
Главными пулеметами армии США во время Первой и 2-ой глобальных войн были томные и ручные пулеметы конструкции Джона Браунинга. Так, еще длительное время после 1945 г. на вооружении состояли пулеметы «Browning» M1919, которые использовались и в авиации, и в пехоте, и для оснащения бронетехники и кораблей ВМФ. Но это никак не означало, что это орудие сами америкосы считали самым наилучшим. Оказалось, что некие забугорные эталоны были еще практичнее, легче и эффективнее, чем разные модели Браунинга. В числе этих забугорных моделей назывались и бессчетные эталоны германского автоматического орудия, в том числе пулеметы и автоматические винтовки.

Когда практически провалились пробы переработать «Browning» M1919 в ручной пехотный пулемет, южноамериканские инженеры обратились к германскому опыту конструирования орудия. В 1944 г. южноамериканские конструкторы-оружейники выполнили неудачную попытку сделать создание копии всеприменимого пулемета MG-42, переработанной для стрельбы штатными патронами .30-06 (7,62x63 мм) «Springfield». Более успешной стала последующая попытка сотворения подобного орудия, предпринятая уже после войны. Америкосы, практически очистившие Германию от как-никак успешных образцов орудия, чертежей к нему, патентов и оборудования, взяли все наилучшие конструкторские идеи, какие имелись тогда. На этот раз от MG-42 америкосы взяли в долг механизм подачи ленты, а система отвода газов была сконструирована по эталону германской винтовки для парашютистов FG-42.

Опытнейшая модель нового пулемета 30-го калибра, получившего обозначение T52, была разработана сначала 1950-х гг. Но тесты этого орудия закончились неудовлетворительно, и работы были продолжены. После насыщенных испытаний военные, в конце концов, признали опытную модель T161, разработанную уже под 7,62-мм патрон НАТО, таковой же, как и у новейшей в то время штатной винтовки американской армии M14. В 1957 г. новый всеприменимый пулемет под обозначением M60 совместно с самой винтовкой был принят на вооружение и приблизительно с 1960 г. запущен в массовое создание. Главным изготовителем M60 сначала было южноамериканское предприятие «Saco Defense Systems Division of Maremont Corporation» из г. Сакко, штат Мэн (нередко в западной специальной литературе орудие называли «Maremont» по имени этой компании). Позднее созданием занимались также предприятия «Bridge Tool & Manufacturing Company» из Филадельфии и «General Motors Co. Mfg. Division» из Дэйтона, штат Огайо. Несколько десятилетий пулемет M60 являлся основой стрелковой мощи пехотного отделения, взвода и даже роты американской армии, также устанавливался на воздушные и наземные военные машины (джипы, грузовые автомобили, БТР, танки, вертолеты и т.д.).

Но это никак не значило, что орудие, производимое в очень большенном количестве, было верхом конструкторской мысли. Недочетов у M60 сначала была масса. Неудачной деталью первых образцов пулемета был ствол с агрессивно закрепленными на нем сошкой и газовоотводной трубкой. Для подмены ствола требовалось отсоединение этих частей. При всем этом снятие сошки приводило к тому, что пулемет оказывался на земле, в песке либо грязищи. Заместо сменной ручки орудие поставлялось в армию с асбестовыми перчатками, при помощи которых 2-ой номер расчета кое-как мог воткнуть новый ствол. Естественно, при стольких дилеммах замена ствола в одиночку была невозможна. Не считая того, ассистенту стрелка совместно с запасными стволами приходилось носить лишнюю тяжесть в виде прикрепленных к ним сошек и газоотводов. Этот недочет был учтен при разработке последующей модификации, обозначаемой M60E1. Главным конструктивным различием от первой модели стало изменение механизма крепления газовой трубки (сейчас она стала частью корпуса пулемета и крепилась к ствольной коробке). На нее же стали укреплять сошки. Сейчас ствол, снаряженный к тому же и ручкой, облегчающей смену и переноску орудия, извлекался и носился без обременительных дополнений, а сошка при снятом стволе поддерживала пулемет.
Из доп особенностей новейшей модели стоит упомянуть упрощение газовой камеры и газового поршня, улучшение прицела, применение литых облегченных крышки ствольной коробки и ствольной накладки, также улучшение конструкции узла боепитания (был изменен лоток подавателя и изменено крепление патронной коробки). Но и это не решило одну из главных заморочек пулемета M60 - огромную массу, затруднявшую его применение в качестве ручного пулемета пехотного отделения. В конце 1980-х гг. специально для морской пехоты США спецами «Saco Defense» был сконструирован облегченный и укороченный вариант, применимый для стрельбы с рук, получивший обозначение M60E3. Снаружи этот пулемет просто отличим по 2-ой пистолетной ручке, установленной под газовым каналом и облегчающей удержание при стрельбе с ноги. Это орудие может поставляться с укороченным (так именуемым штурмовым) либо длинноватым томным стволом для воплощения огневой поддержки длинноватыми очередями (да и в этом варианте он весит на 2 кг меньше, чем M60E1). Крышка приемника изменена таким образом, чтоб ее можно закрыть при фронтальном либо заднем положении затвора, ствольная накладка, приклад и дульный компенсатор облегчены и изменены. «Зимняя» спусковая скоба допускает стрельбу в теплых рукавицах.

