
Английский зенитный ракетный комплекс Bristol Bloodhound был принципиальной частью ПВО страны в период прохладной войны. С конца 1950-х до начала 1990-х годов он состоял на вооружении ВВС Англии, также интенсивно вывозились. Зенитный ракетный комплекс Bristol Bloodhound Mk.1 думал как 1-ая часть двухэтапного оборонительного плана. Технологии тех пор не разрешали сделать точную ракету далекого деяния, потому в 1949 году было выдано техническое задание на ракету, способную поражать дозвуковые воздушные суда в радиусе 32 км. В дальнейшем, на втором шаге, планировалось создать реальную ракету далекого деяния.
В конкурсе на заключение договора приняли роль компании «Bristol Aeroplane» и «Инглиш электрик». Был избран проект 1220 компании «Бристоль» с прямоточным воздушно-реактивным движком (ПВРД). На ракете установили четыре твердотопливных ускорителя, закрепленных снаружи корпуса, и раскладные треугольные крылья в его средней части. Два прямоточных воздушно-реактивных мотора «Тор» компании «Бристоль» конструкторы расположили над и под крыльями. Под носовым обтекателем находился радар компании «Ферранти», которая также производила систему наземного управления. Тесты ракет проекта 1220 состоялись в 1952 году в Уэльсе и в 1953 году в Австралии, но только в 1958-м «Бладхаунд» Mk.1 поступили на вооружение ВВС Англии. Их дали артиллерийскому дивизиону Командования истребительной авиации для защиты аэродромов бомбардировщиков «Валиант», «Виктор» и «Вулкан» и баз баллистических ракет «Тор».
В 1957 году плану сотворения совсем новейшей ракеты, «Stage 2», предпочли усовершенствование Bristol Bloodhound Mk.1. Bristol Bloodhound Mk.2 оснастили РЛС непрерывного излучения для обнаружения целей, а дальность возросла более чем в два раза по сопоставлению с предыдущей моделью. Ракета была малость длиннее, имела улучшенные движки и в ней помещалось больше горючего. Сразу повысилась устойчивость к радиоразведке и радиопротиводействию. Стало вероятным перевозить Bristol Bloodhound Mk.2 по воздуху на огромных вертолетах либо в транспортных воздушных судах «Белфаст» и С-130.
Зенитная ракета Bristol Bloodhound имела длиннющий и узенький цилиндрический фюзеляж, с коническим носовым обтекателем. Её длина составляла 7,7 метров при поперечнике всего 546 мм. Масса стопроцентно оснащенной и заправленной ракеты составлял 2050 килограмм. Корпус её изготовлялся из легких сплавов, крылья — из дерева, покрытого дюралевыми листами. В центральной части корпуса ракеты были установлены недлинные трапециевидные крылья, размахом около 2,83 метра. Они же использовались в качестве управляющих поверхностей: управление ракетой производилось поворотом крыльев. Горизонтальное хвостовое оперение служило только для стабилизации полета. В целом, за счёт расположения управляющих поверхностей поблизости центра масс, ракета отличалась очень высочайшей, по меркам собственного времени, маневренностью. Доп контроль поворота осуществлялся оковём регулировки подачи горючего в один из 2-ух движков.
В качестве двигательной установки для собственной ракеты, компания «Bristol» использовала два прямоточных воздушно-реактивных мотора «Тор». Движки, любой из которых развивал тягу порядка 23 кН, были установлены над и под фюзеляжем ракеты. Потому что прямоточные движки могли отлично работать только на скоростях от М=1, для пуска ЗУР использовались четыре твердотопливных ускорителя «Gosling», расположенные попарно на боковых поверхностях ракеты. Твердотопливные ускорители разгоняли ракету до скорости 2М (двойной скорости звука) за 4 секунды. Потом ускорители сбрасывались, и в течение 80 секунд работали прямоточные воздушно-реактивные движки. В точке малого подхода к цели срабатывал дистанционный взрыватель фугасно-стержневой боевой части, осколки которой поражали обшивку и внутренние системы самолета.

Управление ракетой производилось при помощи полуактивной радиолокационной системы наведения (тогда рассматривалась английским командованием в качестве более передовой).Радиолокационная станция далекого обнаружения (ПВО страны) засекала приближающиеся самолёты противника и передавала данные на РЛС тактического обнаружения батареи зенитных ракет. Тактическая РЛС производила непрерывное слежение за приближающимся противником, пичкала данными командный пост и делала наведение РЛС подсветки цели. В качестве такой сначало выступал радар Type 83 «Yellow River», работающий на доплеровском эффекте. Исходя из данных тактической РЛС, счётно-решающее устройство (серийный ПК «Ferranti Argus» - один из первых в мире коммерчески удачных компов) вычисляло дальность, высоту и азимут цели, разворачивало пусковую установку в соответственном направлении. В полёте, головка самонаведения ракеты воспринимала отраженные от цели сигналы радара Type 83, и, управляя с помощью поворотных крыльев, вела ракету на цель.

