ArtGuns » Стрелковое оружие » Пистолет-пулемёт VG 1-5 (Volkssturmgewehr 1-5) (Германия)

Пистолет-пулемёт VG 1-5 (Volkssturmgewehr 1-5) (Германия)

24 июнь 2025, Вторник
6
0
Осенью 1944 года германским управлением третьего рейха были приняты меры по мобилизации последних резервов. Нехватку человеческих ресурсов планировалось восполнить шестимиллионным народным ополчением (фольксштурм), куда должны были заходить детки и старики. Чтоб вооружить фольксштурмистов, надлежало сделать в кратчайшие сроки 4 млн. стандартных винтовок и каждый месяц выпускать 100 тыс. копий британских пистолетов-пулемётов «СТЭН». Для германской индустрии это было очень проблематическим. Потому, не считая производства простых по конструкции пистолетов-пулемётов «СТЭН», проводилась широкомасштабная акция по разработке и изготовлению разных образцов стрелкового эрзацоружия.

Работы были поручены ряду компаний, занимавшихся созданием пехотного орудия, посреди которых и такие известные, как Carl Walther из Целла-Мелис, Gustlof-Werke и C.G.Haenel Waffen und Fahrradfabrik из Зуля. 1-ые эталоны поступили для испытаний на военный полигон в Куммерсдорфе в ноябре 1944 года. Volkssturmgewehr 1-5, разработанный основным конструктором конторы Gustlof-Werke Барницке под германский «промежуточный» патрон 7,92x33 Kurz, предположительно начал выпускаться с января 1945 года. Сам патрон был разработан на фирме Gustav Genschow & Co.AG (Geco) еще до войны. Сначало его гильза имела длину 35 мм. С 1938 года заказ на выпуск укороченных патронов получила боеприпасная компания Polte в Магдебурге, которая укоротила гильзу до 33 мм. Особенностью конструкции патрона Kurz было то, что его гильза представляла собой укороченную гильзу винтовочного патрона «Маузер». Для орудия это был не сбалансированный вариант, но он дозволил стремительно освоить массовый выпуск патронов.

Пистолет-пулемёт VG 1-5 (Volkssturmgewehr 1-5) конструктивно выполнена очень просто и остроумно. Изготавливаться она может на простом штамповочном оборудовании в кустарных критериях. По принципу деяния автоматики пистолет-пулемёт является орудием, у которого запирание канала ствола осушествляется свободным (инерционным) затвором. Затвор представляет собой цилиндр, подобно пистолетному кожуху-затвору размещаемый снаружи орудия. Направляется затвор собственной внутренней поверхностью по казенной части ствола цилиндрической втулкой, сухарно соединенной с фронтальной частью затвора, скользящей по поверхности ствола. С правой стороны затвора выфрезеровано гильзовыводное окно, через которое гильзы отражаются вправо-вверх. Слева - на уровне фронтальной части гильзовыводного окна - приклепана ручка взведения затвора, выполненная из металлической, фигурно согнутой пластинки. Затвор содержит ударник и извлекатель гильзы (патрона).

В высшей части на заклепках установлены нерегулируемый целик и нерегулируемая мушка, совмещенная со металлической пластинкой, боковые выступы которой выгнуты в виде шитков, прикрывающих мушку от боковых ударов. Эта же пластинка имеет выходящий вперед выступ, представляющий из себя пластинчатую пружину, стопорящую от поворота переднюю втулку затвора. Корпус орудия штамповано-сварной из листовой стали. Центральная его часть представляет собой горловину для установки и фиксации секторного 30-патронного магазина, взятого от штурмовой винтовки StG 44. К выступающей вперед от горловины части корпуса 2-мя заклепками приклепаны левая и правая половинки древесного цевья. Часть корпуса, расположенная сзади горловины, создана для размещения отделяемого узла ударно-спускового механизма. К нижней части корпуса приварена спусковая скоба и изготовлен вырез для прохода спускового крючка. К этой же части корпуса 2-мя заклепками приклепан древесный приклад с полупистолетной шеей.

Ударно-спусковой механизм куркового типа с «перехватом» курка является фактически четкой копией аналогичного механизма чехословацкой самозарядной винтовки ZH-29. Выполнен он в виде просто отделяемого при неполной разборке орудия узла. Курок и шептало сделаны вырубкой из 4-мм железного листа. Спусковой крючок выполнен вырубкой и гибкой из 0,5-мм железного листа. Пружины механизма, включая боевую, булавочного типа. Детали этого узла не разбираются, но их открытое положение позволяет механизм чистить. С левой части корпуса орудия размещен флажковый предохранитель, стопорящий в положении предохранения спусковой крючок.

Рассматриваемый эталон VG 1-5 (Volkssturmgewehr 1-5) посреди 1950-х годов находился в НИИ-61 (ЦНИИТочМаш), где он неофициально проверялся на способность к работе в обычных критериях. При всем этом была отмечена его хорошая меткость, но в итоге отдачи громоздкого затвора орудие после выстрела значительно отклонялось от начального положения.

Главные свойства VG 1-5 (Volkssturmgewehr 1-5) Калибр, мм 7,92 Вес винтовки с магазином без патронов, кг 4,6 Длина винтовки, мм 890 Длина ствола, мм 375 Емкость магазина, патр. 30 Исходная скорость пули, м/с 670 Тип патрона 7,92x33 Kurz Вес пули, г 8,1 Длина патрона, мм 48 Вес патрона, г 16,8

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!