ArtGuns » Стрелковое оружие » Автоматическая винтовка M16A2 (США)

Автоматическая винтовка M16A2 (США)

17 апрель 2025, Четверг
3
0
В 1982 году на вооружение армии и морской пехоты США была принята 5,56-мм винтовка M16A2, представляющая собой улучшенный вариант винтовки M16A1, которая поставлялась в войска с 1963 года. Значительные недочеты винтовки M16A1 и ее штатного патрона, выявленные в процессе использования и боевого внедрения, послужили предпосылкой сотворения винтовки M16A2 под патрон М855 (южноамериканское обозначение бельгийского 5,56-мм патрона SS109, стандартизированного в 1980 году в рамках блока НАТО).

В процессе модернизации винтовки M16A1 до уровня M16A2 в ее конструкцию занесли некие конфигурации. А именно, были разработаны новые прицельные устройства. В первый раз на целике использованы устройства, дозволяющие вводить поправки на изменение нулевой точки прицеливания зависимо от дальности стрельбы и на боковой ветер. У диоптрийного прицела нового целика два отверстия. Одно из них (поперечник 5 мм) употребляется для ведения огня на малую дальность в критериях нехороший видимости, а 2-ое (1,78 мм) - при стрельбе на огромные дальности. Мушка имеет прямоугольную форму, что, по воззрению американских профессионалов, уменьшает ошибку прицеливания по направлению.

Режим ведения автоматического огня заменен стрельбой фиксированными очередями по три выстрела. Считается, что в итоге этого увеличивается возможность поражения цели и экономятся боеприпасы.

Для стрельбы из винтовки M16A2 можно использовать американский патрон M193, но штатным для нее является 5,56-мм M855. При стрельбе пулей первого патрона хорошим считается ход нарезов ствола длиной 305 мм, а более тяжеленной пулей второго (M855) - 178 мм. Отмечается, что повышение крутизны вырезки привело к увеличению напряжений в материале ствола во время движения пули по его каналу. Потому с целью упрочнения ствола несколько увеличен его поперечник, в итоге чего вес ствола винтовки M16A2 на 170 г больше, чем у M16A1.

Для компенсации известной тенденции стрелкового орудия к «подпрыгиванию» при выстреле на винтовке M16A2 у дульного тормоза отсутствуют две (из 6 имеющихся на M16A1) щели, направленные вниз. Это также уменьшает пылеобразование при стрельбе. Винтовку M16A2 можно поворачивать малость на право во время ведения огня с правого плеча и мало на лево при стрельбе с левого плеча, что, по воззрению американских профессионалов, улучшает устойчивость орудия.

На винтовке M16A2 в окне для выбрасывания стреляных гильз установлен доп отражатель, направляющий гильзу таким образом, чтоб она не могла попасть в лицо бойца, стреляющего с левого плеча.

В отличие от винтовки M16A1 у нового эталона ствольная накладка состоит из 2-ух взаимозаменяемых половин и изготовляется не из стеклопластика, а из специальной ударопрочной пластмассы. Для упрочнения ствольной коробки на ее наружной поверхности имеются ребра жесткости. Приклад штампуется из упомянутой выше пластмассы, а снутри заполняется пенопластом. Он длиннее приклада винтовки M16A1 на 16 мм, что обеспечивает большее удобство при прицеливании. Изменена также форма пистолетной ручки.

В зарубежной печати отмечается также, что пуля патрона M855 отличается от пули патрона M193 не только лишь большенными весом и скоростью вращения, да и усовершенствованной аэродинамической формой. Благодаря этому она устойчивее в полете и медлительнее теряет кинетическую энергию (на дальности 400 м ее энергия на 50 проц. больше, чем у пули патрона M193). При стрельбе из винтовки M16A2 на дальность до 100 м пуля патрона M855 способна пробить стандартную железную плиту НАТО шириной 3,5 мм, а на расстоянии около 1300 м - американский металлической шлем. Высочайшие эксплуатационные свойства винтовки M16A2 и ее надежность были доказаны всесторонними испытаниями в арктических и тропических критериях.

