ArtGuns » Оружейная экзотика » Экспериментальный истребитель XF8U-3 «Crusader III» (США)

Экспериментальный истребитель XF8U-3 «Crusader III» (США)

08 июль 2025, Вторник
3
0
Компания Chance Vought начала разработку преемника F8U практически сразу после принятия его на вооружение. Новый самолёт был достаточно далённо похож на предшественника, хотя и сохранил сборку. Изюминками самолёта были один из мощнейших движков тех пор и эксклюзивная система управления орудием, которая могла сразу аккомпанировать до 6 целей и обстреливать две. 1-ый XF8U-3 «Crusader III» полетел 2 июня 1958 года, тесты проходили гладко, самолёт показывал прекрасные лётные свойства, приметно превосходя соперника - F4H.

Но, резко изменившиеся требования к самолёту, которые сейчас подразумевали многоцелевой самолёт с ракетным и бомбовым вооружением (в то время как XF8U-3 «Crusader III» создавался как незапятнанный истребитель с ракетно-пушечным вооружением) поставили на будущем F8U-3 крест, хотя к закрытию программки удалось довести сложную систему управления орудием, но конкретно в силу её лишней трудности командование флота не рискнуло принимать её на вооружение. Всего было выстроено 5 прототипов, после закрытия программки они использовались в разных испытательных программках, но к середине 1960-х годов все были списаны и пущены на слом.

Самолёт XF8U-3 «Crusader III» имел только отдаленное сходство с F8U-1 и F8U-2, хотя создавался по той же компоновочной схеме, что и поболее ранешние F8U, но, естественно, при приметно огромных габаритах Практически ставка практически полностью делалась на внедрение нового массивного мотора J75-P-6 конторы "Пратт энд Уитни" с осевым компрессором, имевшим восемь ступеней низкого и семь ступеней высочайшего давления Тяга этого "чудовища" была по тем временам умопомрачительной - 13 154 кг, что было на 60% больше чем у J57, устанавливаемого на F8U-1 и F8U-2. Хотя создатели подразумевали получить с этой силовой установкой скоростные свойства заранее превосходившие требования флота, червяк сомнения все таки, видимо, точил их души, потому что для страховки в 1957 г. было решено смонтировать на истребителе к тому же очень малогабаритный ЖРД XLF-40 развивавший тягу 3632 кг. Топливом для него служила смесь авиакеросина и перекиси водорода Предполагалось, что включив в подходящий момент ЖРД пилот перехватчика мог либо стремительно набрать нужную высоту, либо прирастить скорость Но изделие компании "Реакшн Моторс" оказалась очень небезопасным в воззвании, и после того как движок взорвался в процессе стендовых испытаний, убив 2-ух инженеров, от него предпочли отрешиться, благоразумно рассудив, что надежность главнее всего.

Другой отличительной особенностью нового перехватчика были два больших подфюзеляжных киля, смонтированные в хвостовой части фюзеляжа В стояночном положении они были убраны, во время взлета и посадки при помощи гидравлической системы поворачивались на угол 90°, образуя доп несущие плоскости, а в полете они занимали вертикальное положение, выполняя роль доп стабилизаторов на сверхзвуковых скоростях Нужно сказать, что отработать систему управления этими поверхностями удалось далековато не сразу и до того момента, пока все проблемы были решены, 1-ый макет два раза приземлялся с килями, находящимися в вертикальном положении, но самым необычным было то, что в обоих случаях летчику-испытателю удавалось обойти суровых повреждений планера.

