
Многокалиберные винтовки «Maadi Griffin» на 1-ый взор не кажутся кое-чем выдающимся. Обыденное однозарядное орудие под патрон .50 BMG, каких на данный момент много. Но в истории этого орудия есть несколько фактов, которые позволяют присвоить винтовкам «Maadi Griffin» звание «самого скандального многокалиберного орудия современности». Роберт Уилсон Стюарт-младший родился в 1939 г. в г. Месса, штат Аризона, в семье набожного мормона. Длительное время Стюарт работал педагогом средней школы в собственном родном городке, по выходным время от времени постреливая со своими друзьями по клубу любителей четкой стрельбы за городом. Неотклонимым условием членства в этом клубе было наличие хоть какой винтовки, имеющей точность 1 МОА на дистанции 300 ярдов. По словам самого Роберта Стюарта, увлечение многокалиберным орудием пришло вкупе с покупкой винтовки «Barrett» под патрон 12,7 мм. Но известное орудие, по заверениям Стюарта, не отдало требуемой точности. В 1989 г. умеренный учитель средней школы принялся за создание своей модели винтовки огромного калибра.
Итог вышел достаточно внезапным: скоро многие члены клуба попросили Стюарта сделать для них схожее орудие, стрелявшее очень метко. То, что начиналось как скромное хобби, за пару лет переросло в суровый бизнес с большими оборотами. Будучи, как и отец, верующим человеком, Роберт Стюарт именовал свою винтовку 50-го калибра «Maadi Griffin» - по имени большого существа из мифологии Старого Египта. Скоро Стюарт создал компанию «Maadi Griffin» и развернул торговлю на всей местности США своим символическим «орудием Иисуса», как назвали винтовки «Maadi Griffin» некие особо меркантильные обозреватели из специализированных оружейных журналов.
Сам Боб Стюарт о собственном оружии гласил: «У меня есть одна игра, которая заключается в стрельбе из винтовки с оптическим прицелом по камням, находящимся в миле от меня. Вы выбираете гору размером с «Фольксваген» и раскалываете ее. Бум! Вы понимаете, как это делается?» В течение 5 лет Стюарт разработал несколько типов орудия:
- Maadi Griffin M89 - однозарядная многокалиберная винтовка, скомпонованная по схеме «булл-пап», со стандартным прямолинейным затвором поворотного типа;
- Maadi Griffin M92 - разработанный в 1992 г. на базе винтовки M89 карабин, отличающийся более маленьким стволом и отсутствием сошек;
- Maadi Griffin Pistole 50 - так именуемый пистолет 50-го калибра, явившийся еще больше укороченной модификацией карабина M92. Разработан в 1994 г.;
- Maadi Griffin MG-6 - автоматическая модификация (обозначение происходит от слова Machinegun - «пулемет») винтовки M89. Это орудие также имеет конструктивную схему «булл-пап». Автоматика работала за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола - поворотом затвора. Приемник магазина на 5, 10 либо 13 патронов калибра 12,7 мм размещен слева. Это орудие изготавливалось с 2-мя типами стволов и было менее покупаемым (поточнее, его создание было прекращено по судебному иску, о чем будет поведано ниже);
- опытнейшая винтовка (быстрее, артиллерийское орудие) «Maadi Griffin» под снаряд калибра 30x173 мм от автоматической авиационной скорострельной пушки GAU-8, устанавливавшейся на американский самолет-штурмовик A-10 «Thunderbolt». Это орудие было создано Бобом Стюартом в 1994 г. и некое время предлагалось на вооружение в армию США. Планировалось устанавливать эти «пушки» на подвижные военные средства типа джипов либо БТР. Но это достаточно оригинальное орудие было отклонено из-за большой отдачи, не позволявшей вести точную стрельбу на далекие дистанции, при сравнимо низкой поражающей возможности. На близких дистанциях боя стандартные армейские РПГ типа SMAW либо M72 LAW при таковой же массе и цены показывали наилучшую продуктивность, имея кумулятивные гранаты с большей бронепробиваемостью.

Винтовки M89, M92 и «пистолет» обр. 1994 г. продавались очень отлично. При стрельбе на дальности 1 миля (1609 м) радиус рассеивания составлял менее 547 мм, а при использовании станка от многокалиберного пулемета Browning M2 - менее 117 мм! Рекламируя собственный «пистолет» на штатском рынке, Стюарт обожал снимать маркетинговые ролики, где из его орудия стреляли девицы. Но создание «пулемета» MG-6 стало большой ошибкой этого, непременно, профессионального конструктора и бизнесмена. С 1994 г. (самого плодотворного года в финансовом и творческом плане - вот тогда были сделаны и «пистолет», и «пулемет», и «артиллерийское орудие» «Maadi Griffin») с именованием Боба Стюарта связана серия непростых судебных скандалов. В первый раз Роберт Стюарт был отстранен из бизнеса и помещен за решетку в 1994 г. Он был арестован и осужден на 18 месяцев пребывания в федеральной кутузке за нелегальное создание и продажу автоматического многокалиберного орудия (как оказывается, на это нужна была отдельная лицензия, которую Стюарт «по ошибке» получить запамятовал). Из кутузки прошлый учитель вышел уголовником, которому по американским законам запрещено не только лишь создавать, но даже хранить в доме орудие, тем паче особо массивное.
