ArtGuns » Оружейная экзотика » Опытная снайперская винтовка ТКБ-0145К (СССР)

Опытная снайперская винтовка ТКБ-0145К (СССР)

26 май 2025, Понедельник
2
0
Эта винтовка была разработана в конце 90-х годов в тульском ЦКИБ конструктором А.Б. Адовым. Винтовка была сотворена под патроны завышенной мощи 6х49 мм разработанные в ЦНИИТОЧМАШ под управлением старшего научного сотрудника, кандидата технических наук В.Н. Дворянинова, ранее создавшего снайперский патрон к винтовке СВД и известного ещё тем, что он одним из немногих занимался в СССР созданием стреловидных подкалиберных боеприпасов для стрелкового орудия.

Вес 6-мм пули - 5 г, исходная скорость - 1150 м/с. Баллистический импульс патрона - 1 кгс, что приблизительно на 25 % меньше баллистического импульса патрона 7,62x54 винтовки СВД. Отсюда и отдача ТКБ-0145К меньше, чем у СВД. Дальность прямого выстрела ТКБ-0145К - около 600 м.

Винтовка создана для поражения одиночных целей, в том числе защищенных бронежилетами на огромных, средних и малых дальностях. Эффективна в критериях городского боя, в горной местности, в контрснайперской борьбе. Большая исходная скорость и отсюда маленькое полётное время пули к цели, наименьшее воздействие ветрового сноса на полёт, также большая настильность линии движения делают винтовку ТКБ-0145К в особенности действенной (по сопоставлению с СВД) на дальностях выше 500 м. ТКБ-0145К сделана по схеме «буллпап». Автоматика ТКБ-0145К работает на принципе отвода газов. Газоотводное устройство, в отличие от многих образцов автоматического орудия подобного типа, не имеет газового регулятора. Создателю удалось достигнуть надежного функционирования винтовки в разных критериях за счет некого роста массы подвижных частей. ТКБ-0145К имеет ряд конструктивных особенностей, снижающих рассеивание пуль. Это жёсткое запирание канала ствола поворотным затвором с 3-мя боевыми упорами и отбор пороховых газов от дульного среза ствола после того, как пуля покинет ствол.

Последнее новаторство обусловлено тем, что в обыкновенном газоотводном оружии после прохождения пулей бокового газоотводного отверстия на орудие действует значимый импульс сил от взаимодействия пороховых газов с газоотводным устройством. Из-за этого к моменту выхода пули из канала ствола орудие получает отклонение от начального направления, величина которого для снайперского орудия нежелательна. Этот недочет устраняется при дульном газоотводном устройстве.

В качестве оптики могут применяться прицелы ПОСП 8x42, ПСО-1 и подобные им. Вероятна установка ночного прицела. ТКБ-0145К проходила опытную эксплуатацию в боевой обстановке в зоне Северного Кавказа с февраля по сентябрь 2001 года.

Тактико-технические свойства : Патрон - 6х49 мм, общий вес - 4 кг, длина общая - 1060 мм, длина ствола - 720 мм, прицельная дальность - 1000 м, исходная скорость пули - 1150 м/с, ёмкость магазина - 10 патронов.

создатель статьи: Александр Райгородецкий

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!