ArtGuns » Оружейная экзотика » Опытный пистолет Герасименко ВАГ-73 (СССР)

Опытный пистолет Герасименко ВАГ-73 (СССР)

11 сентябрь 2025, Четверг
3
0

Что мы вспоминаем когда речь входит о безгильзовом оружии? Интересующийся человек сразу произнесет о германском автомате G11, быть может ещё вспомнят о том, что под тот же патрон немцы разрабатывали пистолет-пулемёт класса PDW и лёгкий пулемёт с магазином на 300 патронов. Очень въёдливый (вроде вашего преданного слуги) товарищ ещё приведёт соперника этой системы - автомат компании «Маузер» и припомнит, что и компания «Diehl» участвовала в этом же конкурсе. Это -одна схема, когда боеприпас представляет собой пулю, запрессованную в параллелепипед из взрывчатого вещества. 2-ой вариант - это так именуемые реактивные пули в системах типа южноамериканского пистолета «MBA Gyrojet».

Но есть и ещё вариант - это когда пуля состоит из железной головной части и полой тонкостенной задней части, имевшей форму цилиндра (стаканчика). Задняя часть патрона служит гильзой, снутри которой размещается метательный пороховой заряд и заряд воспламеняющего вещества (сгорающий капсюль). Патроны этого типа употребляются к примеру в итальянском пистолете-пулемёте Benelli CB-M2 и в экспериментальном казахстанском пистолете-пулемёте конструкции Жетёсова ППЖ-005, о котором я позднее собираюсь сделать материал. Подводя результат : когда речь входит о безгильзовом оружии вспоминаются многие страны, не считая СССР. А ведь это несправедливо - и в СССР разрабатывались подобные системы. И конкретно об какой-то из них - пистолете ВАГ-72 (73) (под патрон третьего, мною приведённого типа) киевского конструктора, инженера авиационного завода, Владимира Алексеевича Герасименко (1910-1987) я желаю малость поведать.

Герасименко с 1942 года занимался конструированием спортивных и боевых пистолетов. Сначала 70-х годов уже прошедшего века он разработал и изготовил  7,62-мм безгильзовые пистолетные патроны и два варианта автоматических пистолетов под них : ВАГ-72 и ВАГ-73. Пистолеты отличались ёмкостью магазинов: на ВАГ-72 был 24-х зарядный, а на ВАГ-73 48-ми зарядный магазин.

Патрон Герасименко представляет собой выточенную из стали относительно тонкостенную пулю с округлённой головной частью и полой задней частью (для пороха) и резьбой для завинчивания капсюля. Пистолет имеет достаточно впечатляющий вес - 1,2кг и размеры (235х135х28). УСМ позволяет вести стрельбу как самовзводом так и с подготовительным взведением курка. Пистолет не имеет наружного предохранителя, но оснащён обоесторонним переводчиком режимов огня, потому что может вести огнь не только лишь одиночными выстрелами, да и очередями.

Для обеспечения точности при автоматической стрельбе пистолет оснащён пневматическим замедлителем, тормозящим затвор при его движении в последнее заднее положение. Увлекателен и магазин для ВАГ-73. Он вправду вмещает 48 патронов и представляет из себя на самом деле два магазина с отдельными подающими пружинами, размещёнными в одном корпусе один за одним. Поначалу расходуются патроны из заднего магазина, а позже подаватель личинки не встречая на своём пути патрона работает вхолостую, а передняя часть личинки при каждом цикле подаёт патрон из фронтального магазина. Магазины такового типа используются, к примеру в нынешнем русском пистолете-пулемёте ОЦ-53 и у них есть огромное будущее.

Некие выдвигают мировоззрение, что мол, это нежизнеспособная конструкция, потому что железные пули очень стремительно «съели» бы ствол. Я же могу сделать возражение, что это были бывалые эталоны, созданные для выверки УСМ и серийные эталоны (если б они были) получили бы уже полностью обычные пули. Сама по себе история этого орудия показательна тем, что в русские времена велась вполне  гласная разработка орудия в деятельном порядке человеком без оружейного образования.

создатель статьи: Александр Райгородецкий

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!