Пистолет Walther P38 (Германия)
С середины 30-х годов прошедшего века по заданию управления германского вермахта была начата разработка нового армейского пистолета более дешевенького в производстве, ежели P.08 «Parabellum», под тот же 9-мм патрон. Таковой пистолет был сотворен компанией Carl Walther GmbH Sportwaffen. Оружейная фамилия Вальтер известна издавна — сведения о ружейном мастере Вальтере из Аугсбурга относятся типо к 1373 г. Постоянные же упоминания оружейников семьи Вальтер из Тюрингии встречаются с 1593 г. В 1886 г. Карл Вальтер создал в Целла-Меллис маленькую мастерскую охотничьего и спортивного орудия, превратив ее в 1903 г. в фабрику. В 1910 г. «Carl Walther GmbH» начала выпуск карманных самозарядных пистолетов.
В процессе Первой мировой фабрика Вальтера, продававшая офицерам свою Модель 4, перевоплотился в приличное промышленное предприятие. Развитие карманных пистолетов увенчалось на рубеже 20-30-х известными пистолетами «Walther» PP и PPK. Эти пистолеты отличались наличием самовзводного ударно-спускового механизма с устройством неопасного сброса курка с боевого взвода. После прихода нацистов к власти Walther PP стал чуть ли не «государственной» моделью. В 1934 г. на базе Walther PP компания попробовала сделать 9-мм Walther MP (Militarische Pistole — «военный пистолет»). В 1936 г. по результатам испытаний был разработан опытнейший AP (Armee Pistole — «армейский пистолет»). Основной вклад в создание этого пистолета занесли обладатель компании Фриц Вальтер и конструктор конторы Фриц Бартхлеменс, запатентовавший в 1936 г. систему запирания.
В верхней фронтальной части кожуха-затвора над казенной частью ствола было выполнено огромное окно, обеспечивающее надежное удаление стреляной гильзы, также упрощавшее осмотр патронника. Представители вермахта к этой системе выставили ряд требований: а именно, введения открытого курка, который можно было бы взводить огромным пальцем стреляющей руки, возможность просто найти готовность к выстрелу на взор либо на ощупь. В конце концов, в 1937 г. Фриц Вальтер представил военному управлению модель Walther HP (Неег Pistole — «войсковой (служебный) пистолет») под 9-мм патрон «парабеллум», удовлетворившую требования вермахта. Был несколько видоизменен кожух-затвор, введен указатель наличия патрона в патроннике, изменена форма шечек ручки.
Перед самым началом войны полторы тыщи 9-мм пистолетов Walther HP поставили в Швецию, где они состояли на вооружении под обозначением M/39.
В 1938 г. пистолет приняли к производству по заказу вермахта, хотя приказ о его принятии на вооружение под обозначением «Pistole 38» либо Walther P38 появился только в апреле 1940 г. К сентябрю 1939 г. в вермахте имелось всего 100 пистолетов Walther P38, а до конца 1940 г. выпустили около 13000 штук. По-немецки основательная и долгая проработка и доводка конструкции отдала очень удачное орудие. Пистолет Walther P38 практически открыл новейшую страничку в развитии боевых пистолетов.
Немецкая армия, много внимания уделявшая ближнему бою, использовала пистолеты очень обширно — как орудие офицеров, первых номеров расчетов томных орудий, танкистов, мотоциклистов, парашютистов, боец полевой жандармерии и т. д.
Потребности вермахта в новеньком пистолете превосходили способности «Carl Walther GmbH», выпустившей в 1940-1945гг. около 475000 пистолетов Walther P38. Потому пистолет с 1942 г. выпускали также компания «Mauser-Werke» (выпустила более 300000) и другие. К производству завлекли также бельгийские и чешские предприятия. За годы войны было выпушено около 1200000 пистолетов Walther P38. Пистолеты различных изготовителей отличались клеймами на кожухе-затворе. Создание Walther P38 вправду оказалось дешевле P.08 — в ценах 1943 г. она составляла 32 рейхсмарки против 35. Малость для 1-го пистолета, но для миллиона штук экономия приблизительно равнялась цены 1-го томного танка T-VI «Тигр».
В гестапо и службе безопасности (SD) употреблялся «укороченный» Walther P38K (kurz) с длиной ствола 68 мм, общей длиной 160 мм, мушкой, перенесенной на переднюю перемычку кожуха-затвора.
В Русской Армии во время войны трофейные «Вальтеры» использовались достаточно обширно и числились одним из наилучших образцов личного орудия 2-ой мировой.
После войны 9-мм Walther P38 не ушел в припас. Завод «Mauser-Werke» в Оберндорф-на-Неккаре оказался в руках французов, и в 1945—1946 гг. выпускал Walther P38 для французских оккупационных войск. Позднее эти пистолеты длительное время состояли во Франции на вооружении. В русской зоне оккупации Walther P38 использовались казарменной милицией ГДР. А оборудование «Mauser-Werke» все таки отобрали у французов и вывезли по репарациям в СССР. В чешском городе Градков-над-Нисой на бывшем заводе «Шпрее-Верке» собрали из оставшихся с войны деталей около 3000 пистолетов Walther P38 для Народной армии Чехословакии. Значимая часть пистолетов вкупе с другим германским орудием осталась на вооружении в скандинавских странах, также была передана странам третьего мира.
