Пистолет Frommer 37M (Венгрия)

Военный опыт Первой мировой войны показал, что в процессе боевых действий пистолет не являлся действенным орудием. Фронтовые офицеры обязаны были дополнительно вооружаться обыкновенной винтовкой. Большой пистолет для его обладателя на передовых позициях становился обузой. Возможно, исходя из изложенного и было принято решение создать для вооружения офицеров венгерской армии более малогабаритное и необременительное личное орудие. Удовлетворяющие этому требованию пистолеты были разработаны Фроммером в период меж 2-мя глобальными войнами. В конце 20-х годов это был Frommer 29M, потом появился Frommer 37M, отличавшийся от собственного макета только модифицированной конструкцией кожуха-затвора.
Оба пистолета разработаны под патрон 9x17, выпускавшийся, а именно, компанией "Сесо" и узнаваемый также под заглавием "kurz" (маленький). Близким российским аналогом этого патрона является патрон 9x18 пистолета ПМ. Пуля пистолета Frommer 37M имеет не плохое останавливающее действие. (В те времена бронежилеты еще не были всераспространены и энергетика этой пули числилась применимой.)
Габариты пистолета Frommer 37M значительно отличаются в наименьшую сторону от обыденных армейских пистолетов, к примеру германского "Парабеллума". Длина пистолета Frommer 37M - 166 мм, высота - 110 мм. У пистолета "Парабеллум" это соответственно 220 мм и 140 мм. Длина ствола обоих пистолетов схожа - 100 мм. Ширина пистолета Frommer 37M - 21 мм, что на 4 мм меньше, чем нашего пистолета ПМ (при фактически равных габаритах патронов). Наименьшая на 14 мм по сопоставлению с ПМ высота орудия получена за счет наименьшей на один патрон емкости магазина (емкость магазина Frommer 37M - 7 патронов).
Автоматика пистатета Frommer 37M базирована на принципе отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, одинарного деяния (без самовзвода). Возвратимая пружина со железным направляющим стержнем размешена под стволом. Боевая пружина винтообразная, находится в цилиндрическом сверлении рамки, расположенном в тыльной части ручки вдоль задней стены магазина. Усилие боевой пружины передается на курок через толкатель. Ударник инерционный, т.е. при спущенном курке его боек не выходит за поверхность зеркала затвора. Разбитие капсюля происходит за счет энергии инерционно перемещающегося ударника.
Пистолет не имеет управляемого от руки флажкового предохранителя. От случайного выстрела он защищен автоматическим предохранителем, который выключается при охватывании ручки пистолета ладонью. Предохранение от воздействия спускового крючка на шептало при недоходе кожуха-затвора до последнего фронтального положения осуществляется разобщителем аналогично пистолетам ТТ, "Кольт" и многим другим. По израсходовании последнего патрона подаватель магазина поворачивает останов затвора, выступ которого, попадая в вырез кожуха-затвора, останавливает последний в последнем заднем положении.
На всех моделях пистолетов Фроммера в качестве материала щечек применено ореховое дерево.
К особенностям пистолета Frommer 37M относятся простота конструкции и формы главных деталей, что обеспечивает технологичность его производства. Стремясь к наибольшему упрощению пистолета, конструктор отказался от самовзводного ударного механизма, хотя являлся владельцем патента на один из видов такового механизма. Отказ от самовзвода облегчил возможность использования инерционного ударника. В итоге пистолст Frommer 37M полностью неопасен при наличии патрона в патроннике и спущенном курке, потому что курок ложится на плоскость кожуха-затвора и даже сильный удар по курку не вызовет смешения ударника.
В те времена было мировоззрение, что достоинства самовзвода не окупаются вызываемым им усложнением конструкции пистолета, а наличие выступающего курка обеспечивает достаточные боеготовность и контроль за состоянием орудия. И мировоззрение это делилось не только лишь Фроммером. Так, при разработке в тот же период польского армейского пистолета Vis военный заказчик воспротивился предложению конструктора применить для этого пистолета самовзвод открытого курка.
Стедует увидеть, что это мировоззрение имело место, когда огромную известность начали получать пистолеты с открытыми курками двойного деяния и сложными системами предохранения конторы "Walther" PP и PPK. Во 2-ой мировой войне схожей известностью воспользовались и вальтеровские пистолеты, и пистолеты Frommer 37M и Vis. Вкупе с этим при оценке трудозатратности производства. к примеру, пистолетов Walther PP и Frommer 37M оказывается, что трудозатратность последнего приблизительно вдвое ниже.
Увлекательной особенностью пистолета Frommer 37M будет то, что от него, не разбирая пистолета, можно отделить ствол (к примеру, для очистки). Для этого необходимо зафиксировать остановом затвора кожух-затвор при неком недоходе его до последнего заднего положения на особом вырезе затвора. В этом положении ствол извлекается вперед после поворота его против часовой стрелки. Дальше можно произвести неполную разборку пистолета, вынув магазин, сняв затвор с останова и сдвинув его вперед с рамки.
Главные свойства пистолета Frommer 37M Калибр, мм 9x17 (.380 ACP), 7.65х17 (.32 ACP) Длина, мм 182 Длина ствола, мм 110 Вес без патронов, кг 0.770 Магазин, кол. патронов 7 Исходная скорость пули, м/с 300 (для .380 ACP) Прицельная дальность стрельбы, м 50
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.