Но Стюарт не оставил собственный бизнес. Чтоб обойти закон, он стал продавать свои многокалиберные винтовки и «пистолеты» в виде «конструктора», из которого клиенты конторы «Maadi Griffin» своими руками могли собрать что угодно (по необычному совпадению, в главном у них выходили конкретно винтовки). Такое положение вещей служители закона увидели только через пару лет. На рассвете 16 июня 2000 г. отряд вооруженных бойцов противотеррористического подразделения ФБР вкупе с местными полицейскими ворвались в гараж дома Стюарта, являвшийся сразу штаб-квартирой его компании. Гласит Боб Стюарт: «Мой небольшой отпрыск сейчас терпеть не может полицейских, так как, когда они ворвались к нам, направили на нас орудие и принудили поднять руки, он от страха омочил свои штаны. Я что, сделал вооруженное грех? Я убил либо обокрал кого-либо?..»
При аресте по подозрению в нелегальном хранении и продаже орудия милиция изъяла из дома 31 многокалиберную винтовку, более 200 «конструкторов» на сумму около 420 000 долл. (естественно, ни то, ни другое не было записанно в согласовании с законом), также ПК со перечнями клиентов. На все обвинения Стюарт ответил, что отысканные полицейскими предметы - это совсем не орудие, а конструкторы типа «Сделай сам», которые он реализует уже около 5 лет и которые не требуют регистрации как готовая винтовка. После того как милиция отыскала в компьютере перечень из практически 500 фамилий клиентов Стюарта, надлежащие органы принялись учить дела всех покупателей, что потребовало больших усилий и времени. Посреди клиентов «Maadi Griffin» оказались личности, уже издавна и не по-наслышке знакомые с милицией.
3 июня 2002 г. Роберт Стюарт был приговорен к 5 годам федеральной кутузки. 13 ноября 2003 г. после поданной апелляции Окружной апелляционный трибунал подтвердил приговор. Из последних новостей необходимо отметить направление 5 июня 2005 г. Верховным трибуналом дела Стюарта на пересмотр «в связи с новыми обстоятельствами». Всяко, на данный момент Стюарт находится в кутузке, а на официальном веб-сайте конторы «Maadi Griffin» по сей день висит реклама реализации «конструкторов» для самостоятельной сборки пистолета 50-го калибра (стоит таковой набор около 1500 долл.). Всего, по неким сведениям, компания «Maadi Griffin» продала до 5000 винтовок и «конструкторов» большого калибра. Все же дела у конторы неважные. По словам Стюарта, «мы прошли путь от 500 000 долл. дохода в год до убытков в 18 000 долл. за месяц. Это чуть ли не уничтожило мою жену».
Конструкция винтовки Maadi Griffin M89
Винтовка Maadi Griffin M89 представляет собой однозарядное орудие с поворотным продольно скользящим затвором, боевые упоры которого сцепляются конкретно со столом. Орудие скомпоновано по схеме «булл-пап». Ручка громоздкого затвора размещена всего в нескольких сантиметрах от плечевого упора. Патрон вставляется конкретно в паз затвора. Для перезарядки затвор извлекается из орудия. Ствол длиной около 900 мм присоединяется к ствольной коробке креплением «плавающего» типа. Ствол тяжкий, толстостенный, канал ствола хромируется. На конце ствола установлен двухкамерный дульный тормоз. Главным поставщиком стволов является германская компания «Lothar Walther». Корпус ствольной коробки, закрывающий приблизительно половину ствола, выполнен из алюминия и имеет цилиндрическую форму. Огромные отверстия на ствольной коробке служат для остывания ствола.
Винтовка Maadi Griffin M89 снабжена складывающимися регулируемыми по высоте сошками. Сошки крепятся к дюралевому цевью прямоугольного сечения, расположенному под ствольной коробкой. Предохранителей на оружии нет, потому что выстрел неосуществим, пока затвор не сцеплен со стволом. Усилие на спусковом крючке не регулируется и составляет 0,9 кг. Орудие комплектуется оптическим либо ночным прицелом, крепление которого установлено сверху на ствольной коробке. Механического прицела винтовка не имеет. Винтовка комплектуется пистолетной ручкой. Не считая стандартной скобы спускового крючка меж ручкой и цевьем крепится большая рама, которая может играть роль фронтальной ручки для удобства удержания (некие модификации таковой рамой не комплектовались). Плечевой упор нерегулируемый, имеет резиновый затыльник. Стандартная винтовка Maadi Griffin M89 выпускается под многокалиберный патрон .50 BMG, но на заказ вероятны варианты и под другие патроны.
Тактико-технические свойства Maadi Griffin M89
Калибр .50 (12,7x99 мм)
Масса орудия 9,940 кг
Длина орудия 1092 мм
Длина ствола 894 мм
Исходная скорость пули 890 м/с
Практическая скорострельность 4-5 выстр./мин
Прицельная дальность 2000 м
Действенная дальность 1200 м
Источник: dogswar.ru