ArtGuns » Оружейная экзотика » Опытный пистолет-пулемёт Гепард (Россия)

Опытный пистолет-пулемёт Гепард (Россия)

06 июнь 2025, Пятница
9
0

В первый раз этот ПП был на публике продемонстрирован на оружейной выставке в 1997 году в Москве. Он разработан инженером Евгением Коротковым и представляет собой эталон, на базе которого можно сделать целое семейство пистолетов-пулеметов, нормально соответственных требованиям разных служб. Экспериментальные эталоны были отстреляны разными патронами более чем 15 разных типов. В каждом случае удалось достигнуть требуемой  скорострельности, обеспечить нормальную маневренность орудия в процессе и достаточно высшую точность.

Но совместно с тем для рационального функционирования орудия с разными боеприпасами предусмотрена возможность использования различных  систем, работающих на различных принципах: свободного затвора, полусвободного затвора, отвод газов из канала ствола, запирание за счет поворотной личины затвора и другие. В сочетании со всем этим  может употребляться особая балансирная система, значительно снижающая отдачу орудия за счет движения и взаимодействия инерционных тел. Пистолет-пулемет имеет уникальный дизайн.

Благодаря маленьким размерам он быть может применен для укрытого ношения. Разработка произведена на базе автомата АКС-74У. У  автомата взяты древесные цевье и накладки, переключатель режимов стрельбы, прицельные приспособления и ствольная коробка. Это существенно упростило конструкцию. Ствол длиной 235 мм имеет четыре правосторонних нареза с шагом 350 мм. На его дульной части устанавливается таковой же, как на автомате, пламегаситель либо компенсатор новейшей конструкции. Вероятна установка глушителя.

Ручка управления огнем сделана из ударопрочного полимера заодно со спусковой скобой и расположенной в ее задней части перемычкой. Перемычка соединяет нижнюю часть ручки с задней частью ствольной коробки и o6ecпечивает огромную жёсткость  конструкции. Спусковая скоба на собственной фронтальной поверхности имеет выступ для указательного пальца левой руки, что служит увеличению стойкости при стрельбе 2-мя руками. ПП снабжён откидывающимся на лево прикладом.

Пистолет-пулемет спроектирован таким образом, что при сохранении 1-го и такого же ствола и подмене подходящих деталей обеспечивает стрельбу патронами 9х17 мм Browning Short, 9х18 мм ПМ и ПММ, 9х19 мм Parabellum, разными вариациями патронов из серии РГО, а также  экспериментальными патронами 9х30 мм «Гром» с исходной скоростью пули 600 м/с, которые вначале должны были быть главным видом боеприпасов для данного ПП.

Для использования этого патрона предусмотрена замена патронника и в некоторых источниках утверждается, что  другие патроны можно использовать без подготовительной наладки устройств и даже вперемешку снаряжая их в один магазин, при всем этом орудие сохраняет способность стрелять не только лишь одиночными выстрелами, да и очередями(что мне кажется непонятным).После подмены ствола и соответственных деталей можно стрелять патронами 7,62х25 мм ТТ, также южноамериканскими .30М1 и .45АСР. Питание  делается из коробчатых магазинов, которые вставляются в ручку управления огнем.

Открытые прицельные приспособления взяты от автомата АКС-74У. Они состоят из мушки на высочайшем основании и L-образного перекидного целика.

Также на базе полноразмерного пистолета-пулемёта  разработан  вариант, уменьшенный до размеров обыденного армейского пистолета.

Тактико-технические свойства : Патроны - 9х17, 9х18 ПМ, 9х18 ПММ, 9х19, 9х21, 9х30, вес без патронов - 2 кг, длина со сложенным прикладом - 420 мм, длина с разложенным прикладом - 640 мм, длина ствола - 235 мм, высота - 220 мм (при магазине ёмкостью 22 патрона), ширина - 38 мм, темп стрельбы - 600-750 выстр./мин, прицельная дальность - 200 метров, ёмкость магазина - 20,22,30,40 патронов (в зависимотси от типа).

создатель статьи: Александр Райгородецкий

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!