Самолет радиотехнической разведки Ил-20М (СССР)

Сведения о них охранялись даже более кропотливо, чем, к примеру, информация об других новейших боевых воздушных судах – истребителях и бомбовозах. Такие машины, известные под наименованиями Ил-20 и Ил-22 и созданные для ведения радиоэлектронной разведки, передачи телеметрической инфы, использования в качестве ретрансляторов и воздушных командных пт, выпускались уже после того, как было прекращено создание пассажирских Ил-18.
Развитие радиоэлектронной техники посреди 60-х гг. прошедшего века позволило подойти к созданию нового разведывательного комплекса. 27 марта 1965 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а 12 апреля такого же года – и соответственный приказ министра авиационной индустрии о разработке самолёта всеохватывающей разведки приграничной полосы без скрещения гос границы. Работа поручалась ОКБ завода №240, возглавлявшегося генеральным конструктором Сергеем Ильюшиным (с 1966 г. – Столичный машиностроительный завод «Стрела», сейчас – Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина). Самолёт предлагалось делать на базе серийного аэробуса Ил-18Д с 4-мя турбовинтовыми движками АИ-20М, располагавшего большой дальностью и длительностью полета и имевшего емкий фюзеляж, что было нужно для размещения комплекса специального оборудования и обслуживающего его тактического экипажа.
Ил-18Д представлял собой последнюю и более совершенную модификацию семейства самолетов Ил-18, находившихся в производстве с 1957 г. В отличие от предшествующей серийной версии Ил-18В, он комплектовался более сильными и экономными движками АИ-20М VI серии и доп топливными баками, что обеспечивало ему увеличенную дальность полета. С наибольшим припасом горючего она достигала практически 6400 км (у Ил-18В – 4850 км). Летные тесты Ил-18Д начались 26 июля 1965 г., и в том же году он был запущен в массовое создание на столичном заводе «Знамя труда», сменив в цехах Ил-18В. Всего до 1969 г. было выстроено 122 самолета Ил-18Д, ставших последними серийными самолетами данного типа. Конкретно Ил-18Д послужил основой для разработки всех следующих «военных» вариантов пассажирской машины.
Самолёт-разведчик на базе Ил-18Д получил заглавие Ил-20 либо «изделие 20» (обозначение НАТО — Coot-A). Главным средством ведения разведки на этой машине стала радиолокационная станция бокового обзора «Игла», потому самолет часто назывался Ил-18Д «Игла». Некогерентная РЛС бокового обзора «Игла-1» разрабатывалась в СКБ-1 ленинградского НИИ-131, перевоплощенного скоро во Всесоюзный научно-исследовательский институт радиоэлектронных систем, а потом вошедшего в состав НПО «Ленинец». Основным конструктором станции стал В.М. Глушков, его заместителем – С.Е. Конторов. Кроме фактически РЛС, комплекс радиолокационного оборудования «Игла-1» самолета Ил-20 включал в себя средства радиотехнической и фоторазведки, сопряженные с навигационным оборудованием самолета. Комплекс позволял получить детализированное радиолокационное изображение, по качеству близкое к аэрофотосъемке, но в всех метеоусловиях, и, не считая того, вести радиотехническую разведку и аэрофотосъемку.
Антенну РЛС «Игла» расположили на Ил-20 в большой (длина – около 8 м) подфюзеляжной гондоле сигарообразной формы, установленной меж шпангоутами №8 и 27. Нижняя часть гондолы была выполнена радиопрозрачной. Блоки РЛС располагались в фронтальном багажном отсеке фюзеляжа. Кроме многообещающей радиолокационной разведки местности при помощи аппаратуры «Игла» Ил-20 мог вести и классическую аэрофотосъемку. Для этого он комплектовался комплектом аэрофотоаппаратов А-87П, размещенных по обоим бортам фронтальной части фюзеляжа в зоне фронтальной пары иллюминаторов. Объективы фотоаппаратов размещались под сдвижными шторками на 2-ух боковых обтекателях – другой соответствующей наружной особенности Ил-20. В задней части этих обтекателей монтировались антенны системы общей радиотехнической разведки «Ромб», служившей для обнаружения радиолокационных средств противника, определения направления на источник излучения и его частоты.
Но этими системами не ограничивался состав специального оборудования Ил-20. В нижней части фюзеляжа за крылом устанавливались антенны станции детализированной радиотехнической разведки «Квадрат», позволявшей, в отличие от системы «Ромб», получать более подробные сведения об найденных радиоизлучающих объектах. Над фронтальной частью фюзеляжа размещались антенны системы перехвата открытых радиопереговоров в эфире «Вишня». Особое разведывательное оборудование, установленное на борту Ил-20, обслуживал тактический экипаж из 6 операторов, размещавшихся в фронтальной и средней кабинах самолета. Не считая того, как и на всех других Ил-18, в состав экипажа Ил-20 входили два пилота (командир и правый летчик), штурман, бортинженер и бортрадист. Стандартное для Ил-18 пассажирское оборудование салона было упразднено, но в задней кабине была организована комната для отдыха экипажа с креслами и буфет, тут же были помещения гардероба и туалета. Для аварийного покидания самолета с парашютами предусматривался аварийный лючок в правом борту задней части фюзеляжа.
