Автоматическая винтовка FN CAL (Бельгия)

Предполагалось, что легкая автоматическая винтовка FN CAL будет дополнять автоматическую винтовку FN FAL в тех случаях, когда нужно более легкое орудие. Это орудие также предназначалось для танковых и воздушно-десантных войск. Но очень высочайшая себестоимость этого орудия не дозволила ему получить обширное распространение. Массовое создание винтовки FN CAL компанией Fabrique Nationale D’Armеs de Guerre началось в 1969 г. и длилось прямо до 1974 г. Создание опять было остановлено, потому что долговечность орудия оказалась недолговременной, его надежность в боевых критериях недостаточной, а сервис даже во время очистки, очень сложным.
Все же во время ее производства и использования был накоплен опыт, который облегчил конструкторам работу над последующим видом орудия — автоматической винтовкой FNC. С самого начала конструкторы смогли сконцентрировать свое внимание на тех деталях и механизмах, в каких обнаружились недочеты. При всем этом они сразу обусловили рамки действенных издержек времени и средств, также применили значительно усовершенствованные технологии.
В винтовке FN CAL, как и в ее предшественнице, использовалась т.н. «переламывающаяся» схема. В винтовке применена схема работы автоматики с отводом части пороховых газов через боковое отверстие в канале ствола. Количество пороховых газов, попадающих в газовый движок, а как следует, и скорость отката подвижных частей автоматики, находится в зависимости от положения регулятора, размещенного в фронтальной части газовой камеры. Избытки газа при стрельбе боевыми патронами в положении крана «А» стравливаются в атмосферу через одно из одиннадцати отверстий регулятора. В положении крана «G» для стрельбы наствольной гранатой газоотводное отверстие вполне перекрывается. Переключение режимов «А» и «G» делается поворотом крана, размещенного на фронтальном торце газовой камеры, на 180 градусов после нажатия фиксатора.
Возвратимая пружина размещена над стволом на штоке газового поршня и помещена в трубчатый кожух. Запирание канала ствола осуществляется поворотным относительно продольной оси затвором на две пары боевых выступов. Поворот затвора происходит за счёт взаимодействия его детали с фигурным пазом на затворной раме. Затворная рама в фронтальном положении имеет свободный ход около 5 мм относительно затвора до начала его поворота, что замедляет процесс отпирания канала ствола до более низкого, неопасного давления. Затворная рама с затвором перемещается в выштампованных в ствольной коробке направляющих пазах. На приливе в фронтальной части затворной рамы имеется глухое отверстие для соединения со штоком поршня.
Стопором соединения затворной рамы и штока служит ручка взведения. Ударно-пусковой механизм, почти во всем схожий на применяемый в американской винтовке Гаранд М1. дополнительно позволяет вести автоматический огнь с отсечкой очереди по три выстрела. Этот режим не только лишь существенно увеличивает продуктивность стрельбы, потому что за время настолько недлинной очереди - чуток более 0.2 секунды - орудие, имеющее темп стрельбы 850 выстрелов за минуту, не успевает очень отклониться от полосы прицеливания, да и позволяет сберегать боезапас. Флаг переключателя, расположенный с левой стороны корпуса спускового механизма над пистолетной ручкой, имеет четыре закрепляемых положения: «S» - предохранитель. «1» - стрельба по одному выстрелу. «3» - стрельба с отсечкой по три выстрела. «А» - автоматическая стрельба. После отстрела последнего патрона из магазина затвор остаётся на затворной задержке в заднем положении. Для его возврата в фронтальное положение нужно надавить на рычаг затворной задержки, находящийся слева над спусковым крючком.
Винтовка FN CAL оснащается двухзаряднымыи магазинами на 20 и 30 патронов и штыком с уникальной трубчатой ручкой, надеваемой на ствол. Магазины не взаимозамениемы с южноамериканскими для M16, но могут снаряжаться из американских обойм с внедрением штатного переходника-ускорителя. Прицельные приспособления содержат в себе регулируемую мушку, расположенную над газовой камерой и перекидной двухпозиционный доптрический целик для дистанций стрельбы от 0 до 250 м и от 250 до 400 м. Ствол с шестью правыми нарезами с шагом 305 мм. Цилиндрическое дульное устройство имеет 12 симметрично расположенных в три ряда отверстий. Внешний поперечник устройства - 22 мм, стандартизирован НАТО для установки надствольных гранат. Фиксация гранат га стволе осуществляется пружинным стопором в кольцевом пазу задней части дульного устройства. Резьба на внутренней поверхности устройства служит для установки втулки холостой стрельбы. Пистолетная ручка и накладки цевья сделаны из пластика. Снутри полой ручки размещается пенал с принадлежностью. Винтовка может оснащаться 2-мя типами прикладов: неизменным пластмассовым и трубчатым раскладным, откидывающимся на правую сторону ствольной коробки. Затыльник раскладного приклада из лёгкого сплава. Винтовка имеет посадочные места для установки оптического либо ночного прицела и подствольного гранатомёта М203. В то же время из нее может быть и ведение стрельбы наствольными винтовочными гранатами.
Зависимо от выполнения, винтовка FN CAL имеет стационарный приклад либо раскладной плечевой упор и может оснащаться оптическим прицелом, устройством ночного видения и клинковым штыком. Орудие может создавать выстрелы гранатами, при наличии смонтированного под стволом гранатомета. В этом гранатомете, имеющем калибр 40 мм, употребляются те же боеприпасы, что и в южноамериканском винтовочном гранатомете М79. Линия прицеливания винтовки FN CAL составляет 460 мм. Прямой штанговый магазин сделан из алюминия либо стали.
Маркировка «FABRIQUE NATIONAL HERSTAL Mod CAL 5,56 mm [заводской номер]» на левой стороне ствольной коробки.
Предохранители Флажковый переводчик-предохранитель с левой стороны спусковой коробки над спусковой скобой. Заднее положение флага — «предохранитель», на один шаг вперед-вниз — «одиночный огонь», еще на один шаг вперед — «огонь очередями по три выстрела», последнее фронтальное положение — «непрерывный огонь».
Разряжение Защелка магазина размещена сзади горловины приемника. Отсоединить магазин. Отвести вспять ручку затворной рамы, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Оглядеть патронник и направляющий паз через окно ствольной коробки. Отпустить ручку затворной рамы, надавить на спусковой крючок. Тактико-технические свойства FN CAL Калибр, мм ............................5,56 Исходная скорость пули (V0), м/с......970 Длина орудия, мм.......................980 Темп стрельбы, выстр./мин..............700 Подача боеприпасов......прямой штанговый магазин на 20 либо 30 патронов Масса в заряженном состоянии, кг.......3,50 Патрон.................................5,56x45 Длина ствола, мм.......................467 Нарезы/направление.....................6/п Прицельная дальность, м................400 Дальность действенного деяния, м.....400
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.