ArtGuns » Стрелковое оружие » Снайперская винтовка WKW «Tor» / «Wilk» (Польша)

Снайперская винтовка WKW «Tor» / «Wilk» (Польша)

22 март 2025, Суббота
0
0
Механический завод в городке Тарное, основанный в 1917 году как трубопрокатный завод, в 2005 году приступил к производству уникальной польской разработки - снайперской винтовки WKW «Tor» под патрон 12,7х99 мм НАТО. Винтовка принята на вооружение Войска польского и в текущее время употребляется польским спецназом в Афганистане. Разработку личного снайперского вооружения в Польше решили начать с сотворения многокалиберной винтовки под патрон 12,7 х 99 мм - более юного вида снайперского вооружения, история которого насчитывает всего только около 20 лет и который до этого вполне отсутствовал в системе вооружения Войска польского (если не считать 6 французких 12,7-мм винтовок PGM Hellcate II, купленных для спецгруппы GROM).

Все публикации, посвященные первой польской снайперской винтовке, обязательно указывают, что она создавалась как «антиматериальное» орудие для борьбы с пт управления, РЛС, самолетами и вертолетами на стоянках, средствами связи, тс и другой схожей техникой противника. Но в реальности все обстоит по другому. Конструкторы многокалиберной винтовки задумывали и разрабатывали ее сначала как орудие для борьбы с живой силой и легкой бронетехникой на огромных дальностях (1500-2000 м), труднодоступных для ответного огня стрелкового орудия и СББ противника, а прекрасные слова о «антиматериальности» появились сначала для страничек маркетинговых проспектов. В том, что на практике многокалиберные винтовки больше всего необходимы для работы по живым целям, а именно, как контрснайперское орудие, польские военные сами воочию удостоверились при совместном патрулировании в Багдаде и Сараево. А более частыми «материальными» целями для такового орудия служили не воздушные суда и радары, а неразорвавшиеся боеприпасы и самодельные взрывные устройства, которые было можно неопасно расстреливать с огромных дистанций.

Разработка винтовки, получившей рабочее заглавие WKW «Wilk» («Вильк»), началась в 1998 году. Заглавие «Wilk» (по-польски «волк») она получила в честь Карола Вилька, куратора проекта от министерства обороны, а сокращение WKW значит Wielkokalibrowy Karabin Wyborowy - многокалиберная снайперская винтовка. Кстати, Карол Вильк был зачинателем принятия на вооружение не только лишь винтовки WKW «Wilk», да и автоматов «Тантал» и «Берил». Проектирование производил конструкторско-исследовательский центр OBSRM при механическом заводе в Тарнове, возглавлял работу над проектом инженер Александр Лежуха (Aleksander Lezucha). В феврале 2000 года были утверждены тактико-технические требования к винтовке, через два года были готовы два первых опытнейших эталона и готова документация, нужная для производства винтовки на Тарновском механическом заводе. Фабричные тесты востребовали внесения ряда конфигураций в устройство винтовки: была увеличена площадь боевых упоров, изменена форма затыльника, увеличена щека, а предохранитель перенесен на левую сторону орудия. В мае 2002 года WKW «Wilk» был в первый раз представлен общественности, а полномасштабные тесты винтовки стартовали посреди марта 2004 года. Они проводились на учебном полигоне сухопутных войск Нова-Демба и Военно-техническом институте вооружения в г. Зеленка.

В испытаниях были задействованы и бойцы спецназа GROM, потому что в Польше только они имели опыт внедрения подобного вида орудия, а их советы по доработке и улучшению винтовки имели решающее значение. В 3-ем квартале 2004 года механический завод в г. Тарнов начал создание опытнейших партий «Вилька», сдав сначала будущего года военным 10 винтовок для войсковых испытаний. Они завершились в первой половине 2006 года принятием винтовки на вооружение. При всем этом винтовка, в согласовании с польской военной традицией - давать образчикам стрелкового орудия наименования хим частей, получила новое заглавие, «Тор» («Tor» в переводе значит торий). Через год в войска поступила 2-ая партия серийных винтовок в количестве 15 штук. А сначала августа 2008 года министерство обороны Польши заказало еще 30 винтовок «Tor». Винтовки, приобретенные по третьему договору, имели ряд доработок: было усовершенствовано крепление ремня, колоритная оранжевая пистолетная ручка заменена ручкой темного цвета, изменены размеры сошек и расстояние меж ними. Общая потребность армии в таких винтовках оценивается в 270-300 единиц, при этом ввиду планируемой реорганизации легких батальонов данная величина быть может скорректирована в еще огромную сторону. Сообщается, что винтовки «Tor» уже прошли боевую проверку в Афганистане, где они использовались военнослужащими польского спецназа в операциях против талибов.