В 1-ый экземпляр Ил-20 решено было переоборудовать серийный Ил-18Д №9403. Переоборудование его на столичном заводе «Знамя труда» началось 6 мая 1967 г. и закончилось сначала будущего года. На летные тесты самолет поступил в марте. 1-ый полет на Ил-20 выполнил 21 марта 1968 г. 1-ый шаг летных испытаний (еще без аппаратуры «Игла»), завершенный в том же 1968 г., нашел, что по пилотированию Ил-20 отличается от серийного Ил-18Д некординально. Управление им было легким и комфортным, вкупе с тем наличие подфюзеляжной гондолы с большой боковой поверхностью вызвало уменьшение припаса путной статической стойкости. Но проявлялось это в главном только при полете с зафлюгированным последним движком, когда отклонение самолета по курсу и наклону происходило более активно, чем на пассажирском Ил-18Д. Да и в этом случае значения наклона не выходили за ограничения.
2-ой шаг летных испытаний (с аппаратурой «Игла») начался в том же 1968 г. и закончился летом последующего 1969 г. с положительной оценкой. Полеты были зачтены в качестве шага «А» совместных муниципальных испытаний, и самолет был рекомендован к серийному производству. Разработка чертежей для серийного производства на заводе «Знамя труда» началась еще в 1968 г., и на рубеже нового десятилетия из цехов начали выходить уже 1-ые серийные машины. Шаг «Б» совместных муниципальных испытаний Ил-20 прошел в 1970–1971 гг., после этого начал поступать в войска.
Воздушные суда Ил-20, также последовавшие за ними модернизированные Ил-20М и Ил-20М1 с более совершенным оборудованием не входили в состав разведывательных авиаполков либо эскадрилий ВВС Русского Союза, а подчинялись конкретно командованию военных округов (в каждом окружении имелось по несколько таких самолетов).
В 1980 году поступили на вооружение самолёты телеметрии Ил-18РТЛ и Ил-20РТ, с базированием на аэродроме Ленинск (Байконур). В состав экипажа входили 6 человек летного состава, дополненных инженером-электриком, также 5 человек, эксплуатировавших бортовой измерительный комплекс — начальник СИПа, оператор СЕВ, оператор АФУ, инженер по системе БРС-4С и инженер по МА-9 МКТС. Все самолёты считались за ВКС, все же часто делали задачки в интересах РВСН либо ВМФ при испытаниях баллистических и крылатых ракет. В предстоящем самолёты переданы в авиацию ВМФ, где использовались по усмотрению командования, самолёт 75840 продан и в 2001 году потерпел катастрофу. Только один самолёт модернизирован и применяется по прямому предназначению.
Также на базе Ил-18Д строились воздушные командные пункты (ВКП либо ВзКП) Ил-22, снаряженные аппаратурой закрытой кодовой связи (ЗАС). В состав экипажей этих самолётов входят операторы аппаратуры ЗАС и офицеры боевого управления. На правом борту самолёта погрузочный лючок багажного отсека Ил-18 соединён с салоном шахтой и служит для аварийного покидания самолёта. Все рабочие места экипажа обустроены креслами с чашечкой под парашют. Установлена другая кислородная система.
Всего до 1976 г. завод «Знамя труда» выстроил около 2-ух 10-ов самолетов Ил-20 и Ил-20М. В 90-е гг. из-за старения бортовой радиоэлектронной аппаратуры Ил-20М стали сниматься с боевого дежурства, но подабающей подмены им так и не последовало. Отчасти поменять Ил-20М могли воздушные суда всеохватывающей воздушной разведки из состава Далекой авиации, сделанные на базе Ту-22Р и Ту-22М3. Но устаревшие Ту-22РДМ также в 90-е гг. были сняты с вооружения, а нынешние Ту-22МР поступили в строевые части в очень ограниченном количестве. В тоже время некое количество Ил-20М попрежнему еще остается в строю. Правда с 90-х гг. многие из них в большинстве случаев привлекаются только для транспортных перевозок. Ил-20 вошел в историю русской военной авиации как 1-ый российский самолет, созданный для всеохватывающего использования средств воздушной разведки, основанных на различных принципах получения инфы.
Модификации •Ил-18Д «Игла» («изделие 20») - опытнейший самолёт РТР, переоборудована одна машина. •Ил-20М («изделие 17») — самолёт радиотехнической разведки. Сделано 20 машин. •Ил-20М1 — самолёт с доделанным комплексом радиотехнической разведки. •Ил-18РТЛ — опытнейший самолётный измерительный пункт для испытаний ракетной техники (телеметрическая летающая лаборатория). Переоборудована одна машина . •Ил-20РТ — самолётный измерительный пункт для испытаний ракетной техники (телеметрическая летающая лаборатория). Сделано 4 машины. •Ил-22 (изд. 36 «Бизон») - воздушный командный пункт со спецсвязью. Модернизация проводилась в ОКБ Мясищева. Выстроено 14 самолётов •Ил-22М-11(изд. 40 «Зебра») - предстоящая модификация ВзКП. Построен 21 самолёт. •Ил-22М-15 (изд. 41) - последняя модификация ВзКП. Построен 1 самолёт, после развала СССР достался Казахстану.
Главные данные самолетов Ил-20 Тип движков АИ-20М Взлетная мощность, л.с. 4x4250 Длина самолета, м 35,9 Размах крыла, м 37,42 Площадь крыла, м2 140,6 Высота самолета, м 10,17 Наибольшая взлетная масса, кг 64 000 Наибольшая скорость полета, км/ч 675 Крейсерская скорость полета, км/ч 620 Крейсерская высота полета, м 8000 – 10 000 Наибольшая дальность полета, км 6 200 Наибольшая длительность полета, ч 10 Длина разбега, м 1300 Длина пробега, м 850
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.