Револьверный гранатомёт РГ-6 (СССР)

Вся конструкция собрана на корпусе в форме дисковидной коробки с трубчатой осью и трубчатой же штангой. На ось насажена винтообразная заводная пружина, работающая на кручение. Блок стволов включает 6 40-мм «мортирок», объединенных впереди втулкой, а сзади - план-шайбой с храповым приспособлением. Канал ствола «мортирки» аналогичен стволу ГП-25 и имеет 12 винтообразных нарезов. В отличие от ГП-25 ствол на гранатомёте РГ-6 имеет неотделяемое дно с 2-мя отверстиями: в центральное свободно вставляется ударник, в боковое - стержень выбрасывателя. Ударник удерживается в заднем положении самим выстрелом. Свободная - без отбойной пружины - установка ударника оправдана его малой массой, исключающей случайный выстрел даже при резком сотрясении либо падении орудия. Выстрел вкладывается в ствол впереди и удерживается подпружиненным фиксатором. Фиксаторы стволов поджимаются недвижной шайбой на оси корпуса. Вырез в шайбе высвобождает фиксатор верхнего ствола. Для разряжания этого ствола без выстрела можно надавить на головку выбрасывателя - последний давит на штырь в деньке ствола, и выстрел выталкивается вперед.

Ударно-спусковой механизм гранатомёта РГ-6 фактически аналогичен ГП-25 (если не считать установку ручки от автомата АК-74) и действует только самовзводом. При нажатии на спусковой крючок взводится, а потом отпускается курок, бьющий по ударнику соответственного ствола. Спусковой крючок связан также с планкой-разобщителем. С левой стороны корпуса размещен флаг предохранителя на два положения - «ПР» и ‹ЮГ». В положении «ПР» предохранитель запирает курок. Оригинально выполнен автоматический предохранитель, не допускающий выстрела при открытой либо не вполне закрытой крышке. Снизу ударно-спускового механизма выступает хвост рычага, блокирующего в верхнем положении курок. Снутри оси корпуса проходит подпружиненный стержень, оканчивающийся сзади корпуса скобой с отверстием. При открытой крышке стержень выдвинут вперед и отверстие находится впереди «хвоста». При не на сто процентов закрытой крышке стержень отжат вспять и отверстие находится сзади «хвоста». При закрытой крышке стержень заходит в углубление в ее центре и занимает среднее положение. «Хвост» западает в отверстие, и рычаг высвобождает курок.
В процессе заряжания стрелок вручную поворачивает блок стволов, заводя таким образом пружину. Блок стволов удерживается смонтированным в корпусе шепталом с рычагом. При нажатии на спусковой крючок не считая взведения и спуска курка происходит последующее: планка-разобщитель поворачивает рычаг шептала, последнее выходит из выреза план-шайбы, а план-шайба и весь блок стволов перехватываются опустившимся рычагом шептала. После выстрела спусковой крючок под действием собственной пружины ворачивается вперед, шептало с рычагом поворачиваются назад, план-шайба освобождается, и блок стволов поворачивается на 1 /6 оборота. Новый ствол готов к выстрелу. Работа шептала и его рычага припоминает анкерное устройство часового механизма.
В целом револьверные гранатометы РГ-6 с заводной пружиной можно отнести к «автоматическому оружию с приводом от наружного источника». Головка рычага шептала выступает с левой стороны корпуса, и, нажимая на нее, можно повернуть блок стволов без выстрела и подвести под курок подходящий ствол. Это может пригодиться, к примеру, когда гранатомет оснащен выстрелами различных типов. Поворот настолько громоздкой детали, естественно, вызывает приметное сотрясение орудия, но гранатомет не предназначен для высокоскоростной стрельбы.
Вся работа по приданию гранате движения и вращения производится нарезным стволом. Труба же служит для установки прицельных приспособлений, фронтальной резиновой ручки, также защиты левой руки от пороховых газов выстрела. Труба вкупе с крышкой шарнирно укреплена на фронтальном конце штанги и может откидываться вправо-вверх для перезаряжания орудия. Чтоб откинутая крышка и прицельные приспособления не мешали перезаряжанию, она фиксируется под утлом около 120 градусов к корпусу. Откидные прицельные приспособления включают регулируемую цилиндрическую мушку с огораживанием и рамочный прицел. Деления рамки соответствуют дальностям от 100 до 400 м. Стрельба до 300 м ведется с упором приклада в плечо, на огромные - с прикладом, зажатым под мышкой. Выдвижной приклад состоит из металлической трубы и плечевого упора с резиновым амортизатором. Труба вдвигается вовнутрь штанги корпуса. В походном и боевом положении приклад фиксируется утапливаемой кнопкой. На плечевом упоре и трубе крепятся антабки для ремня.
РГ-6 изготовлен грубее и проще забугорных аналогов (к примеру, южноафриканского MGL), за-то технологичен, надежен и живуч, выдерживает сильные удары и сотрясения. Гранатомёт РГ-6 достаточно легко разбирается для очистки и смазки. Правда, в полевых критериях (а РГ-6 предлагается также и армии) просто могут быть утеряны ударники и стержни выбрасывателей - не случаем в принадлежность заходит по три запасных ударника и стержня. Не считая того, шарнир крышки очень подвержен расшатыванию.
Свойства РГ-6 Калибр - 40 мм Количество стволов - 6 Длина орудия - 680 мм в боевом положении, 520 мм в походном положении Длина ствола - 205 мм Масса орудия - 5,6 кг (неснаряженный) Нарезы - 12 правосторонних Масса выстрела ВОГ-25 - 255 г Исходная скорость - 76 м/с Наибольшая дальность стрельбы - 400 м Боевая скорострельность - 12-15 выстр./мин
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.