
Самоходная гаубица K9 Thunder («Гром») имеет сборку с фронтальным расположением моторно-трансмиссионного отделения (МТО) и отделения управления; в средней и кормовой чаш находится боевое отделение с вращающейся башней. Поперечное сечение корпуса - Т-образное, с развитыми бортовыми нишами. Башня и корпус свариваются из листов металлической катаной брони (наибольшая толщина - 19 мм). В МТО располагаются силовой блок и вспомогательные системы. Основной топливный бак размещен в носовой части корпуса справа от МТО. Отделение аккумуляторных батарей занимает место слева от МТО; доступ к ним осуществляется через лючок в крыше корпуса с откидывающейся на право крышкой. На крыше корпуса имеются жалюзи воздухопоглотителей и три лючка (в носовой части), обеспечивающие доступ к силовому блоку.
Рабочее место механика-водителя находится за аккумуляторным отсеком, слева от МТО, от последнего механик-водитель разделен перегородкой. Над его местом в крыше корпуса выполнен лючок круглой формы со сдвигающейся крышкой, которая может фиксироваться в открытом положении. Механик-водитель располагает 3-мя перископическими устройствами наблюдения; центральный устройство быть может заменен пассивным устройством ночного видения. Механик-водитель потенциально может перейти в боевое отделение по пролазу, за ранее сложив спинку собственного сидения. На нижнем носовом листе корпуса крепится механизм фиксации ствола гаубицы по-походному, управляемый с места механика-водителя: при переводе машины из походного положения в боевое раскрывается фиксирующий замок, ствол орудия приподнимается, а стойка с замком складывается вспять и вниз; при переводе машины в походное положение все происходит в оборотном порядке.
Дистанционное управление механизмом фиксации ствола без выхода из машины позволяет обеспечить работу системы РХБЗ. Выхлопная труба мотора выведена на правый борт корпуса. В корме корпуса выполнена большая дверь, открывающаяся на право, которая применяется при погрузке боекомплекта и посадке/посадке экипажа. В боевом отделении располагаются четыре члена экипажа (командир, наводчик, двое заряжающих), 155-мм гаубица, приводы наведения орудия и башни, механизированная система заряжания и загрузки боекомплекта. Лобовой, кормовой листы и борта башни имеют маленькой наклон. На лобовом листе слева от орудия располагается лючок с крышкой, крепящейся 10 болтами. Она закрывает отсек системы воздушного остывания гидравлической жидкости, зачем в ней выполнен воздухозаборник под броневым кожухом. Сервис данной системы осуществляется через последующий лючок, который размещен в броневом листе, обеспечивающем стык лобового и бортового листов башни; крышка этого лючка раскрывается снаружи. В правом борту находятся четыре лючка, обеспечивающие доступ к механизмам приводов наведения ствола гаубицы и поворота башни.
Посреди левого бортового листа башни размещен лючок (с открывающейся вспять по ходу движения крышкой) для посадки и посадки экипажа. В задней части башни по левому и правому бортам имеется по одному люку для доступа к механизированной укладке боекомплекта. В кормовом листе башни находится лючок, через который осуществляется загрузка снарядов и зарядов в механизированную укладку. В правой части башни вереницей размещаются рабочие места наводчика и командира: члены экипажа располагаются на откидных сиденьях со раскладными спинками и подножками, которые могут откидываться к борту башни. При движении машины наводчик и командир фиксируются ремнями безопасности. Сидение наводчика снабжено маленьким складывающимся защитным огораживанием. На правом борту башни в районе рабочего места командира установлена радиостанция.