Еще одним бесспорным достижением проектировщиков стало крыло симметричного профиля с относительной шириной у корня 5%, а на законцовке 4% В его конструкции получили предстоящее развитие многие решения, апробированные на серийных машинах. А именно, соответствующий "зуб", приметно улучшавший поведение самолета на огромных углах атаки и потрясающе зарекомендовавшая себя система конфигурации угла установки, работающая от 2-ух гидроцилиндров Но возросший взлетный вес по сопоставлению с серийными машинами востребовал прирастить размах и соответственно площадь несущей поверхности В полетном положении угол атаки крыла составлял 1°. Складывание выполнялось по полосы 64% хорды По всему размаху фронтальной кромки размещались предкрылки, а на задней кромке меж линией складывания крыла и фюзеляжем - закрылки и элероны Не считая того, самолет получил систему управления пограничным слоем, использовавшую сжатый воздух от первой ступени компрессора и выбрасывавший его через регулируемые жалюзи над закрылками На огромных скоростях (когда элероны автоматом воспринимали горизонтальное положение) управление наклоном производилось парой спойлеров. Более действенная система механизации дозволила на XF8U-3 ограничить величину конфигурации угла установки крыла всего 5° по сопоставлению с 7° у серийных "Крусейдеров".

Очередной бесспорной изюминкой XF8U-3 «Crusader III» была система управления орудием "Аутотехникас" AN/AWG-7 компании "Рэйтион Аэро" (Raytheon Aero) включавшая БРЛС AN/APG-74 компании "Вестингауз" (Westmghouse) с экраном AN/АРА-138 в кабине и систему наведения ракет с РЛ ГСН AN/APA-128 Завершали конфигурацию СУВ бортовик АХС-500 и система передачи данных AN/ASQ-19 Согласно заявлениям разработчиков, эта система должна была сразу аккомпанировать до 6 целей и обстреливать две из них' Но необходимость сотворения сложного программного обеспечения и недостающее быстродействие ЭВМ, вместе с малой дальностью обнаружения БРЛС, серьезно задержали реализацию программки. Вооружение самолёта состояло из 3-х УР средней дальности АIМ-7"Спэрроу", имеющих полуактивную РЛ ГСН. Эти ракеты подвешивались в нишах нижней части фюзеляжа Две из них были прорезаны по бортам фюзеляжа и еще одна - на нижней поверхности сзади носовой стойки шасси, которая была смещена к правому борту, чтоб убрать препятствие для нижней ракеты "Спэрроу". Не считая того, "Крусейдер"III нес четыре управляемых ракеты AIM-9 "Сайдуиндер" с ИК ГСН и квартет 20-мм автоматических пушек.

В апреле 1958 г, спустя 22 месяца после начала постройки 1-ый макет XF8U-3 «Crusader III» (сер №146340) выкатили из ворот сборочного цеха. В сентябре 1958 г был готов 2-ой макет (сер №146341), который 27-го числа под управлением Джона Конрада перелетел с промышленного аэродрома компании "Воут" на авиабазу Эдвардс. В процессе исследовательских работ черт маневренности, в программку которых входили и маневренные "бои" в стиле недавнешней войны в Корее, F8U-3 показывал фактически подавляюще приемущество над F4H-1, который, как выяснилось, не вытерпел резких отклонений ручки на себя и уже при углах атаки около 25° становился неуравновешенным При угле атаки 30°, по отзывам пилотов, машина совсем становилась неуправляемой, грозя сваливанием в штопор К тому же возникавшая из-за срыва потока тряска, затрудняла работу СУВ, и канал управления ракетами "Сайдуиндер" нередко блокировался, что не позволяло выполнить запуск даже когда цель находилась в зоне поражения В противовес этому, пилот F8U-3 достаточно отлично держался "на хвосте" даже у дозвукового истребителя FJ-2 "Фьюри", чему в большой степени содействовала маленькая скорость сваливания, составлявшая всего 248 км/ч.

