ArtGuns » Военная авиация » Палубный противолодочный вертолёт EH-101 Merlin (Европа)

Палубный противолодочный вертолёт EH-101 Merlin (Европа)

27 июнь 2025, Пятница
11
0
Палубный противолодочный вертолёт EH-101 Merlin предназначен для выполнения транспортных задач, ведения поиска и поражения морских целей. Консорциум EH Industries был сформирован в июне 1980 г. итальянской компанией «Агуста» и английской «Уэстленд» для совместного проектирования, производства и реализации усовершенствованного военного вертолета EH-101 Merlin.

Соответствующими чертами вертолета EH-101 Merlin являлись улучшенный пятилопастный несущий и четырехлопастный хвостовой винты, трехколесное шасси, убиравшееся в обтекатели по бортам фюзеляжа, и силовая установка, состоявшая из 3-х турбовальных движков. Варианты военный и общего предназначения имели заднюю разгрузочно-погрузочную площадку.

В 1987 г. вертолет EH-101 Merlin был избран в качестве нового палубного вертолета ВМС Канады, которые закупили 35 экземпляров. Царские ВВС заказали 25 транспортных вертолетов. 1-ый из 9 предсерийных аппаратов в первый раз поднялся в воздух 9 октября 1987 г. Вертолет разработан в 3-х базисных вариантах, любой из которых был должен иметь две модификации (для Англии и Италии).

Морской палубный вертолет EH-101 Merlin для ПЛО. Модификации отличаются оборудованием для флотов Великобритании и Италии. Вертолеты могут употребляться для самостоятельных противолодочных и противокорабельных операций с палубы эсминцев при волнении 6 баллов, также для поисково-спасательных операций, для разведки и РЭП. Наибольшее время патрулирования при противолодочных операциях — 5 часов.

Многоцелевой и транспортный вертолеты рассчитаны на перевозку 30 десантников на расстояние 370 км либо транспортирование в кабине военной техники массой 1500 кг, включая автомобиль-вездеход «Лендровер», зачем в хвостовой части имеется грузовой лючок с опускающейся рампой. Может быть внедрение в санитарном варианте для перевозки 16 покалеченых на носилках. Перегоночная дальность с доп топливными баками 850 км.

Вертолет выполнен по одновинтовой схеме, с управляющим винтом, фюзеляжем типа полумонокок и трехопорным убирающимся шасси. Передняя и центральная части цельнометаллические, схожей конструкции для всех 3-х вариантов. Обтекатель концевой балки и пилон управляющего винта изготовлены из композиционных материалов. В многоцелевом варианте задняя часть фюзеляжа и хвостовая опора несколько изменены для установки задней грузовой рампы. В палубном варианте концевая опора складывается, откидываясь вперед и вниз, при всем этом правая консоль стабилизатора располагается под задней частью фюзеляжа.

Кабина экипажа оборудована для 1-го либо 2-ух летчиков. В противолодочном варианте в состав экипажа входят наблюдающий и оператор акустических систем: для всех членов экипажа употребляются кресла, рассчитанные на удар при пссадке с вертикальной скоростью 10,7 м/с.

Усовершенствованное оборудование кабины экипажа подразумевает обширное внедрение цветных индикаторов с функциональными клавишными панелями управления для пилотажно-навигационных задач и отображения данных. Для входа в грузовую кабину штатского и многоцелевого вариантов предусмотрена главная дверь с левой стороны, служащая аварийным выходом. В центральной части кабины с правой стороны размещена сдвигаемая по направляющим дверь, имеющая аварийный лючок. Также есть 2 аварийных выхода с каждой стороны фюзеляжа — над обтекателями основных стоек шасси. В штатском варианте кабина рассчитана на размещение 50 пассажиров (по 4 человека в ряду) и стюарда. Предвидено помещение для буфета за кабиной экипажа, туалет и багажный отсек в задней части фюзеляжа. Попасть в багажный отсек можно через лючки с каждой стороны фюзеляжа.

Оперение состоит из стабилизатора и киля, служащего пилоном управляющего винта. Стабилизатор прямой, трапециевидной формы в плане. Имеется маленький киль под концевой частью хвостовой балки. Несущий винт пятилопастный. В палубном варианте есть на сто процентов автоматическая система складывания лопастей. Управляющий винт четырехлопастный. Предвидено применение электронной противообледенительной системы лопастей (для палубного варианта является стандартной) несущего и управляющего винтов, также носка стабилизатора.

Силовая установка состоит из 3-х ГТД, установленных в высшей части фюзеляжа: два по обеим сторонам пилона и один за пилоном несущего винта. Вертолет может совершать взлет и полет на крейсерском режиме при 2-ух работающих движках. Управление их работой обеспечивается электрической и запасной механической системами. Движки защищены противопожарными перегородками.

Боковые воздухопоглотители, выполненные с применением кевлара, снабжены электронными противообледенительными устройствами. Вспомогательная силовая установка употребляется для пуска главных движков и привода редуктора вспомогательных агрегатов (электросистемы и гидросистемы). Топливная система включает 4 топливных бака, емкостью 1060 л каждый, размещенных под полом грузовой кабины. Предусмотрена автоматическая система регулирования расхода горючего. Рассматривается возможность внедрения системы заправки топливом в полете.

Электрическое оборудование включает дублированную ЭВМ, которая производит контроль за пилотированием, управлением и отображением данных, делает вычисление летных черт и смотрит за состоянием и функционированием систем военной связи, также навигационными системами, автоматический указатель направления полета и плановый навигационный индикатор.

Вооружение и особое оборудование в противолодочном варианте включает четыре самонаводящиеся торпеды Маркони «Стинг Рей» либо другие виды вооружения, также противолодочную систему AQS-903, радиолокатор радиального обзора в носовом обтекателе («Блю Кестрел» на британском вертолете), погружаемый гидролокатор, два автомата сбрасывания радиогидроакустических буев, микропроцессор акустических сигналов, систему радиоэлектронной разведки, маркерные маяки и спасательную лебедку. Вариант для противокорабельной разведки и слежения во содействии с фрегатом обустроен оборудованием для тактической разведки и загоризонтного обнаружения целей, обнаружения и передачи на фрегат координат корабля противника и данных для наведения ракет фрегата. При выполнении заданий по патрулированию определенной ограниченной зоны либо слежению за надводными объектами вертолет комплектуется надлежащими радиолокационными средствами. Многоцелевой вертолет при доставке снаряжения быть может оснащен грузовым тросом, рассчитанным на усилие 5445 кг, и разным вооружением.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Экипаж,чел. 3 Скорость, км/ч: максимальная 310 крейсерская 259 Динамический потолок, м 4575 Перегоночная дальность, км 1260 Масса, кг: наибольшая взлетная 13530 пустого вертолета 9275 Наибольшая нужная нагрузка, кг 3100 Габариты вертолета, м: поперечник несущего винта 18,59 длина 19,51 высота 6,65 Движок: ТВД Rolls-Royce Turbomeca RTM 322, л.с. 3 по 2312

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!