В левой части башни располагаются двое заряжающих. В боевом положении они работают стоя, а в походном посиживают на откидной двухместной лавке, расположенной ниже башенного погона по левому борту боевого отделения. Заряжающий (его рабочее место находится в фронтальной части башни) держит под контролем углы и скорость вертикального наведения гаубицы и поворота башни, он также закрывает затвор гаубицы при стрельбе. У заряжающего имеется джойстик вертикального наведения пушки, также ручные приводы наведения орудия и поворота башни. Над рабочими местами всех членов экипажа установлены приборы личного освещения. На крыше башни слева размещен панорамный прицел M117A2, снабженный бронезащитой. Над местом командира смонтирована командирская башенка с перископическими устройствами наблюдения. Она оборудована лючком с одностворчатой крышкой, открывающейся вспять. В фронтальной части командирской башенки имеется установка для пулемета - южноамериканского 12,7-мм M2HB либо его корейского аналога K6. В правой части крыши башни выполнен лючок для экипажа (его крышка откидывается на право).
В башне установлена длинноствольная 155-мм гаубица производства южнокорейской компании WIA, снаряженная щелевым дульным тормозом и эжектором. Длина ствола гаубицы составляет 52 калибра (8,06 м), объем зарядной каморы - 23 л. На стволе орудия размещен радиолокационный сенсор исходной скорости снаряда MVR, обеспечивающий измерение исходной скорости в границах от 20 до 2000 м/с; информация о исходной скорости снаряда вводится в бортовик. Орудие оборудовано вертикальным клиновым затвором, автоматом открывающимся ввысь после производства выстрела; обтюрирующее кольцо затвора выполнено из прочного материала. Ствол с гидравлическими противооткатными устройствами расположен в качающейся люльке. Противооткатные устройства размещаются справа от орудия в кожухах. Слева в кожухе установлен гидравлический механизм, обеспечивающий уравновешивание ствола и наведение в вертикальной плоскости. Уравновешивающий механизм и противооткатные устройства закрыты доп защитным кожухом. Для подачи, установки и извлечения капсюлей-воспламенителей служит особый магазин конвейерного типа, в каком помещается 21 капсюль.
Боекомплект и система заряжания орудия
В боекомплект гаубицы K9 Thunder входят последующие типы снарядов южнокорейской компании Poongsan: осколочно-фугасный KM107 (High Explosive, либо НЕ) с дальностью стрельбы 18,8 км; осколочно-фугасный активно-реактивный с донной выемкой K307 (дальность стрельбы - 40 км при исходной скорости снаряда 924 м/с); многоцелевой кассетный боеприпас K310 с донной выемкой (Dual Purpose Improved Conventional Munitions, либо DPICM - «усовершенствованный обыденный боеприпас двойного назначения»), содержащий 49 многоцелевых осколочно-кумулятивных суббоеприпасов K221; дальность стрельбы - до 36 км. По сообщениям забугорных источников, в конструкции осколочно-кумулятивных суббоеприпасов K221 использована кумулятивная воронка из сплава меди с вольфрамом (заместо обычно использовавшейся в забугорных суббоеприпасах воронки из меди), разработанная ADD.
Не считая того, гаубица K9 Thunder может использовать активно-реактивный снаряд корейского производства KM549A1 с дальностью стрельбы до 30 км, многоцелевые кассетные боеприпасы K305 (включает 64 суббоеприпаса K214 и 24 K215) и K308 (40 суббоеприпасов K224), дымовой снаряд KM110A2 компании Samyang Chemical Corporation), также все 155-мм снаряды, надлежащие эталонам НАТО. При ведении огня используются составные пороховые заряды компании Hanwha 2-ух типов: K677 состоит из 5 модулей для стрельбы на 5 зон (наибольшая дальность огня в зону 5 составляет 32 км); K676 включает два модуля для ведения огня в зоне 6 (до 40 км). Заряды на сто процентов сгорающие, упаковываются в железные футляры и укладываются в пеналы для транспортировки и хранения. Может быть применение стандартных зарядов в картузах (M3A1, M4A2, M119A1 и M203) для буксируемых 155-мм гаубиц и гаубицы K55.

