ArtGuns » Оружейная экзотика » Боевая машина пехоты Mowag Tornado (Швейцария)

Боевая машина пехоты Mowag Tornado (Швейцария)

05 май 2025, Понедельник
2
0
БМП Tornado была разработана в деятельном порядке компанией Mowag. 1-ый опытнейший эталон машины появился в 1968 г. Боевая машина пехоты Mowag Tornado соответствует тактико-техническим требованиям предьявпяемым НАТО к машинам этого класса. Её сборка выполнена с фронтальным расположением моторно-трансмиссионного отделения. В средней части корпуса находится боевое отделение, а в кормовой — десантное. Машина имеет вполне закрытый сварной бронированный корпус. Железная броня защищает экипаж и десант БМП от огня стрелкового орудия и осколков артиллерийских снарядов и мин малого калибра. Двухслойная лобовая броня корпуса обеспечивает защиту от снарядов калибра 20—25 мм.

Отделение управления оборудовано 3-мя перископическими устройствами наблюдения, встроенными в лючок механика-водителя. Столько же устройств наблюдения имеет и командир машины, размещающийся за механиком-водителем.

В боевом отделении БМП Mowag Tornado установлена одноместная бронированная башня радиального вращения с 20-мм автоматической пушкой. На башне имеются элементы крепления пусковой установки ПТРК Bantam. ПТУР этого комплекса на расстоянии 2200 метров способна пробить броню шириной 500 мм. На крыше кормовой части корпуса на поворотных стойках установлены два 7.62-мм пулемёта с удаленным управлением, созданные для ведения стрельбы по наземным и воздушным целям. Любая пулемётная установка наводится по горизонтали на 230°, а сам пулемёт наводится в вертикальной плоскости на угол от минус 15 до +60 °. Для наблюдения, в стойки вмонтированы по два перископических устройства и перископический прицел.

В 1975 году была разработана модификация с новым вариантом вооружения, на шасси установили установку конторы Oerlikon Contraves с 2-мя 80-мм пушками. Угол наведения по вертикали + 20 и – 10 град. В качестве боеприпасов употребляются 80-мм реактивные снаряды со складывающимися стабилизаторами с осколочно-фугасными и кумулятивными БЧ. Вес снаряда – 11,2 кг, нач. Скор. – 710 м/сек, дальность до 8000 м. В магазинах по 8 снарядов, подаются автоматом. Боекомплект 16 снарядов. Могут запускаться по одиночке либо очередью (8 снарядов за 1,7 сек).

Десантное отделение размещено в кормовой части корпуса. Оно вмещает семь пехотинцев-десантников с полной выкладкой . Для ведения огня из стрелкового орудия, в бортах корпуса имеется по две амбразуры. Для посадки и спешивания десанта употребляются четыре лючка в крыше десантного отделения и откидывающаяся аппарель в кормовом бронелисте. В моторно-трансмиссионном отделении установлен 8-цилиндовый движок мощью 287 кВт. Движок, коробка и механизм поворота выполнены в одном блоке.

В состав ходовой части, применительно к одному борту, входят 6 обрезиненных опорных катков среднего поперечника, три поддерживающих ролика, ведущее колесо фронтального и направляющее колесо заднего расположения. Подвеска ходовой части торсионная, с гидравлическими амортизаторами на первом, втором и шестом опорных катках. Гусеница железная мелкозвенчатая.

Относительно слабенький движок позволяет машине развивать по шоссе скорость не выше 66 км/ч. На пересеченной местности БМП Mowag Tornado имеет удовлетворительную проходимость и способна преодолевать вертикальные стены высотой до 0.8 метра, рвы шириной 2 метра и броды глубиной до 1,5 метра.

В состав оборудования машины Mowag Tornado входят: радиостанция, танковое переговорное устройство, средства пожаротушения и фильтровентилирующая установка. БМП Mowag Tornado не была принята на вооружение швейцарской армии, не воспользовалась она фуррором и на мировом рынке орудия. Все же, компания Mowag продолжила работы по её совершенствованию и в 1996 году представила на рассмотрение министерства обороны Швейцарии улучшенный вариант Mowag Tornado-2 (в связи с этим, предшествующий вариант получил обозначение Mowag Tornado-1). Машина вооружена автоматической 25-мм пушкой Oerlikon Contraves, которая быть может установлена в надбашенном бронированном лафете (модификация Mk.1) либо в бронированной башне радиального вращения (модификация Mk.2). Предусмотрена также установка на БМП башни с автоматической 35-мм пушкой и ПТРК MILAN.

Во всех вариантах вооружения сохраняются два удаленно управляемых пулемёта расположенных в корме на бронированных лафетах. БМП Mowag Tornado-2 имеет новые приборы наблюдения и комбинированный прицел с дневным и ночным каналами. На ней установлены более мощная силовая установка и улучшенная коробка.

Вопрос о принятии БМП Mowag Tornado на вооружение швейцарской армии так и не был решён. Невзирая на многие свои плюсы, БМП Mowag Tornado не смогла привлечь покупателей; она была дорогой, а на рынке были более симпатичные и дешёвые варианты. Компания MOWAG продолжала рекламировать БМП прямо до 1990 г., но потом сконцентрировалась на собственных более успешных колёсных машинах, и БМП Mowag Tornado так и осталась только ввиде нескольких опытнейших образцов. Тактико-технические свойства БМП Mowag Tornado Боевая масса, г 22,3 Экипаж, чел 3+7 Габаритные размеры, мм, длина по корпусу 6700 ширина 3150 высота 1750 Бронирование противопульное Вооружение 20-мм автоматическая пушка, два 7,62-мм пулемёта Боекомплект 800 выстрелов, 5000 патронов Двигатель  «Детройт Дизель» 8V-71T 8-цилиндровый V-образный дизель, мощность 287 кВт Наибольшая скорость по шоссе, км/ч 66 Припас хода по горючему, км 400 Преодолеваемые препятствия, высота стены, м 0.8 ширина рва. м 2,0 глубина брода, м 1,5

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!