2 ГТД Piaggio (Rolls-Royce) Gem Mk 1004D Мощность, кВт - при взлете   2 х 704 - при полете   2 х 615 - пиковая (20 с)   2 х 759 Наибольшая скорость, км/ч   315 Крейсерская скорость, км/ч   250 Практическая дальность, км   600 Прдолжительность полета, ч мин - максимальная   3.00 - боевая (с 8 ПТУР)   1.30 Скороподъемность, м/мин   655 Практический потолок, м   6500 Статический потолок, м   3750 Вооружение:   один 12.7-мм пулемет боевая нагрузка - 1200 кг на 4 узлах подвески: 8 ПТУР BGM-71 TOW либо HOT либо 6 AGM-114 Hellfire, 2 контейнера FN ETNA HMP с 12.7-мм пулеметом FN-M3P и 250 патронами либо 2 ПУ HL-7-70 7х70-мм либо HL-19-70 19х70-мм либо с 81-мм НУР.

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!