Боевая разведывательная машина Scorpion 2000 (Великобритания)

Моторно-трансмиссионное отделение расположено в фронтальной части корпуса, боевое отделение смещено к корме. Командир БРМ Scorpion 2000 располагается в башне слева от пушки, механик-водитель — в корпусе перед ним. наводчик — в башне справа от пушки. Положение МТО определило общую сборку ходовой части — ведущие колёса впереди, направляющие колеса с механизмами натяжения гусениц сзади.
Корпус и башня делаются способом сварки из броневого дюралевого сплава. Их лобовые детали не пробиваются 14.5-мм бронебойными пулями с расстояния 200 м, борта и корма обеспечивают защиту от 7,62-мм пуль с хоть какой дальности обстрела. По обе стороны от пушки установлены блоки дымовых гранатомётов. Имеется фильтровентиляционная установка, обеспечивающая защиту экипажа от хим отравляющих веществ и радиоактивной пыли.
Подвеска персональная торсионная с гидравлическими амортизаторами на фронтальных и задних узлах. Обрезиненные двускатные опорные катки (по 5 на борт) и балансиры изготоалены из дюралевого сплава. Гусеницы с резино-металлическими шарнирами, траки железные. С целью уменьшения шума при движении, на гусеницы и ведущие колёса нанесено полимерное покрытие.
В состав стандартного оборудования БРМ Scorpion 2000 входят: вспомогательный двигатель-генератор для зарядки аккумуляторных батарей, новые ночные прицелы командира и наводчика, воздухопроводящая система башни, усовершенствованная охлаждающая система мотора, безщеточный генератор-электронный регулятор, двойная автоматическая система пожаротушения, топливный бак с защитной взрывопоглощающей и самозатягивающейся пеной. Хотя в качестве силовой установки на машине как и раньше употребляется 6-цилиндровый двигатель внутреннего сгорания жидкостного остывания "Ягуар" мощью 143 кВт, установка вспомогательного генератора позволяет использовать всё бортовое электрооборудование при выключенном движке, что позволяет сберегать его ресурс.
БРМ Scorpion 2000 сохранил также 76-мм нарезную пушку средней баллистики L23. Её боекомплект составляют 40 унитарных выстрелов. Для борьбы с бронированными целями употребляется бронебойно-фугасный снаряд со сплющивающейся головной частью (HESH). Не считая того, имеются обыденный осколочно-фугасный снаряд и снаряд с готовыми поражающими элементами. С пушкой спарен 7.62-мм пулемёт с боекомплектом 3000 патронов. Углы наведения в вертикальной плоскости составляют от -10° до +35°. В состав доп оборудования, устанавливаемого по просьбе заказчика, входят, лазерный дальномер, пассивный устройство ночного видения механика-водителя, монтируемые снаружи 7,62-мм и 12,7-мм пулемёты, доп ящики для инструмента и запасных частей, улучшенная подвеска, набор подвесной брони, электронные приводы башни и вертикальной наводки пушки, также разные средства связи и системы управления огнем.
Тактико-технические свойства БРМ Scorpion 2000 Боевая масса, т 7.9 Экипаж, чел 3 Габаритные размеры, мм' длина 4368 ширина 2184 высота до крыши башни 2096 клиренс 400 Бронирование, мм противопульное Вооружение 76-мм пушка L23, 7.62-мм пулемёт, 6 дымовых гранатомётов Боекомплект; 40 выстрелов. 3000 патронов Движок «Ягуар» ХК, б-цилиндровый, карбюраторный, мощность 143 кВг при 4750 об/мин Удельная мощность мотора, кВт/т 18,1 Удельное давление на грунт, Мпа 0,036 Наибольшая скорость, км/ч: по шоссе 87 на плаву 9.6 Припас хода по шоссе, км 644 Преодолеваемые препятствия высота стены, м 0,51 ширина рва, м 2.1 глубина брода, м плавает
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.