Продемонстрированные XF8U-3 «Crusader III» способности вызвали заказ еще 3-х опытнейших самолетов и 13 предсерийных истребителей, поставка которых должна была быть завершена летом 1959 г. Единственным замечанием со стороны военных на этом шаге испытаний было требование установить ИК-датчик, который скоро был смонтирован на верхней поверхности фюзеляжа перед кабиной пилота Определенным неудобством был шум в канале воздухопоглотителя, который возникал при разгоне самолета, а его интенсивность зависела от величины ускорения и высоты полета. Обычно, шум начинал ощущаться по достижении скорости около 1,35М. Меж тем, начавшиеся тесты на обоих опытнейших истребителях ракет средней дальности AIM-7 "Спэрроу" с полуактивными ГН показали оборотную картину. Наличие в составе экипажа F4H-1 штурмана-оператора, серьезно облегчило задачку наведения ракет, требовавших непрерывной подсветки цели радаром, а так как эта операция осуществлялась в автоматическом режиме, то на F8U-3 одному летчику было тяжело пилотировать истребитель и сразу наводить при помощи РЛС ракету на цель.

Этот фуррор дозволил представителям "МакДоннел-Дуглас" заявить что "эпоха традиционных воздушных боев ушла в прошедшее и пилотажные свойства, как и маневренность, боевого самолета уже не играют никакой роли, потому что сейчас противники будут уничтожать друг дружку только на далеких дистанциях при помощи управляемых ракет" В рамках этой концепции бортовые автоматические пушки были также объявлены устаревшим и неэффективным видом вооружения, а определяющими чертами становились количество ракет на борту, дальность и наибольшая скорость. Хотя по последнему параметру F4H-1 очевидно проигрывал F8U-3 управление "МакДоннел-Дуглас" заявило что новый истребитель еще не показал всех собственных способностей и окончательные оценки делать еще рано Вспыхнувшая скоро посреди авиационных профессионалов США "ракетная эйфория" привела к тому, что ни на одном макете "третьего поколения" "крестоносцев" пушки так и не были установлены, а все возражения профессионалов компании "Воут" по данному вопросу были проигнорированы.

Неточность этих скоропалительных выводов стала явна уже через пару лет, но на судьбу "Крусейдера"III они оказали роковое воздействие, так как его умопомрачительная система управления орудием смонтированная на втором макете, оказалась недоведенной. Так, дальность обнаружения цели типа "истребитель" составила всего чуток более 50 км в то время как у F4H-1 с его БРЛС AN/APQ-120 этот параметр превосходил 70 км Вобщем, с этой "неудачой" ведущий подрядчик по электрическим системам компания "Рэйтион" не без основания возлагала надежды совладать методом подмены БРЛС AN/APG-74 на AN/APG-50, имеющий несколько больший поперечник антенны и чувствительность к величине отраженного сигнала Для этого, правда, требовалось прирастить поперечник и длину носового обтекателя, но это были сущие пустяки Еще труднее оказалось в маленький срок отработать программное обеспечение для самостоятельного наведения управляемых ракет на обнаруженные цели, хотя селектировать цели по степени опасности БРЛС при помощи компьютера СУВ все таки "научилась". В то же время, дальность запуска "Спэрроу" позволяла удачно сбивать воздушные суда противника на большой дальности, и командование флота не хотевшее отрешаться от этого многообещающего орудия а поэтому достоинства двухместной машины в роли носителя этого орудия тогда были бесспорны.

В надежде устранить это преимущество достигнутое "МакДоннел-Дуглас" Рассел Кларк в пожарном порядке санкционировал разработку двухместной кабины по одному макету которой было высланы в Пентагон и на авиабазу Эдварде. Но тут начало сказываться основное преимущество F4H-1 создававшегося практически в качестве многоцелевого самолета. Невзирая на явное отставание в высокоскоростных свойствах он имел существенное количество точек подвески, на которых одних только ракет AIM-7 "Спэрроу" можно было расположить целых 6 что было ровно в два раза больше чем у XF8U-3 а наибольшая масса боевой нагрузки исчислялась в 6800 кг. Более впечатляющими вариациями ее реализации были две дюжины 500-фунтовых (227 кг) либо 19 фугасок массой 750 фунтов (340 кг). Ни на что схожее XF8U-3 «Crusader III», проектировавшийся в рамках начального задания как "незапятнанный" истребитель, расчитан не был. В неописуемой спешке началась разработка 2-ух подкрыльевых пилонов, рассчитанных на подвеску дюжины 227 кг авиабомб либо пары топливных баков. Очередной кандидатурой стала подвеска 2-ух УР AGM-12 "Буллпап" класса "воздух-поверхность" но на фоне воистину "грузовых" способностей F4H-1 практически затмивших все в очах американских адмиралов, рассчитывавших получить реальный многоцелевой палубный самолет это смотрелось слабо.

