
Сначала 1944 г. начался конкурс на создание ручного пулемёта под промежный патрон. Военные вожделели получить сравнимо лёгкое орудие с очень вероятной огневой мощью. К разработке проектов были привлечены ведущие конструкторы, в том числе С.Г. Симонов, Ф.В. Токарев, А.И. Судаев. Также в конкурсе принял роль В.А. Дегтярёв. Дегтярёв предложил несколько вариантов собственного нового пулемёта, которые имели родственную газовую автоматику, но проекты отличались конструкцией затвора и системой боепитания. А именно, Дегтярёв предлагал использовать дисковый магазин наподобие такого для пулемёта ДП и отъёмный коробчатый. Последующие анализы проявили, что лучшим вариантом будет внедрение ленточного питания.
Проведённые посреди 1944 г. тесты проявили, что фаворитом конкурса можно считать пулемёт Дегтярёва под условным обозначением РП-44. РП-44 сделали маленькой партией и выслали в войска для проведения испытаний на фронте. Войсковые тесты завершились выработкой предложений по доводке и новыми требованиями к оружию. От конструктора востребовали всё это учитывать в своём образчике и окончить разработку орудия. Дегтярёв внёс нужные конфигурации, и пулемёт был принят на вооружение как «Ручной пулемёт Дегтярёва обр. 1944 г.» либо РПД, время от времени встречается заглавие РПД-44.
Пулемёт РПД был построен на базе газовой автоматики с длинноватым ходом поршня. Общая схема автоматики отчасти взята у поздних модификаций пулемёта ДП. А именно, для увеличения некоторых черт в состав автоматики был введён газовый регулятор, позволявший изменять количество пороховых газов, поступающих к поршню. В конструкции регулятора предусматривались три так именуемые канавки для отвода газов, пронумерованные от «1» до «3», которые позволяют создавать выбор режима работы, что более щадяще повлияло на пулемёт и его способность к работе вообщем.

Невзирая на идентичные решения и некие заимствования, пулемёт РПД серьёзно отличался от ДП и ДПМ. А именно, ствольная коробка нового орудия была разработана «с нуля». Ствол изготовлен несъёмным, потому что опыты проявили, что пулемётчик расстреливает боекомплект ранее, чем ствол перегреется. РПД имеет автоматику, родственную с устройством пулемёта ДПМ, но заместо магазинного питания он оснащён питанием ленточным. Лента составлена из 2-ух кусков по 50 патронов и находится в круглой коробке (магазине), примыкаемой к оружию снизу. Такая конструкция обеспечивала пулемёту неплохую подвижность (исключалось свисание ленты) и увеличивала практическую скорострельность. При всем этом благодаря отсутствию пружин в магазине повысилась надёжность деяния пулемёта, потому что исключалось существенное количество задержек по вине магазина. РПД позволял вести достаточно меткую стрельбу с маленьким расходом патронов. Так, для поражения цели типа «грудная фигура» на дальности 100 м в среднем требовалось менее 2-ух выстрелов, а для поражения аналогичной цели на дистанции 1000 м было надо произвести около 27 выстрелов.

Прицельное приспособление РПД состоит из мушки и прицела, в свою очередь состоящего из колодки прицела с пластинчатой пружиной, прицельной планки, целика, винта целика с маховичком, хомутика с 2-мя защёлками и пружинами и предохранителя целика. На верхней и нижней сторонах прицельной планки нанесены шкалы с делениями от 1 до 10 (дальность стрельбы в сотках метров). Деления прицела разбиты маленькими рисками на полусотни метров. Боковые поправки вносятся полностью, движущимся на лево и на право маховичком и имеющим риску для установки на делениях, нанесённых на задней стене прицельной планки (по семь делений на право и на лево от нуля). Каждое деление соответствует двум тысячным дальности. На пулемётах ранешних выпусков шкала прицела нанесена лишь на верхней стороне прицельной планки и имеет стоимость деления 100 м.
Стрельба из РПД ведётся патронами эталона 1943 года (7,62х39 мм) со последующими типами пуль:
- обычная со железным сердечником создана для поражения живой силы противника, расположенной открыто либо за препятствиями, пробиваемыми пулей. Оболочка — железная плакированная томпаком, сердечник - металлической, меж оболочкой и сердечником — свинцовая рубаха. Не имеет отличительной расцветки.
- трассирующая создана для целеуказания и корректирования огня на расстояниях до 800 м, также поражения живой силы противника. Сердечник состоит из сплава свинца с сурьмой, за ним находится стаканчик с запрессованным трассирующим составом. Цвет пули — зелёный.
- бронебойно-зажигательная создана для зажигания горючих жидкостей и поражения живой силы, находящейся за легкобронированными укрытиями на дальностях до 300 м. Оболочка - с томпаковым наконечником, сердечник — металлической со свинцовой рубахой. За сердечником в свинцовом поддоне находится зажигательный состав. Цвет головной части — чёрный с красноватым пояском.
- зажигательная создана для возгорания горючих жидкостей в стальных баках шириной до 3 мм, легкозагорающихся материалов на дальностях до 700 м и целеуказания на расстояниях до 700 м. Зажигательный состав находится меж оболочкой (с томпаковым наконечником) и железным сердечником, рубаха - железная. За сердечником и рубахой находится стаканчик с трассирующим составом. Цвет головной части - красноватый.
Тактико-технические свойства РПД-44
Калибр 7,62 мм
Используемый патрон 7,62х39 мм (патрон эталона 1943 года, М43)
Длина 1037 мм
Длина нарезной части канала ствола 474 мм
Количество нарезов канала ствола 4 шт
Исходная скорость полета пули 735 м/с
Масса пулемета с лентой без патронов 7,4 кг
Масса ленты с патронами 2,4 кг
Темп стрельбы 650-750 в/мин
Боевая скорострельность 150 в/мин
Емкость ленты 100 патронов
Прицельная дальность стрельбы 1000 метров
Дальность убойного деяния пули 1500 метров
Источник: dogswar.ru