
Сразу после окончания опытно-конструкторских работ по теме «Keiler», было решено продолжить работу, начатую с этим экспериментальным танком в согласовании с новым проектом, получившим заглавие «Leopard 2K» (Kanone - пушечный). Генеральным подрядчиком по разработке нового главного танка в 1969 году назначалась компания Krauss-Maffei, которой были заказаны в обшей трудности семь опытнейших образцов. Из них 5 машин - со 105-мм гладкоствольными пушками и две машины с новыми 120-мм гладкоствольными пушками Rhl20. В 1970 году с компанией был подписан доп договор на поставку еше 10 опытнейших образцов машины. Все заказанные бывалые машины отличались друг от друга, так как на них устанавливались различное оборудование, комплексы вооружения и т.д. По этим опытным образчикам определялось, каким станет новый Leopard. В связи с тем что, машины были опытнейшеми эталонами - в войска они не поступили.
В согласовании с списком требований к опытнейшему танку, в его конструкции был должен употребляться определенный список компонент. По требованиям материально-технического обеспечения машина должна была соответствовать категории MLC50 военного эталона масс (MLC - Military Load Class), т.е. ее наибольшая боевая масса не должна превосходить 45 т. На опытнейших машинах нужно было применены многотопливный дизель MTU MB 873 Ка-500 и коробка Renk HSWL 345, разработанные в рамках проекта. Это решение было вызвано, приемущественно, желанием использовать, само мало, хоть некие из технологий, разработанные для опытнейшего танка MBT / KPz-70, по этому экономилось время и деньги. Тем паче, что германские инженеры уже успели отработать большая часть систем для этого силового блока, который на испытаниях опытнейших образцов танка MBT / KPz-70 показал отличные результаты. Но габаритные размеры мотора и коробки были больше, чем у агрегатов силового блока, использовавшегося на экспериментальном танке «Keiler», потому потребовалось изменять конструкцию его корпуса в районе МТО.
Требования к конструкции башни в главном совпадали с теми, что предъявлялись при разработке башни экспериментального танка
«Keiler». Они предугадывали установку СУО EMES-12 с аналоговым баллистическим вычислителем, панорамный прицел командира PERI-R12, стабилизатор орудия с электрогидроприводами. Анализируя все эти требования, не умопомрачительно, что 1-ые бывалые эталоны танка «Leopard 2K» были очень похожи на экспериментальный танк «Keiler». Основное отличие заключалось в главном в очертаниях кормы корпуса, где размешалась силовая установка огромных размеров. Кормовая часть корпуса была приметно выше, а выпускные жалюзи системы остывания с бронированной решеткой сделали во всю ширину кормового бронелиста. Лобовая часть перетерпела малозначительные конфигурации - верхняя броневая деталь стала единой во всю ширину корпуса.

Бывалые эталоны танка «Leopard 2K» в количестве 17 единиц должны были быть представлены на тесты в период с 1972-1974 гг. Корпуса и башни доставлялись по отдельности, и позже комбинировались в разных вариантах. В итоге собрали не 17, а только 16 опытнейших образцов танка, так как 12-й корпус так и не был поставлен. Зато все 17 башен передали для испытаний. При установке башен на корпуса проверялись самые различные варианты конфигураций, благодаря полной сопоставимости вместе башни и корпуса. Корпуса, по большей части были более либо наименее схожи. Они отличались только составом применяемых броневых материалов, траками гусениц, опорными катками, также наличием либо отсутствием ВСУ. От всех других самые большие отличия имели корпуса под номерами 11 и 17. На них употреблялся, несколько переделанный вариант ГПП, применяемой на опытнейших танках MBT / KPz-70. Она позволяла приподнимать либо опускать носовую либо кормовую часть корпуса. К огорчению, по тому времени разработка производства ГПП была очень новейшей, потому появился ряд технических заморочек, которые было надо решить. Ввиду этого было принято решение на многообещающем танке использовать старенькую испытанную и доделанную торсионную подвеску.