Пусковая установка выполнена ЗРК Bristol Bloodhound в стационарном и буксируемом вариантах. ЗУР запускается при неизменном угле возвышения, равном 45°; любая пусковая установка рассчитана на одну ракету и имеет открытую направляющую «нулевой» длины; заряжание механизированное (для производства его направляющей придается горизонтальное положение). На огневой позиции основание стационарной пусковой установки крепится болтами к бетонной плите. У подвижной — отделяются колеса двухосного хода, а основание горизонтируется домкратами. Транспортировка ЗУР на подвижной пусковой установке не предусмотрена. Гидравлическое, электронное и пневматическое питание пусковая установка и аппаратура ракеты, скрепленной с ней до пуска разъемом, получают от раздаточной установки, которая размещается на огневой позиции.
Модификации
Mk I - базисный вариант ракеты, принятый на вооружение в 1958 году. Имела массу 2000 кг. Наводилась импульсным радаром, имела дальность деяния менее 35 км и скорость полёта порядка М=2,2.
Mk II - усовершенствованная версия ракеты, измененная с внедрением наработок по программке Blue Envoy. Принята на вооружение в 1965 году. За счёт роста массы до 2250 кг, внедрения новых движков, имела дальность деяния до 80 км и скорость М=2,7. Для наведения использовалась РЛС непрерывного излучения.
Mk III - планировавшаяся атомная версия ракеты, оснащенная тактической ядерной боевой частью. Радиус деяния был должен составлять порядка 150 км. Предполагалось, что эта версия ракеты сумеет употребляться и для ПВО и для ПРО объектов. Не принята на вооружение.
Mk VI - планировавшаяся мобильная версия ракеты, на самоходном шасси либо полуприцепе. На вооружение не принималась.
One Club C - измененная для воздушного пуска версия «Бладхаунда» (радиус до 46 км) рассматривалась как дальнобойное управляемое орудие для V-бомбардировщиков в рамках программки WE.177A в 1959 году. Проект не был реализован.
С 1964 года Bristol Bloodhound Mk.2 располагались в Сингапуре, а позже - на Кипре для защиты расположенных там баз ВВС Англии. С 1970 по 1983 год система также была развернута в английских войсках, расквартированных в ФРГ. На местности Англии Bristol Bloodhound Mk.2 несли дежурство на 16 базах. Кроме испытательных запусков, они никогда не применялись. Ракеты Bristol Bloodhound состояли на вооружении армий еще 5 государств. Швеция закупила на экспериментальной базе Mk. 1 под заглавием RB 65 и Mk.2 под заглавием RB 68. Дивизион Mk.1, состоявший на вооружении Австралии с 1961 года, поначалу дислоцировался близ Сиднея, а позже - недалеко от Дарвина. Эти ракеты были сняты с дежурства в 1968 году. На вооружении шведских ВВС находилось 116 ракет и 48 пусковых установок.
В военное время их предполагалось рассредоточить по заблаговременно намеченным стартовым позициям по всей стране. Из-за сокращений бюджета в 1964 году Швейцария закупила 200 ЗРК Bristol Bloodhound Mk.1, и прямо до середины 1990-х годов они несли дежурство на 6 стартовых позициях. В этот период на вооружении Швейцарии состояли Mk. 2, а Царские ВВС Англии все еще были приемущественно обустроены Mk.1. В Сингапуре остались Bristol Bloodhound Mk.1 ВВС Англии, когда в 1970 году англичане свернули там свое военное присутствие. В 1994 году эти установки сняли с дежурства и, по имеющимся сообщениям, передали Бирме, где они, может быть, продолжают нести службу. От предложенной в 1970 году модификации Mk.3 с ядерной боеголовкой отказались в пользу более мобильной Mk.4. В 1980-е годы эти ракеты дислоцировались на некоторых базах ВВС Англии. Последние из них сняли с дежурства в 1991 году после окончания прохладной войны. Сейчас ПВО Англии располагают более малогабаритной и мобильной ракетной системой класса «земля-воздух» «Рапира» и ЗУР «Старстрик».
Технические свойства Bristol Bloodhound
Метод наведения ракет на цель - Самонаведение полуактивное радиолокационное
Наибольшая дальность деяния комплекса, км 110/185
Наибольшая высота деяния комплекса, км 20/23
Стартовая масса ЗУР, кг 2000/2500
Длина ЗУР, м 7,7/8,46
Поперечник ЗУР, м 0,53
Число ступеней 2
Двигательная установка - 4 стартовых РДТТ и 2 маршевых ПВРД
Тип БЧ - Рядовая
Наибольшая скорость полета, число М 3
Источник: dogswar.ru