Совместно с тем винтовке M16A2 присущи и отдельные недочеты. Так более слабеньким ее узлом является ствольная коробка и затворный блок. Отмечается, что сам затвор и его корпус, а тем паче ударник и штифт, управляющий поворотом боевой личинки, так миниатюрны, что с ними очень тяжело обращаться при разборке, смазке и сборке, в особенности в полевых критериях. При этом конструкция этих частей такая, что просит особо пристального внимания при сборке, в неприятном случае затвор работать не будет.

Малый ход затвора винтовки M16A1 не позволяет использовать достаточно сильную возвратимую пружину. В итоге при мельчайшем загрязнении патронника затвор не доходит до последнего фронтального положения, без чего не может произойти выстрел. Не считая того, долгие тесты этой винтовки проявили, что при смене магазина в среднем в одном из 10 случаев происходит задержка, связанная с неверным ходом первого патрона. Эта особенность затворного блока учтена в конструкции винтовки M16A2. Для принудительного досылания затвора имеется особый шток с кнопкой, на которую нужно надавить пальцем при задержке заряжания. Но эта операция делает неудобства и нарушает темп стрельбы.

Закупки винтовок M16A2 для сухопутных войск США начались в 1985 году. На изготовка их первой партии в количестве 75 тыс. штук было выделено 39,6 млн. баксов. Всего в южноамериканскую армию было намечено поставить около 500 тыс. винтовок. Главным поставщиком винтовки M16A2 является южноамериканская компания «Кольт индастриз», которая на базе данной винтовки сделала семейство стрелкового орудия: — Ручной пулемет «Кольт M16A2 HBAR», мод. 741. Представляет собой винтовку M16A2 со сменным утяжеленным стволом и сошками. Предусмотрена возможность стрельбы в автоматическом режиме. — Карабин «Кольт M16A2», мод. 723. По сопоставлению с винтовкой M16A2 он имеет укороченный на 14 см ствол, телескопический раскладной приклад и усиленный дульный тормоз. Последнее вызвано укорочением ствола, вследствие чего значительно повысилось дульное давление и отдача при выстреле. Наибольшая действенная дальность стрельбы 600 м. — Пистолет-пулемет «Кольт M16A2 Коммандо», мод. 733. Длина ствола всего 29 см. Телескопический приклад таковой же, как у карабина. Общая длина пистолета-пулемета с выдвинутым прикладом составляет 658 мм, вес - 3 кг.

Все семейство орудия M16A2 унифицировано по боеприпасам и большинству деталей. Не считая того, разработаны устройства крепления 40-мм подствольного гранатомета M203, дозволяющие устанавливать его на любом варианте винтовки M16A2.

Тактико-технические свойства Патрон: 5,56x45 НАТО Полная длина: 1000 мм Длина ствола: 510 мм Масса без патронов: 5,78 кг Нарезы: 6 правосторонних Емкость магазина: 30 патронов Темп стрельбы: 700 выстр./мин

Маркировка «COLT М16А2 PROPERTY OF U.S. GOVT CAL 5.56 ММ» и фабричный номер на левой стороне горловины магазина. «COLT FIREARMS DIVISION COLT INDUSTRIES HARTFORD CONN USA» на левой стороне спусковой коробки.

Предохранители Обыденный для серии М16 флажковый переводчик-предохранитель на левой стороне спусковой коробки над спусковой скобой. Заднее положение флажка - «предохранитель», вертикальное - «одиночный огонь», переднее - «непрерывный огонь».

Разряжение Защелка магазина размещена с боковой стороны над горловиной приемника. Отсоединить магазин. Оттянуть вспять ручку взведения (Т-образная ручка сзади ручки для переноски) до постановки затвора на шептало. Оглядеть патронник и направляющий паз через окно ствольной коробки и убедиться, что в них нет патрона. Удерживая ручку взведения, надавить на спусковой крючок и плавненько возвратить затвор в последнее фронтальное положение.

Источник: dogswar.ru

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!