Винтовка WKW «Tor» была первой самостоятельной разработкой конструктора А. Лежухи, в процессе которой ему пришлось серьезно обучаться и выяснить много нового. Возможно этим, вместе с причинами денежного нрава, разъясняется достаточно медленный нрав закупок польских винтовок, сопровождающихся неизменными доработками их конструкции. Но опыт работы над WKW «Tor» отдал возможность сделать на базе многокалиберной винтовки целое семейство снайперских винтовок наименьшего калибра (что встречается очень изредка; обычно все происходит напротив). Вариант калибра 7,62 х 51 мм НАТО, получивший наименование WKW «Bor», был также принят на вооружение Войска польского, и министерство обороны Польши уже отдало заказ на поставку 51 единицы таковой винтовки. Кстати, в заглавиях новых польских снайперских винтовок содержится, возможно, намек на 1-го из их основных «потребителей» высокоточного орудия - польский спеназ GROM, который был одним из действующих лиц в операции коалиционных сил в комплексе горных укрытий Тора-Бора.

В 2008 году Александр Лежуха также представил версию винтовки под патрон.338 Lapua Magnum (8,6 х 70 мм), получившую по имени конструктора заглавие Alex-338. Сведений о принятии ее на вооружение пока нет, хотя польские военные специалисты не раз заявляли о желании иметь винтовку, занимающую среднее положение меж винтовками калибра 7,62 мм и 12,7 мм. С одной стороны, патрон.338 Lapua Magnum позволяет вести огнь на огромные расстояния, чем орудие под боеприпасы калибра 7,62 х 51 мм и 7,62 х 54 мм, а с другой стороны, его внедрение не приводит к существенному росту габаритов и массы орудия. Польские военные спецы, делая упор на удачный опыт сотворения WKW «Wilk», рассматривают возможность разработки и принятия на вооружение Войска польского еще больше тяжеленной винтовки калибра 20 мм. Возникновение такового орудия считается вероятным в рамках интернациональной кооперации с ролью тарновского центра OBSRM. Это позволило бы Польше выйти на узкоспецифический рынок, где на сегодня есть только считанные модели винтовок такового класса.

С целью уменьшения габаритов винтовки ее создатели использовали сборку «булпап» с расположением магазина сзади пистолетной ручки. Благодаря этому винтовка имеет общую длину всего 1350 мм - столько же, сколько высота боевого отделения БМП и БТР, что существенно упрощает транспортировку орудия снутри боевых машин. При всем этом на долю ствола приходится практически 2/3 всей длины орудия. Винтовка имеет ручное перезаряжание с подачей патронов из отделяемого коробчатого магазина. Поблизости центра масс орудия смонтирована ручка для переноски на поле боя. Для транспортировки в других критериях имеется пластмассовый футляр, куда, не считая винтовки, помещаются доп магазин и вся принадлежность. Так как из-за значимой массы винтовки стрельба из нее с рук затруднительна, предусмотрены складывающиеся вперед, регулируемые по высоте сошки и доп задняя опора достаточно необыкновенной конструкции. Последняя состоит из классической регулируемой по высоте ноги и откидывающейся рамы-основания, на которую данная нога ставится. Этим избегается проваливание тяжеленной винтовки при установке ее на песочный либо другой мягенький грунт.

Винтовка имеет ставший уже обычным для высокоточного орудия «свободно плавающий» ствол с высокоэффективным, всасывающим около 60% энергии отдачи трехрядным дульным тормозом. Благодаря ему отдача при стрельбе из «Tor» / «Wilk» чувствуется приблизительно так же, как и при выстреле из гладкоствольного ружья 12-го калибра. Длина ствола 86 см, наружное защитное покрытие накладывается методом азотирования. На его внешней, конической поверхности выполнены продольные ребра для понижения веса. Ствольная коробка служит элементом, соединяющим все части орудия. В фронтальной ее части рас-проложена трубчатая консоль, на которой крепятся сошки, также ручка для переноски. Запирание осуществляется обычным для магазинных винтовок методом, поворотом продольноскользящего затвора. Большая, загнутая вниз ручка перезарядки размещена с правой стороны ствольной коробки, сразу сзади пистолетной ручки. Приклад у «Tor» / «Wilk» как такой отсутствует: его роль делает задняя часть ствольной коробки, к которой крепятся мощнейший резиновый затыльник, амортизирующий очень чувствительную отдачу орудия, и изогнутая, также резиновая щека. Положение щеки и длина приклада могут регулироваться. Пистолетная ручка имеет эргономичную форму с ложбинками под пальцы впереди и поперечные насечки на ее боковой поверхности, предотвращающие скольжение руки.

