ArtGuns » Оружейная экзотика » Пистолет-пулемёт СР-2 Вереск (Россия)

Пистолет-пулемёт СР-2 Вереск (Россия)

03 апрель 2025, Четверг
3
0
Разработка этого пистолета-пулемёта под мощнейший патрон завышенной пробиваемости конструкции Сердюкова СП-10 была начата посреди 90-х годов по заказу ФСБ Рф. Пистолет-пулемёт разрабатывался в ЦНИИТочмаш города Климовска и в первый раз был показан публике в 1999 году. Совместно с пистолетом СР-1 «Гюрза», патронами СП-10 и СП-11А и коллиматорным прицелом «КП СР-2» этот пистолет-пулемёт является частью стрелкового комплекса завышенной продуктивности, созданного для спецподразделений.

«Вереск» вначале создавался как орудие, способное поражать противника в личных средствах бронезащиты второго класса на расстоянии до 200 м и небронированной техники на расстоянии до 100 м. Такими требованиями обуславливается выбор боеприпаса.

«Вереск» имеет откидной железный приклад, складывающийся вперёд-вверх. Он также имеет необыкновенную для пистолетов-пулемётов систему работы автоматики на базе газоотводного мотора и поворотного затвора, более соответствующую для автоматов. Таковой выбор обоснован завышенной мощью нового патрона. Газовый поршень в цилиндре находится над стволом. При выстреле он приводит в действие затворную раму, в какой размещен крутящийся затвор с 6 боевыми упорами. Ручка взведения агрессивно закреплена на затворной раме справа. Режимы огня – одиночные выстрелы и автоматический огнь.

Предохранитель и переводчик режимов огня по виду подобны таковому на автоматах Калашникова, но на СР-2 рычаги вынесены на обе стороны орудия и делают раздельные функции – правый рычаг является предохранителем (его позиции отмечены знаками О-огонь и П-предохранитель). Левый рычаг играет роль переводчика режимов огня, его положения отмечены одной и 3-мя точками (одиночные выстрелы и автоматический огнь, соответственно). Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов на 20 либо 30 патронов.

Штатные прицельные приспособления открытые, но на крышку ствольной коробки может устанавливаться коллиматорный прицел. Предохранитель и переводчик огня флажкового типа. Ствол имеет компенсатор с наклонным пропилом в высшей части, позволяющий вести действенный огнь даже удерживая орудие только одной рукою. На модификации СР-2M установлена передняя складывающаяся ручка для способности удержания орудия 2-мя руками.

Для стрельбы могут употребляться несколько типов патронов 9х21: СП-10 (с пулей со особым железным сердечником завышенной бронепробиваемости), СП-11 (с малорекошетируюшей пулей со свинцовым сердечником), СП-12 (с экспансивной пулей завышенного останавливливающего деяния), СП-13 (с трассирующей пулей).

По оценке профессионалов поражающее действие пуль патронов СП-11 и СП-13 в 1,5-2 раза выше, чем у патрона ПМ. Пистолет-пулемёт «Вереск» состоит на вооружении в ФСБ и ФСО Рф, также некоторых спецподразделениях МВД. Можно отметить, что на мой взор(и по отзывам знакомых, имевших дело с «Вереском») это есть прекрасное орудие, с очень массивным высокоэффективным патроном идеально подходящее под концепцию PDW и отлично справляющееся со собственной задачей - поражение живой силы противника, защищённой бронежилетами.

Тактико-технические свойства : Патрон - 9х21 конструкции П.И.Сердюкова, длина с разложенным прикладом - 603 мм, длина со сложенным прикладом - 367 мм, длина ствола - 174 мм, ширина - 46 мм, темп стрельбы - 900 выстр./мин, вес с пустым магазином - 1,65 кг, прицельная дальность - 200 м, исходная скорость пули (зависимо от типа патрона) - 415-430-440 м/с, ёмкость магазина - 20 либо 30 патронов.

создатель статьи: Александр Райгородецкий

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!