ArtGuns » Боеприпасы » Противолодочная торпеда Mk.54 (США)

Противолодочная торпеда Mk.54 (США)

23 апрель 2025, Среда
2
0
Южноамериканская торпеда Mark 54 (сокращенно Mk.54) - это нынешняя 324-мм (12,75 дюйма) противолодочная торпеда, разработанная компанией «Raytheon Integrated Defense Systems» в сотрудничестве с военно-морскими силами США для подмены торпед устаревших моделей Mk.46 и Mk.50. В 1991 году после распада Русского Союза завершилась прохладная война меж СССР и США, но не завершилась гонка вооружений. В июле - ноябре 1999 года в США были проведены тесты новейшей противолодочной торпеды, которая получила обозначение Mk.54. Торпеда Mk.54 стала предстоящим развитием легких противолодочных торпед Mk.46 (которых было выпущено около 25 тыс. единиц) и Mk.50 (собрана 1000 торпед). Торпеда Mk.54 появилась уже после окончания прохладной войны, когда ей (как и другим легким противолодочным торпедам Mk.46 и Mk.50) просто не с кем стало биться. После распада СССР русский подводный флот резко уменьшил свою численность и количество совершаемых боевых походов. На 2013 год в боевом составе ВМС Русской Федерации числилось всего 24 подводные лодки, способные нести ядерное орудие. Не считая того, нынешние атомные субмарины достигнули такового совершенства, что у них отпала надобность близко подходить к прибрежным водам собственного возможного противника, они сейчас могут отлично обстреливать его местность термоядерными зарядами и издалека. Торпеда Mk.54 соединяет внутри себя движок торпеды Mk.46 (усовершенствованный для работы на мелководье) с боеголовкой и системой самонаведения торпеды Mk.50. Запуск торпеды быть может осуществлен из торпедного аппарата Mk.32, с патрульного самолета либо вертолета, также при помощи вертикального пуска противолодочного ракетного комплекса АСРОК (RUM-130 VL-Asroc). Всего же имеется около 20 платформ для пуска торпед типа Mk.54. Торпеда выпускается серийно с октября 2004 года. Имеет усовершенствованные свойства помехозащищенности, обнаружения, слежения и наведения, может применяться в критериях малых и огромных глубин. Стоит на вооружении ВМС США, Австралийского Союза и Индии. Всего выпущено несколько тыщ единиц. Цена одной легкой торпеды Mk.54 составляет 839 320 баксов США (в ценах 2014 года), что более чем втрое меньше цены компактной 324-мм торпеды Mk. 50. К тому же фирма разработала относительно недорогую систему модернизацию (Upgrade Kit) торпед класса Mark 46 до уровня Mark 54.

ИСТОРИЯ Сотворения

В 1991 году на вооружение ВМС США была принята компактная 324-мм противолодочная торпеда Mk.50, разработанная компанией «Хоневелл» и созданная для поражения быстроходных (атомных) подводных лодок на глубинах до 600 м. Торпеда была вооружена паровым движком с циклом Ренкина. В качестве горючего употреблялся железный литий, окислителем служил газообразный гексафторид серы. Торпеда (длиной 2,84 м) приводилась в движение водометным движителем. Вес Mk.50 составлял 340 кг, скорость - 40 узлов, дальность - 15 км. в качестве боевой части торпеды использовалась пластмассовая взрывчатка - 45 кг. Mk.50 предназначалась для подмены более старенькой модели Mk.46, но, после того как было произведено около 1000 торпед этого типа, их выпуск закончили. И все поэтому, что издержки на создание Mk.50 оказались очень высочайшими (даже для Америки). Одна компактная торпеда Mk.50 обходилось военному ведомству США в 3 млн баксов, в то время как одна торпеда Mk.46 mod.5 стоила всего 200 тыс. баксов. В 1999 году в рамках программки Lightweight Hybrid Torpedo (LHT) была начата разработка новейшей торпеды (более дешевенькой, чем Mk.50). В ноябре 1999-го удачно прошли ее тесты, после которых эта легкая торпеда получила заглавие Mk.54. Создатели установили на Mk.54: антенную решетку, устройство формирования диаграммы направленности и передатчик от торпеды Mk.50; боевую часть и энергосиловую установку (ЭСУ) от торпеды Mk.46, а программное обеспечение было аналогично арифметике, разработанной для Mk.50 и 533-миллиметровой Mk.48 ADCAP (расширенных способностей). В итоге вышла торпеда Mk.54 mod.0 ценой около 1 млн баксов. Уже в апреле 2003 года компания «Raytheon» получила договор ценой 25,1 млн баксов на поставку военно-морским силам США первых 24 торпед Mk.54, а в июне 2004 года военное ведомство США подписало очередной контракт - уже на 51 торпеду. В конце 2004 года Mk.54 была принята на вооружение ВМС США.

ОСОБЕННОСТЬ Внедрения

Торпеда Mk.54 быть может запущена с надводных кораблей ВМС США при помощи стандартного торпедного аппарата Mk.32 либо с вертикального пуска ракетной системы АСРОК (с 2010 года), также с большинства самолетов и вертолетов противолодочной авиации(при этом на противолодочном самолете P-8A «Посейдон» может поместиться до восьми торпед Mk.54, а на вертолете MH-60R - до 2-ух). Не считая нулевой модификации была сотворена Mk.54 mod.1, которая создана для деяния на мелководье. Эта модель обладает более массивным микропроцессором и специфичным программным обеспечением. В 2008 году концерном «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) была разработана модернизированная система высотного сброса торпед HAAWC (High Altitude Antisubmarine Warfare Weapons Capability). Основой HAAWC стал модернизированный набор аэродинамических поверхностей (Wing Adapter Kit) для торпеды Mk.54, который позволяет создавать сброс торпед Mk.54 с высот от 250 до 15 000 м и на удалении от цели до 50 морских миль (т.е. выше 90 км). Возможность удаленного сброса торпеды дозволила резко повысить оперативность поражения выявленной подводной цели. При помощи HAAWC можно произвести запуск торпеды без входа в зону поражения средств ПВО противника и без выхода на курс цели, к тому же запуск может выполняться при случайном положении цели относительно курса самолета в момент сброса торпеды. Набор HAAWC отличается низкой ценой и простотой установки на обыденные торпеды. Система HAAWC состоит их крыльев и хвостового оперения, которые инсталлируются на торпеде и отделяются пиропатронами при достижении торпедой требуемой высоты. Не считая того, в набор заходит навигационная система на базе GPS, бортовик, система аэродинамического управления и блок питания. Технические свойства Mk.54 Размеры, м: - длина: 2,72 - поперечник: 0,324 Вес, кг: 276 Боевая часть, кг: 43,9 ЭСУ: двухскоростная термическая (однокомпонентное жидкое горючее «Отто II») Система наведения на цель: Активное и пассивное гидроакустическое самонаведение Радиус реагирования на цель, м: 2400

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!