ArtGuns » Стрелковое оружие » Пистолет Коровина ТК (СССР)

Пистолет Коровина ТК (СССР)

30 март 2025, Воскресенье
0
0
Пистолет Коровина ТК (Индекс ГАУ — 56-А-112) разработан в 1926 году конструктором КБ Тульского оружейного завода С. Коровиным. Принят к производству как штатский эталон личного орудия. Пистолет ТК разработан под маломощный 6,35-мм патрон Браунинга, выпущенный в 1906 году бельгийской компанией «Фабрик Насьональ». Начиная с первой половины 30-х годов прошедшего столетия создание этого патрона, получившего у нас официальное обозначение 57-Н-112 (Браунинга), было налажено на патронных заводах Ульяновска и Тулы. Пистолет Коровина ТК принадлежит к типу пистолетов с инерционным запиранием канала ствола и ударниковым ударно-спусковым механизмом. Масса затвора увеличена методом соединения его с кожухом ствола. В отличие от браунинговских пистолетов, где ствол стопроцентно закрыт кожухом, Коровин применил кожух, только отчасти (с боков) прикрывающий ствол, что упростило его изготовка.

Магазин пистолета на 8 патронов, коробчатого типа, сменный, расположенный в ручке. Защелка магазина размещена в нижней части ручки. Пистолет обеспечен флажковым предохранителем, размещенным с левой стороны рамки и действующим на спусковой крючок. Ствол пистолета Коровина - сделан заодно с мушкой, канал ствола имеет 6 правосторонних нарезов, нижняя часть ствола в районе патронника имеет прилив с вырезом для оси предохранителя, которая заходит в него более чем на одну вторую собственного поперечника и этим агрессивно соединяет ствол с рамкой. Средняя часть оси предохранителя имеет выемки, в которые упирается направляющий стержень возвратимой пружины, фиксирующий предохранитель в последних положениях и противодействующий выпадению предохранителя из рамки.

Последние положения флага предохранителя соответствуют углу его поворота на 180 градусов. Предохранитель быть может вытащат из рамки только при флаге, опущенном вниз, что состветствует углу его поворота из последнего положения на 90 градусов.

Ударник цилиндрической формы, имеет впереди боек, а снизу - выступ, выполняющий функции боевого взвода. Снутри ударника высверлено гнездо, куда заходит боевая пружина. 2-ой конец боевой пружины упирается в выступ рамки. Таким образом полный ход ударника в откате равен ходу затвора. На первых нескольких миллиметрах наката затвор движется под действием 2-ух пружин: возвратимой и боевой. После постановки ударника на шептало затвор продолжает свое движение под действием только возвратимой пружины. При движении затвора к последнему фронтальному положению происходят выталкивание верхнего патрона из магазина и досылка его в патронник.

Спусковой крючок шарнирно связан со спусковой тягой, на конце которой есть выступ, воздействующий на шептало. Разобщителя у пистолета Коровина ТК нет, разобщение шептала с тягой происходит срывом выступа тяги с шептала после схода с него ударника. Извлечение стреляной гильзы из патронника либо патронов при перезарядке происходит зубом качающегося извлекателя, на конец которого повлияет винтообразная пружина. Роль отражателя делает выступ спусковой тяги. Спусковая тяга и шептало находятся под воздействием собственных пластинчатых пружин. Конец пружины спусковой тяги изогнут так, чтоб эта пружина через тягу возвращала спусковой крючок в начальное положение и сразу поднимала наверх спусковую тягу для её контакта с шепталом. Обратные концы этих пружин вместе действуют на защелку магазина.

С правой стороны рамки у её заднего торца размещена подпружиненная кнопка останова затвора. Если отведя затвор в последнее заднее положение, надавить на эту кнопку, то она, войдя в вырез правой стены затвора, будет задерживать его в отведенном положении. С этого положения начинается разборка пистолета. После извлечения предохранителя ствол двигается вспять и извлекается из рамки. Дальше затвор оттягинается вспять, что позволяет пружине останова вывести его из выреза затвора и высвободить для смещения вперед до расцепления с рамкой. При смещении вперед затвора необходимо придерживать останов, чтоб предупредить его выпадение и утерю.

Так как пистолет Коровина ТК не предназначался для армии, он числился «гражданским», но обычной русский гражданин приобрести его не мог (хотя известны случаи награждения им стахановцев). Большая часть ТК выпускалось для высшего состава офицеров Красноватой Армии и высокопоставленных партийных работников. Часто пистолет ТК употреблялся в качестве подарочного либо наградного орудия. Большим потребителем ТК был также НКВД СССР. В период с озари 1926 по 1935 год было выпущено несколько 10-ов тыщ «Коровиных». В период после Российскей войны пистолеты ТК некое время хранились в сберкассах в качестве запасного орудия для служащих и инкассаторов.

Главные свойства пистолета Коровина ТК Тип: самозарядный одинарного деяния (без самовзвода) Калибр: 6,35x15 мм / .25 ACP Вес: (незаряженный) 423 г Длина: 127 мм Длина ствола: 67,5 мм Число нарезов: 6 Ёмкость магазина: 8 патронов Исходная скорость: 228 м/с Дульная энергия пули: 83 Дж Прицельная дальность: 25 м

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Читайте также:

Пистолет Browning M1903 (Бельгия)
25 март 2025, Вторник
Пистолет Browning M1903 (Бельгия)
Пистолет Daewoo DP51 (Южная Корея)
01 апрель 2025, Вторник
Пистолет Daewoo DP51 (Южная Корея)
Пистолет «Smith & Wesson Model 4506» (США)
01 апрель 2025, Вторник
Пистолет «Smith & Wesson Model 4506» (США)
Пистолет AMT Automag II (США)
20 март 2025, Четверг
Пистолет AMT Automag II (США)
Пистолет Beretta 84 / Beretta 81 (Италия)
24 март 2025, Понедельник
Пистолет Beretta 84 / Beretta 81 (Италия)
Пистолет Radom P-64 (wz.1964) (Польша)
30 март 2025, Воскресенье
Пистолет Radom P-64 (wz.1964) (Польша)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!