В 1973 году меж Германией и США был подписан договор об обеспечении сопоставимости, хотя бы на определенном уровне, меж создаваемыми, сейчас уже каждым без помощи других, государственными многообещающими танками. В рамках контракта, Германия выслала в США эталон корпуса под номером 7. Если на данный момент сопоставить германский корпус с корпусами, использованными в более поздних опытнейших образчиках южноамериканского танка ХМ 1, то можно увидеть воздействие германской техники на южноамериканское танкостроение. Вобщем, это никогда не будет официально доказано американской стороной.
При разработке опытнейших образцов танка Leopard 2 большим конструкторским изменениям подверглась башня машины. Сначало конфигурация башни была очень похожа на башню, которая использовалась на танках Leopard А4. На рабочем месте командира танка устанавливался комбинированный прицел PER1-RI2, а рабочее место наводчика оснащалось прицелом EMES 12 с оп-
тическим дальномером. На первых 10 опытнейших башнях в качестве вспомогательного прицел наводчика употреблялся телескопический прицел TZF 1А, устанавливаемый на танках Leopard 1, на башнях более позднего выпуска стали устанавливать заместо него прицел FERO Z12A1. Компаниями AEG и Elektro-Zeiss были разработаны два разных пассивно-активных ночных прицела, которые были установлены и испытаны на 4 башнях - по две башни для каждого прицела. Ночные прицелы устанавливались совместно с осветителем, который обычно перевозился в особом яшике на корме башни и устанавливался в случаях необходимости.
На всех опытнейших образчиках танка «Leopard 2K» размешалась нынешняя система управления огнем. Но, как позднее выяснилось, она была не до конца обмыслена. Разные сенсоры критерий стрельбы, такие как, атмосферного давления воздуха, боковой составляюшей скорости ветра и температуры порохового заряда, повсевременно выдавали подробные данные для расчета углов прицеливания. Это повсевременно изменяюшиеся величины, которые влияют на точность стрельбы из пушки. Стереоскопическое изображение прицела наводчика обеспечивает резвое обнаружение и поражение объектов. По воззрению конструкторов, бинокулярный прицел понижает утомляемость глаз наводчика. Все это совместно взятое, также новые технологии должны были поднять огневые способности нового танка на новый уровень и повысить удобство использования комплекса вооружения.

В то время конструкторы отдавали предпочтение оптическому дальномеру, который обеспечивал относительно четкое определение дальности до цели, но, как оказывается, им можно было отлично воспользоваться при стрельбе с места. С его помошью вести действенный огнь с ходу было нереально, а военные добивались конкретно повысить продуктивность стрельбы с ходу - это было одним из главных требований тех пор. Другим недочетом применявшейся на опытнейших образчиках танка «Leopard 2K» СУО, был стабилизатор орудия. Там употреблялся стабилизатор с зависимой стабилизацией поля зрения прицела, т.е. прицел наводчика имел механическую связь с пушкой. Относительно большая масса качающейся части пушки за счет собственной инертности не позволяла производить прицеливание с требуемой точностью при стрельбе с ходу на дальностях выше 1500 м.
1-ые 10 башен для опытнейших образцов танка «Leopard 2K» были обустроены 105-мм гладкоствольной пушкой без устройства продувки ствола (эжектора). Другие семь башен комплектовались 120-мм гладкоствольной пушкой. Новое орудие с самого начала показало свои высочайшие огневые способности и превосходило все другие, имеющиеся на то время, эталоны. Дополнительное орудие опытнейших образцов танка «Leopard 2K» включало один 7,62-мм спаренный с пушкой пулемет MG3, зенитный пулемет на этих машинах никогда не устанавливался. Не считая того на этих танках в качестве вспомогательного орудия употреблялся 76-мм гранатомет, установленный на крыше башни. По конструкции он был схож тому, что употреблялся на экспериментальных танках Keiler. Он был установлен на вращающейся опорной плите за лючком заряжающего, и мог наводиться изнутри башни. Это позволяло вести из него огнь разными типами боеприпасов, от дымовых до осколочно-фугасных. В предстоящем эта разработка развития не получила.
Источник: dogswar.ru