ArtGuns » Стрелковое оружие » Снайперская винтовка Barret M95 (США)

Снайперская винтовка Barret M95 (США)

29 апрель 2025, Вторник
2
0
Снайперская винтовка Barrett M95 создана для борьбы со снайперами противника, поражения его легкобронированной техники, РЛС, артиллерийских и ракетных установок, авиационной техники на стоянках, живой силы. К 1990 году американской компанией Barrett Firearms на замену самозарядной винтовке M82A1 была разработана винтовка М90. Новинка вышла малогабаритной, обычной и четкой. Из-за простоты конструкции, для казны она обходилась дешевле, чем предшественница М82А1, которая была очень сложной, в сопоставлении с новейшей винтовкой. Упрощение конструкции винтовки вышло за счет внедрения системы ручного перезаряжания и отказа от автоматики с подвижным стволом, которая была задействована в М82А1.

Кучность и точность стрельбы на далекие дистанции несколько стала лучше, за счет недвижного ствола и болтового продольно-скользящего затвора, по этой же причине очень существенно снизилась себестоимость орудия. Компактность винтовки была достигнута за чет внедрения принципа сборки «Буллпап», предусматривающей размещение ударно-спускового механизма, системы подачи патронов и приемника магазина сзади спускового крючка с пистолетной ручкой. В итоге таковой сборки конструкторы сохранили эффективную дальность стрельбы и длину ствола.

В 1995 году винтовка Barret M90 прошла модернизацию. На замену этой модели пришла модернизированная модель – Barret M95. В итоге модернизации была значительно усовершенствована эргономичность орудия, для увеличения удобства ведения огня и ручного перезаряжания у модернизированной винтовки на 25 мм вперед были перемещены пистолетная ручка со спусковым крючком и была отогнута вспять ручка затвора. Также был несколько изменен ударно-спусковой механизм и дульный тормоз-компенсатор. Не считая того, заместо крепления для оптического прицела была установлена всеприменимая направляющая планка Пикатинни. По желанию заказчика в тыльной части орудия, под прикладом, также может устанавливаться доп сошка, так именуемая «третья нога», обеспечивающая доп устойчивость винтовки при стрельбе.

Снайперская винтовка Barret M95, макет со старенькым дульным тормозом-компенсатором и со старенькым креплением оптики от М90. По результатам конкурса, проведенного в 1999 году армией США, винтовка Barret M95 была принята на вооружение и ориентирована в части американской Морской пехоты. Начальные закупки не отличались огромным масштабом, и в предстоящем южноамериканские военные удостоверились в необходимости наличия многокалиберной самозарядной винтовки. И по итогам армейских испытаний на вооружение все-же была принята модернизированная винтовка M82A1, той же компании Barrett Firearms. Принятая на вооружение винтовка получила кодовое обозначение XM107. Изготовитель орудия – компания Barrett Firearms утверждает, что закупки снайперской винтовки Barret M95 провели как минимум 15 стран. Определенный перечень государств торговцем не раскрывается.

Различительными особенностями снайперских винтовок Barret M90 и Barret M95 являются ручное перезаряжание, подача патронов с отъемного пятизарядного магазина и размещение пистолетной ручки со спусковым крючком перед приемником магазина по сборке «Буллпап». Конкретно на ствольную коробку установлен резиновый затыльник приклада. Запирание канала ствола делается поворотом затвора, фиксирующимся 3-мя боевыми упорами. Ручка заряжания размещена слева. Конструкция ствольной коробки предугадывает две разъемных половины (верхнюю и нижнюю). Части ствольной коробки сделаны из листовой стали штамповкой и соединены поперечными штифтами. Раскладные сошки и пистолетная ручка крепятся к нижней части ствольной коробки. Высшая часть имеет крепление для оптического прицела (Barret M90) либо планку Пикатинни, также отверстие для экстракции стрелянных гильз.

Ствол свободно вывешен и не касается нижней половины ствольной коробки, что положительно влияет на кучность стрельбы. Штатный оптический прицел рассчитан на десятикратное повышение, имеет баллистическую сетку и прицельные опасности для стрельбы разными видами рекомендованных патронов на дальности от 500 до 1800 метров. Винтовка не имеет открытых прицельных приспособлений. Для улучшения остывания громоздкого ствола и его облегчения предусмотрены продольные долы. Ствол обустроен действенным дульным тормозом-компенсатором для уменьшения силы отдачи и увеличения кучности боя. Магазин вмещает 5 патронов. Основной калибр винтовки .50 BMG, употребляются патроны 12,7х99 мм. Для свободной реализации выпускается штатский вариант винтовки под патрон .300 Winchester Magnum. Длина орудия 1143 мм при длине ствола 737 мм. Масса винтовки без патронов составляет 10,7 кг, исходная скорость полета пули равна 853 м/сек.

Главное назначение винтовки Barret M95 – контр-снайперская борьба также поражение техники с легким бронированием, радиолокационных установок, расчетов и средств артиллерии и ракетного орудия, самолетов и вертолетов, расположенных на открытых стоянках и живой силы противника.

Тактико-технические свойства Barret M95 Масса, кг: 10,7 0,45 (неснаряжённый магазин) 1,13 (снаряжённый магазин) Длина, мм: 1143 Длина ствола, мм: 737 Патрон: 12,7x99 мм (.50 BMG) Калибр, мм: 12,7 Механизмы работы: ручное перезаряжание, продольно-скользящий затвор Исходная скорость пули, м/с: 854 Наибольшая дальность, м: 1800 Вид боепитания: коробчатый магазин на 5 патронов Прицел: имеется планка Пикатинни для установки разных прицелов

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!