Боекомплект машины включает 48 снарядов и 96 составных зарядов. Заряжание снарядов осуществляется автоматом при помощи электронных приводов либо в ручном режиме; заряды составного типа либо заряды в картузах подаются в камору вручную. Система заряжания включает механизированную укладку снарядов и зарядов в кормовой части башни, также манипулятор с лотком-захватом, установленный справа от орудия (меж затвором и рабочими местами командира и наводчика). Механизированная укладка боекомплекта в кормовой части башни состоит из 3-х ярусов: нижний и средний ярусы служат для хранения и подачи снарядов; они состоят из 2-ух секций (левой и правой) каждый, меж которыми размещаются выдвижные направляющие для передвижения снаряда на лоток-манипулятор. В правых секциях (по ходу машины) нижнего и среднего ярусов хранится по 5, а в левых - по 10 снарядов. На верхнем ярусе располагаются 12 ячеек для хранения зарядов.
Боекомплект вовне механизированной укладки распределяется в машине последующим образом. 30 пеналов для хранения зарядов находятся в боевом отделении ниже башенного погона; 20 - вдоль левого борта, над сиденьями заряжающих, 10 - вдоль правого борта, под башенным погоном ниже места командира. В кормовой части отделения слева и справа по проходу от кормовой двери хранятся 18 снарядов (по девять снарядов с каждой стороны) - они размещены вертикально в ячейках с фиксирующими защелками и поддонами. При производстве выстрела наводчик на собственном пульте устанавливает подходящий тип снаряда, тип и количество зарядов. Заряжающий, который располагается поближе к корме, при помощи пульта управления системой заряжания выбирает требуемый тип боеприпаса.
Снаряды в механизированной укладке передвигаются в горизонтальной плоскости по направляющим и попеременно подаются на выдвижную ячейку. Манипулятор устанавливается напротив выдвижной ячейки со снарядом, заряжающий устанавливает взрыватель снаряда и извлекает снаряд из ячейки. Когда снаряд сходит на лоток-захват манипулятора, заряжающий рычагом закрывает основной замок фиксирующий снаряд на лотке, а командир надавливает на рычаг, закрывающий 2-ой замок фиксирующий снаряд за его головную часть. Манипулятор, двигаясь вертикально, перемещает снаряд к лотку механизма досылания. Замки, фиксирующие снаряд, открываются, лоток-захват скатывает его в лоток механизма досылания, распложенный ниже замка орудия. Лоток механизма досылания со снарядом подымается на линию досылания, после этого досылатель посылает его в канал ствола орудия. Пороховые заряды инсталлируются на линию заряжания и досылаются в канал ствола вручную. Самоходная гаубица K9 Thunder имеет наивысшую скорострельность 6 выстр/мин, рядовая скорость стрельбы составляет 2 выстр./мин.
Система управления огнем
САУ K9 Thunder вооружена автоматической СУО компании Самсунг Thales, которая включает три подсистемы:
1. Бортовик, выполняющий функции электрического баллистического вычислителя.
2. Подсистема получения, обработки, отображения и ввода в бортовик инфы, нужной для ведения огня. В ее состав входят: сенсор измерения исходной скорости снаряда, сенсоры инфы о скорости и направлении ветра, влажности, температуре воздуха и температуре заряда, также устройство контроля температуры ствола орудия, предупреждающий о его вероятном перегреве. Наводчик располагает терминалом управления отображения инфы и ввода данных с функциональным экраном.
3. Интегрированная подсистема контроля, проверяющая в автоматическом режиме функционирование подсистем и частей СУО с выдачей инфы об ошибках либо сбоях.