Маркетинговый проспект тарновского завода докладывает о применении в винтовке УСМ «новой конструкции». В чем все-таки непосредственно заключается данная новизна, в то же время не разглашается. Спусковой крючок, размещающийся снутри просторной спусковой скобы, не имеет предупреждения. Предохранитель флажкого типа, размещен в высшей части пистолетной ручки. Винтовка вооружена двухрядным отъемным коробчатым магазином, размещаемым в шахте сзади пистолетной ручки. Защелка магазина размещена на задней стене шахты. По собственной емкости - 7 патронов - «Tor» / «Wilk» приметно выделяется посреди других многокалиберных снайперских винтовок (вместимость магазина которых обычно не превосходит 3-5 патронов), уступая только американской десятизарядной автоматической «Лайт Фифти» М82/М107. Данное преимущество имеет в то же время оборотную сторону - снаряжение магазина томными 120-граммовыми патронами 12,7 х 99 мм может быть только 2-мя руками, при всем этом требуется прилагать достаточно существенное усилие. А. Лежуха отмечает, что проектирование магазина было одним из более тяжелых шагов проектирования винтовки из-за увеличенных поперечных размеров магазина, еле-еле вписывавшихся в сборку типа «булпап».

Механические прицельные приспособления для винтовки не предусмотрены, стрельба ведется только с оптическим прицелом. Для монтажа оптики служит планка Пикатинни, установленная на высочайшем консольном кронштейне в фронтальной части ствольной коробки. Данный кронштейн, являющийся соответствующей родовой чертой винтовок «Тор/Вильк», имеет относительно маленькую длину и не позволяет укреплять ночные насадки для дневной оптики. Главным оптическим прицелом служит германский дневной прицел Schmidt & Bender 3-12 x50 «Police Marksman II» (PM II) Oh имеет переменное повышение и прицельную сетку, расположенную в 1-й оптической плоскости (в плоскости объектива), по этому ее размеры остаются неизменными при любом увеличении. Длина прицела 342,5 мм, поперечник центральной трубки 34 мм, вес 720 г. Прицел дает возможность произвести отстройку параллакса и диоптрийную настройку в спектре от +2 до -3 диоптрий. Отличительной чертой прицела является высочайшее значение светопропускания (>90%), позволяющее прицеливание при нехороший видимости и в сумерках. Прицелы данной серии отыскали обширное распространение в снайперских винтовках других армий НАТО (к примеру германская PSG1, английская L115А1), что, видимо, и послужило предпосылкой выбора обозначенной модели польскими спецами. Кандидатурой германскому прицелу служит модель Leupold Mark 44,5-14 х50 производства компании Leupold & Stevens Inc. из США.

СОЗДАНИЕ винтовки «Tor» / «Wilk», которое в Польше уже успели именовать «малой революцией», непременно суровый шаг вперед для польской военной индустрии. В первый раз в постсоветскую эру была разработана личная уникальная конструкция высокоточной винтовки, не базирующаяся ни на русских, ни на западных аналогах. Ее проектирование позволило получить опыт и накопить нужный потенциал для сотворения образцов высокоточного орудия, способных соперничать на международном рынке. Первым гулком стали победы польского капрала Мариуша Миерзвы с винтовкой А1ех-338 на соревнованиях снайперов по стрельбе на дистанцию более 1000 м в категории «Магнум» (винтовка калибра 8,6 мм). Следует увидеть, что ему удалось обойти соперников, стрелявших из винтовок таких общепризнанных компаний, как Accuracy International и Steyr. Ранее Миерзва воспользовался винтовкой «Вильк», с которой учавствовал в операциях в Косово, Ираке и Афганистане.

В то же время переоценивать заслуги польских оружейников все таки нельзя. «Tor» / «Wilk» несвободна от ряда недочетов, более значимым является большой вес винтовки (выше 16 кг). Тут она приметно, приблизительно на 4-5 кг, уступает близким по чертам аналогам, к примеру, российскей АСВК. Польские военнослужащие отмечают и определенные проблемы в качестве производства и сборки винтовок, выявившиеся в процессе их внедрения в жарких точках. Может быть, потому массовой поставки новых винтовок в войска так и не последовало, хотя потребность в них как и раньше остается высочайшей.

Тактико-технические свойства «Tor» / «Wilk» Калибр 12,7x99 мм НАТО Емкость магазина - 7 патронов Общая длина - 1350 мм Ширина - 240 мм Высота - 360мм Длина ствола - 860 мм Шаг нарезов - 380 мм Действенная дальность стрельбы 1200/2000 м (по живой силе / технике) Исходная скорость пули, 890 м/с Дульная энергия - 17 000 Дж Общий вес без патронов - 15,8 кг Прицел - Schmidt & Blender 3-12х50РМ II либо Leupold Mark 44,5-14x50

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!