Ещё во время войны для германских спецслужб выпускался Walther P38 со сьёмным глушителем расширительного типа. Те же америкосы попробовали применить Walther P38 после войны для собственных целей. Например, в 1958 г. для ЦРУ был сотворен набор бесшумной стрельбы «Саунд Модер Пистол» для Walther P38, включавший сьёмный глушитель, сменный ствол с резьбой на дульной части и набор для очистки и смазки. Набор применялся в купе с патроном с 10,2-г пулей с уменьшенной исходной скоростью. Для доп понижения исходной скорости мог ставиться ствол с рядами высверленных по дну нарезов сквозных отверстий. Длина пистолета совместно с глушителем составляла 356 мм.
Устройство пистолета Walther P38 Автоматика пистолета действует по схеме отдачи ствола с маленьким ходом. Запирание канала ствола кожухом-затвором, отчасти накрывающим ствол, делается движением качающейся в вертикальной плоскости личинки, положение которой определяют отпирающий стержень и внутренние пазы кожуха-затвора. Ствол, кожух-затвор и узел запирания составляют подвижную систему, перемещающуюся в направляющих рамки пистолета. После выстрела подвижная система под действием отдачи отходит вспять. Отпирающий стержень, упираясь в рамку, поворачивает личинку, в итоге чего происходит отпирание канала ствола. В накате при совместном движение ствола и затвора личинка, взаимодействуя со скосом рамки, движется вверх, производя запирание. Движение ствола вперед ограничивает замыкатель.
Ударный механизм — курковый, с открытым курком и расположенной в ручке винтообразной цилиндрической боевой пружиной (она же служит пружиной зашелки магазина). Спусковой механизм, как и в Walther PP, допускает стрельбу самовзводом и с подготовительным взведением курка. Усилие спуска самовзводом составляет 6,5 кгс. с подготовительным взведением — 2,5 кгс. Разобщитель служит автоматическим предохранителем от выстрела при не полностью запертом затворе. Флажковый неавтоматический предохранитель перешёл в Walther P38 от «Вальтер» PP. Флаг смонтирован на затворе слева и в нижнем положении запирает ударник и высвобождает курок с боевого взвода, являясь, таким образом, устройством неопасного спуска курка. Над курком имеется штырек-указатель: выдвинутое его положение указывает на наличие патрона в патроннике. Таким образом, степень готовности орудия к выстрелу определяется зрительно и на ощупь. Выбрасыватель смонтирован открыто вверху слева. 1-ые 1500 серийных Walther P38 имели внутренний выбрасыватель — в окне кожуха-затвора выступала только его головка, потом выбрасыватель монтировали открыто. Защелка магазина располагается понизу ручки. Имеется останов затвора со своим рычагом. Особенностью Walther P38 является отражение стреляной гильзы на лево.
Прицельные приспособления включают нерегулируемые мушку на стволе и прицел на кожухе-затворе, крепивщиеся на «ласточкин хвост». Сменный магазин — однорядный, с отверстиями на боковых стенах. Тыльная сторона ручки имела извив под мягенькую часть ладошки. Щечки пистолета пластмассовые, в главном с поперечной насечкой (хотя встречаются эталоны и с ромбовидной насечкой). Щечки крепятся одним винтом. С левой стороны ручки практически заподлицо со щечкой размещена скоба для страховочного ремешка.
Автоматика Walther P38 позволяла использовать для стрельбы патроны различных типов с приметным разбросом значений мощи. Пуля патрона «парабеллум» со железным сердечником на дальности 25 м заходила в сосновый брус на глубину до 230 мм и насквозь пробивала армейскую каску.
Успешная схема Walther P38 вызвала ряд подражаний (хотя пистолет полностью напрямую не копировался) — ее черты можно узреть, к примеру, в таких снаружи не схожих на «Вальтер» пистолетах, как итальянские «Беретта» М1951 и 92, южноафриканский SP «Вектор», хорватский РНР MV9. Тактико-технические свойства Walther P38 Патрон: 9-мм «парабеллум» Полная длина: 213/218 мм Длина ствола: 124/127 мм Масса: 840/772 г (числитель — производства до 1945 г., знаменатель — после 1945 г.) Нарезы: 6 правосторонних Емкость магазина: 8 патронов
Маркировка До 1945 г.: (а) «[«ленточка Вальтера»] / Waffenfabrik Walther Zella Mehlis (Thur) / Walther's Patent Kal 9m/m / Mod Р38» на левой стороне затвора (самых ранешних выпусков); (Ь) «480 Р-38» (последний выпуск 1939 г. ); (с) «ас Р-38» (выпуск 1939-1945 г.); (d) «[«ленточка Вальтера»] / Carl Walther Waffenfabrick Ulm/Do / Р-1» (текущих выпусков). Фабричный номер на левой стороне затвора и левой стороне рамки над спусковой скобой.
Предохранители Флаг неавтоматического предохранителя с левой стороны затвора сзади. Верхнее положение — «огонь», нижнее — «предохранитель», в этом положении он запирает ударник и спускает курок без выстрела.
Разряжение Защелка магазина размещена снизу ручки. Извлечь магазин; отвести вспять затвор, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике; оглядеть патронник через окно затвора. Отпустить затвор, надавить на спусковой крючок.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.