Все подсистемы увязаны вместе и с исполнительными устройствами приводов вертикального и горизонтального наведения орудия подсистемой передачи данных, построенной на базе эталона Министерства обороны США MIL-STD-1553. Подсистема употребляет поочередный магистральный интерфейс с центральным микропроцессором, линию передачи данных лишней скорости, полудуплексный протокол обмена данными; в подсистеме могут работать до 31 удаленного абонента (оконечного устройства), Любая линия передачи данных управляется своим контроллером. Для передачи данных употребляется интерфейс RS422 с возможностью соединения типа «точка-точка» либо для многоабонентского обмена данными. Информация от КП батареи (машины управления огнем K77) передается на САУ средством цифровой системы обмена данными с внедрением соответственной радиосети либо голосом с помощью радиосвязи. Не считая того, расчет данных для ведения огня СУО машины может производить в автономном режиме. После получение команды на открытие огня K9 Thunder способна выстрелить с места в течение 50 с, в движении - через 60 с.
СУО обеспечивает возможность выполнения приема ТОТ (Time on Target) - одновременного поражения цели 3-мя снарядами, выпущенными в течение 15 с. В российскей литературе этот прием также обозначается как множественный одновременный удар либо псевдозалп. Реализация этого приема получается из-за поправки углов наведения орудия в автоматическом режиме и скоростной работы системы заряжания. Для поражения цели, расположенной на определенной площади, применяется режим огня, предусматривающий изменение линии движения полета снарядов: СУО в автоматическом режиме рассчитывает линию движения каждого снаряда и выдает надлежащие команды на поправку углов наведения. Этот режим позволяет уменьшить количество боеприпасов, требуемых для гарантированного поражения таковой цели. Гаубица может произвести три выстрела за 15 с, обеспечивает ведение огня со скорострельностью 6-8 выстр./мин в протяжении 3 мин; обыденный темп ведения огня составляет 2-3 выстр./мин в течение 1-го часа. В стандартное оборудование К9 заходит инерциальная навигационная система американской компании Honeywell.
Подвижность
K9 Thunder вооружена персональной гидропневматической подвеской. Применительно к одному борту она состоит из 6 сдвоенных обрезиненных опорных катков, выполненных из дюралевого сплава (масса катка в сборе - около 105 кг), ведущего колеса фронтального расположения, направляющего - заднего расположения, также 3-х поддерживающих катков. На машине установлен дизельный движок STX-MTU 881 мощью 1000 л.с. при 2700 об/мин. Он обустроен электрической системой управления и интегрированной системой самодиагностики. Дизель сблокирован с автоматической коробкой Х1100-5АЗ, которая имеет вполне электрическое управление, гидротрансформатор с автоматической блокировочной муфтой для плавного старта и остановки, также гидростатическое рулевое. Тормоза и механизмы поворота объединены в единый малогабаритный блок. Коробка обеспечивает четыре передачи фронтального хода и две заднего. Силовая установка позволяет САУ двигаться по дорогам с жестким покрытием с наибольшей скоростью 67 км/ч, припас хода - 480 км.
Остальные системы
В стандартное оборудование K9 Thunder входят система защиты от орудия массового поражения, обогреватель, средства связи, система ППО и набор устройств ночного видения. При проектировании самоходной гаубицы существенное внимание было уделено упрощению ее эксплуатации, обслуживания и ремонта. Все подсистемы СУО выполнены в виде отдельных малогабаритных блоков, что упрощает их замену в случае выхода из строя. Замена ствола гаубицы вероятна в полевых критериях при наличии крана. Узлы подвески опорных катка и роликов, направляющего колеса, механизма крепления пушки по-походному крепятся на болтах - это позволяет оперативно подменять узлы полностью либо демонтировать их ремонта на месте.
Технические свойства K9 Thunder
Боевая масса, т 47
Экипаж, чел. 5
Длина корпуса, мм 12000
Ширина, мм 3400
Высота, мм 2730
Тип брони - железная
Вооружение
- 155-мм пушка Хэндэ WIA
- Пулемёт 12,7-мм HMG
Длина ствола, калибров 52
Углы ГН, град. 360°
Движок MTU MT881 Ka-500
Мощность мотора, л.с. 1000
Скорость по шоссе, км/ч 67
Припас хода по шоссе, км 480
Тип подвески гидропневматическая
создатель Кирилл Колесниченко
Источник: dogswar.ru