Последним усилием переломить фактически решенный финал борьбы стала доводка системы управления орудием проведенная в течение ноября 1958 г на 3-ем макете (зав №147085). Эта машина представляла собой уже практически стопроцентно снаряженный боевой самолет и являлась первым предсерийным истребителем, который поднялся в небо в ноябре 1958 г. Уже в декабре такого же года, снаряженный БРЛС AN/APG-50 новый "крестоносец" сумел практически сразу поразить две воздушные цели. Но аппаратура оказалась очень сложной в эксплуатации и командование флота не рискнуло связываться с недоведенной системой. Оценивая достижение "Рэйтион", нужно признать, что способности XF8U-3 «Crusader III» по поражению воздушных целей были превзойдены исключительно в конце 1970 г, когда на тесты вышел F-14 "Томкэт" снаряженный БРЛС AN/AWG-9 конторы "Хьюз" и управляемыми ракетами AIM-54 "Феникс" с дальностью запуска до 185 км.

А пока же в конце декабря 1958 г компания "Воут" была официально извещена о том, что она проиграла конкурс На момент закрытия программки было выстроено 5 прототипов (4-ый и 5-ый имели сер №147086 и 147085) при этом три последних с полным комплектом БРЭО успели налетать 220 часов, а еще 13 (сер №147088-147100) находились на различных стадиях сборки 1-ые три макета и планер для ресурсных испытаний были переданы НАСА Два из них базировались в Лэнгли и после подмены материала фонаря участвовали в программке исследования ударных волн возникающих при преодолении звукового барьера. Воздушные суда не один раз совершали полеты над штатом Вирджиния на скоростях выше 2,2М. Два других XF8U-3 «Crusader III» выслали на авиабазу Эдварде для отработки нового бортового электрического оборудования Сначала 60-х все три XF8U-3 с авиабазы Лэнгли списали и разобрали на металл. Судьба же оставшихся прототипов неведома но до наших дней ни один из этих увлекательных самолетов очевидно не дожил.

Тактико-технические свойства XF8U-3 «Crusader III» Экипаж, чел   1 Размах крыла, м   11.86 Длина самолета, м   17.88 Высота самолета, м   4.98 Площадь крыла, м2   41.81 Масса , кг - пустого самолета   9916 - обычная взлетная   14659 - наибольшая взлетная   17171 Горючее, л   7707 Тип двигателя   1ТРДФ Pratt Whitney J75-P-5A/6 Тяга мотора, кгс - бесфорсажная   1 х 7484 - форсажная   1 х 13380 Наибольшая скорость, км/ч - на высоте   2345 (М=2.21) - у земли   1287 (М=1.05) Крейсерская скорость, км/ч   925 Практическая дальность, км   3289 Боевой радиус деяния, км   1038 Наибольшая скороподъемность, м/мин   49242 Практический потолок, м   18288 Вооружение:   четыре интегрированные 20-мм пушки Colt-Browning Mk. 12 (4х84 патрона) и Боевая нагрузка 2800 кг на 4 фюзеляжных узлах. 4 УР близкого боя AIM-9 Sidewinder, 3 УР AIM-7 Sparrow 2 УР воздух-земля AGM-12 Bullpup

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!