С 1994 г. на вооружение поставляется модернизированная модификация этого пулемета, имеющая обозначение M60E4. Таким образом, в виде моделей E3 и E4 южноамериканские военные получили орудие, по массо-габаритным чертам только ненамного худшее, чем нынешние представители класса «ручной пулемет» (к примеру, бельгийский FN «Minimi»), зато превышающее их по мощи боеприпаса. Не считая вышеупомянутых модификаций, на вооружении в США состоят последующие модели:
- M60C с удаленным управлением без приклада - для установки на внешней подвеске вертолетов с управлением от пилота;
- M60D с прямым управлением (спуск установлен на тыльную часть ствольной коробки) - для оснащения вертолетов и боевых машин, устанавливается на поворотном станке в просвете дверей вертолета либо над лючками на платформах разных машин;
- M60E2 с удлиненной газовой трубкой - для установки снутри БМП.
Таким образом, M60, начинавший свою «карьеру» в тропических зарослях Вьетнама как не самый успешный и очень тяжкий пехотный пулемет, после сотворения ряда усовершенствованных модификаций перевоплотился в хорошее всеприменимое орудие, чьи боевые свойства доказаны несколькими большими военными конфликтами, в каких участвовали США. Модель M60E1 и до настоящего времени состоит на вооружении в сухопутных войсках США, M60E3 - в ВМС, ВВС и Корпусе морской пехоты США, M60E4 - в ВМС США. Не считая того, бессчетные партии M60 разных моделей поставлялись в Австралию, Камбоджу, Лаос, Южную Корею, Южный Вьетнам, Тайвань и многие другие страны. На Тайване это орудие даже выполнялось по лицензии и получило обозначение «Type 57».
В текущее время, невзирая на принятие на вооружение в США одного пулемета НАТО M240, являющегося модификацией бельгийского пулемета MAG конторы «Fabrique Nationale», M60 не собирается «сдавать позиции» в американской пехоте. И если перевооружение бронированной и небронированной военной техники на FN MAG - фактически завершенный процесс, то пехотные модификации M60 до сего времени являются стандартным орудием пехотного отделения и роты армии и Корпуса морской пехоты США. В пехотных отделениях он равномерно заменяется ручным пулеметом M249 - лицензионным аналогом бельгийского 5,56-мм пулемета FN «Minimi». Но в связи с возникновением облегченного варианта M60 этот «ветеран» имеет все шансы оставаться пехотным орудием американской армии еще долгие и длительные годы.
Конструкция пулемета M60
Действие пулемёта M60 создано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола, газоотводная система размещена под стволом. Система запирания канала ствола - поворот затвора. Амортизирующая пружина двигается при откате снутри приклада, что уменьшает общую длину пулемета. Конструкция газоотводного механизма в специальной литературе нередко именуется «системой неизменного объема». Пулемет не имеет газового регулятора. Газы, попадая в трубку, действуют на газовый поршень только тогда, когда их энергия становится достаточной для преодоления силы трения от нагара и грязищи. Поршень отходит, проворачивая и толкая затвор, при всем этом его тело автоматом перекрывает газоотводное отверстие, и предстоящее воздействие газа прекращается. Такая система является вроде бы саморегулирующейся. Хотя поршень имеет маленький ход (60 мм), резкого импульса пороховых газов от массивного патрона полностью достаточно для полного цикла работы.
Когда поршень идет вспять, выступ на нем поворачивает и отпирает затвор. Потом затвор раскрывается и выбрасывает стреляную гильзу. При движении затвора вспять подающий рычаг выхватывает из ленты патрон, который опускается в основание приемника. При возвратимом движении затвора вперед под действием возвратимой пружины патрон досылается в патронник. Орудие обустроено толстостенным сменным стволом. Внутренние стены ствола не только лишь хромированы, да и покрыты стеллитом, что существенно увеличивает срок службы орудия. Подача боеприпасов осуществляется с левой стороны из ящика, в каком находится рассыпная звенчатая железная лента на 100 либо 300 патронов НАТО калибра 7,62x51 мм. Сначало M60 выпускался с питанием, вполне скопированным у германского пулемета MG 42. В следующих моделях была изменена и его система питания на более ординарную и технологичную в производстве.
Стрельба осуществляется исключительно в режиме автоматического огня с практической скорострельностью до 250 выстр./мин. Теоретический темп стрельбы - 550 выстр./мин. По утверждению профессионалов, этот достаточно маленький темп позволяет просто держать под контролем пулемет при стрельбе. Орудие может употребляться на сошке либо на треноге. Фактическая дальность огня - 1000 либо 1800 м. До 4000 м пуля сохраняет убойное действие. Большая ствольная накладка, выполненная из пластика, комфортна для переноски орудия, а откидные сошки в сложенном положении защищают руки от ожогов. Пистолетная ручка и приклад также полимерные. Для уменьшения отдачи приклад обустроен резиновой подушкой. В качестве вспомогательного инструмента для разборки пулемета может употребляться обыденный патрон. Прицельные приспособления открытые. Мушка фиксирована, потому пристрелку нужно создавать с помощью прицела. Переменный прицел позволяет вести огнь на дальности до 1500 м с шагом 100 м.
Тактико-технические свойства пулемета M60 / M60E3
Калибр - 7,62x51 мм
Масса орудия без патронов с сошкой 10,510 кг / 8,800 кг
Масса ствола (с сошкой и газоотводом) 3,740 кг / 2,200 кг
Масса треноги 6,800 кг / 6,500 кг
Длина оружия 1105 мм / 1067 мм
Длина ствола 560 мм / 558 мм
Исходная скорость пули 855 м/с / 860 м/с
Емкость ленты 100/300 патронов / 100 патронов
Теоретическая скорострельность 550 выстр./мин
Практическая скорострельность 250 выстр./мин / 200 выстр./мин
Прицельная дальность 1000 м
Действенная дальность 1000/1800 м
Источник: dogswar.ru