Баллистическая ракета подводных лодок MSBS M-2 (Франция)

Не считая того, была использована новенькая конструкция сопла, отчасти утопленного в корпусе РДТТ. Корпус был сделан способом намотки улучшенного стекловолокна марки Р заместо марки E (на РДТТ «Рита-1»), что отдало 30%-ный выигрыш в весе. Движок «Рита-2» снаряжался топливом «буталан», обеспечивающим более высочайший удельный импульс, чем горючее «изолан». Для возгорания топливного заряда использовалась «микроракета», оснащенная быстрогорящим топливом. Отсечка тяги мотора обеспечивалась методом вышибания затычек, закрывающих выходные отверстия 6 труб для реверса тяги.
На ракете MSBS M-2 фреон для управления по тангажу и рысканию хранился в хвостовой юбке 2-ой ступени в 2-ух симметрично расположенных цилиндрических бачках, продольная ось которых была перпендикулярна продольной оси ракеты. Для управления по наклону служили два верньерных РДТТ. Хвостовая юбка 2-ой ступени стеклопластиковая. Она изготавливалась методом намотки как единое целое с корпусом РДТТ. К юбке пристыковывался переходник, соединяющий ее с фронтальной юбкой первой ступени. Переходник производился из обыденных легких сплавов и служил д ля размещения оборудования системы управления и системы разделения ступеней.
Вдоль корпуса обеих ступеней с обратных сторон шли два гаргрота для электрических кабелей. В местах погружения кабелей в юбки ступеней предусматривались концевые обтекатели, предохраняющие кабели от нагрева и механических повреждений. Стартовая масса MSBS M-2 составила 19 т. За счет роста припаса горючего на 2-ой ступени этой ракеты до 6 т удалось довести дальность полета до 3200 км. Применение более совершенных и имеющих наименьшую массу устройств в системе управления несколько улучшило точность стрельбы (КВО - до 2 км). Создание улучшенной ракеты MSBS M-2 потребовало некой модернизации проверочно-пускового и вспомогательного оборудования системы управления стрельбой. Начальный заказ составлял 100 ракет MSBS M-2.
Новенькая БРПЛ MSBS M-2 поступила на вооружение французских подводных лодок в 1974 г. Ракеты MSBS M-2 первой получила 3-я лодка, нареченная «Фудруайян» (в сентябре 1974 г. она вышла на боевую службу), а потом «Индомтабль», Позднее ракеты MSBS M-2 поменяли MSBS M-1 на подводных лодках «Редутабль» и «Террибль» (при всем этом на лодках не потребовалось никакой модификации пусковых труб). По своим боевым чертам ракеты MSBS M-1 и MSBS M-2 могли накрепко поражать площадные цели. С вводом в боевой состав третьей ПЛАРБ морские СЯС Франции фактически сравнялись по числу носителей с бомбардировочной авиацией, в то же время превосходя ее по суммарной мощи ядерных боеприпасов и надежности доставки их к целям. Районы для боевого патрулирования французских ракетных подводных лодок выбирались в акваториях Норвежского моря и Восточной Атлантики.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.