ArtGuns » Оружейная экзотика » Самоходная артиллерийская установка ELC Even (Франция)

Самоходная артиллерийская установка ELC Even (Франция)

09 апрель 2025, Среда
2
0
Самоходная установка спаренных 30-мм пушек ELC Even в первый раз демонстрировалась на показе новейшей военной техники в конце 1959 года. Боевая масса машины составляла 7 т. Она была вооружена 2-мя спаренными 30-мм автоматическими пушками "Испано-Сюиза" и 2-мя 7,5-мм пулеметами, установленными в закрытой вращающейся башне. Пушки монтировались в поворачивающихся в вертикальной плоскости боковых отсеках башни, а пулеметы в шаровых установках — в недвижной лобовой детали башни. Боекомплект к пулеметам состоял из 1700 патронов, оснащенных в магазины. Также был разработан вариант башни с установкой одной 90-мм пушки DEFA и 7,5-мм пулеметом.

САУ EVEN ELC представляла из себя высокоскоростное, очень малогабаритное лёгкобронированное гусеничное шасси, на которое устанавливалось основание для качающейся башни. Высшая часть башни могла изменяться зависимо от того, для каких задач предназначена изготавливаемая машина. Более увлекательными оказались последующие варианты вооружения: 90-мм противотанковая пушка DEFA и спаренный с ней пулемёт; две 30-мм автоматических пушки и два пулемёта. Если 1-ый вариант был в главном противотанковым и даже в боекомплекте имел только кумулятивные снаряды, то 2-ой оказался вправду многоцелевым, потому что позволял отлично поражать живую силу, артиллерию, легкобронированные цели и даже бортовую броню большинства танков.

Вооружение было установлено в закрытой вращающейся башне: орудие — справа, а пулемет — слева. Башня имела составную конструкцию верхняя, качающаяся часть башни с вооружением была установлена на цапфах в приливах нижней вращающейся части башни. Это облегчало механизацию заряжания орудия. Магазин барабанного типа вмещал 5 выстрелов и снаряжался изнутри машины. Процесс заряжания при стрельбе осуществляется автоматом. Скорострельность пушки достигала 12 выстрелов за минуту. В боекомплекте пушки имелись бронебойные и осколочно-фугасные снаряды. Дальность ее реального огня как противотанкового средства составляла 1000 м. Боекомплект для пулемета состоял из 1200 патронов, оснащенных в ленты. В механизме заряжания пулемета было предвидено приспособление, предотвращавшее заедание ленты.

Командование французской армии планировапо поменять этой САУ 105-мм безоткатное орудие, установленное на автомобиле типа "Виллис". Предполагалось, что каждый пехотный либо механизированный батальон будет иметь взвод, состоящий из 6 таких машин. Для воплощения обычного взаимодеиствия и связи, машина оборудовалась радиостанцией.

На крыше башни имелась командирская башенка с перископическим прицелом и смотровыми устройствами, обеспечивающими радиальный обзор. Экипаж машины состоял из 2-ух человек. Командир машины (он же наводчик) располагался в башне. Механик-водитель посиживал впереди справа. Силовое отделение размещалось в кормовой части машины. Сборка машины дозволила уменьшить ее ширину до 2100 мм. Наибольшая скорость движения 70 км/ч. Припас хода около 400 км.

Бронирование корпуса и башни не превышало 10 мм и защищало экипаж только от огня стрелкового орудия. Герметизированный корпус позволял преодолевать броды глубиной по башню, снаружи он имел жаростойкое покрытие. Машина быпа снабжена системой кондиционирования воздуха, поддерживавшей заданную температуру в силовом отделении и в отделении для экипажа, также фильтровентиляционной установкой, которая обеспечивала нормальную работу экипажа в критериях внедрения противником орудия массового поражения. Меж силовым и боевым отделениями была установлена огнезащитная изолирующая перегородка.

В ходовой части с пружинной подвеской использовались 5 опорных катков огромного поперечника на сторону и четыре поддерживающих ролика, два ведущих колеса заднего расположения, два направляющих колеса фронтального расположения и две резинометаллические гусеницы.

Для поддержания связи в машине устанавливалась радиостанция. САУ ELC Even можно было транспортировать по воздуху и десантировать при помощи особых парашютных систем. Была модификация командирской машины, она отличалась от линейной тем, что в башне устанавливались две приемные радиостанции и один радиопередатчик. В данном случае одна из 30-мм пушек и один из пулеметов имели ограниченное применение.

Самоходная артиллерийская установка ELC Even являлась многоцелевой машиной и предназначалась для использования в составе французских дивизий. Она могла вести борьбу с просто6ронированными боевыми машинами и живой силой противника, также обеспечивать противовоздушную оборону войск. Легкая гусеничная база послужила основой для целого семейства самоходных установок.

Во время испытаний французского ядерного орудия в Сахаре, машина ELC Even подвергалась воздействию поражающих причин взрыва. При всем этом в целях защиты от термического излучения, машина имела особое жаростойкое покрытие. Дпя деяния в критериях внедрения орудия массового поражения, самоходка ELC Even снабжена фильтровентиляционной установкой, а корпус ее герметизирован. Самоходка не плавает, но может преодолевать броды глубиной по орудийную башню.

EVEN ELC предназначалась для вооружения только французской армии и аналогов за рубежом не имела. Но в массовое создание она не была запущена. Несколько опытнейших образцов были переданы в музеи военной техники.

Тактико-технические свойства ELC Even Боевая масса, т 7 Экипаж. чел. 2 Габаритные размеры, мм' ширина 2100 Бронирование, мм 10 Вооружение 2х30-мм автоматические пушки "Испно-Сюиза", 2x7,5-мм пулемета; либо 1х90-мм пушка и 2x7,5-мм пулемета Боекомплект,выстрелов. 1700 патронов Наибольшая скорость по шоссе, км/ч 70 Припас хода по шоссе, км 400

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!