ArtGuns » Оружейная экзотика » Опытный пистолет-пулемёт Benelli CB-M2 (Италия)

Опытный пистолет-пулемёт Benelli CB-M2 (Италия)

04 май 2025, Воскресенье
1
0
Этот пистолет-пулемёт был разработан на итальянской фирме Benelli сначала 1980-х годов конструктором Бруно Чиволанни. В качестве боеприпаса использовались особые безгильзовые патроны 9 mm AUPO, сделанные компанией Fiocchi. В отличии от безгильзовых патронов германского автомата HK G11, которые представляют собой пулю, запрессованную в полигональую шашку из взрывчатого вещества, у пули патрона 9 mm AUPO стены были очень вытянуты вспять, образуя открытую сзади полость-стакан. В этой полости помещался пороховой заряд, прикрытый сгорающим пыжом. Патроны таковой конструкции использовались ещё в опытнейшем пистолете Герасименко в 1973 году, и в казахстанском пистолете-пулемёте ППЖ-005 конструкции Жетёсова в 2001 году.

Но потому что осечки происходят всегда, пришлось придумать как извлекать «осечные» патроны. Для этого края "стакана" чуток загнуты вовнутрь, а на зеркале затвора, имеющего в фронтальной части поперечник, равный поперечнику патрона, имеется крючок, который при подаче патрона в патронник цепляется за эту внутреннюю закраину. После выстрела давлением газов закраина просто раскрывается к стенам патронника, тем освобождая «улетающую» гильзу от крючка экстрактора. При осечке затвор вручную оттягивается вспять, при всем этом крючок держит патрон, пока он находится в стволе, а потом над магазином. После того, как этот патрон на пути вспять пройдет магазин, он под действием личного веса упадет с крючка вниз, в отверстие за магазином.

У этого орудия есть и ещё две особенности. 1-ая - система возгорания заряда. Она кольцевая, потому что капсюльный заряд нанесен на внутреннюю поверхность "гильзы" в её фронтальной части по окружности патрона, и приводится в действие особым ударником, бьющим по патрону с боковой стороны. 2-ая - патронник приметно длиннее патрона и затвор собственной фронтальной частью заходит достаточно глубоко в патронник. Это необходимо для обеспечения обтюрации, потому что «гильза» не имеет донца. Автоматика была классической и работала за счёт отдачи свободного затвора.

Мне кажется, что система в целом была очень увлекательная (следовало бы только понизить темп стрельбы) и жалко, что её не довели до разума и не отважились сделать выпуск особых патронов, хотя многие военные подразделения оценивали и тестировали это орудие и оно было признано хорошим в воззвании и очень комфортным при стрельбе. Все работы по этому ПП были прекращены в 1985 году и серийно он не выпускался.

Тактико-технические свойства : Патрон - 9 mm AUPO, вес без патронов - 3,4 кг, длина с откинутым прикладом - 660 мм, длина со сложенным прикладом - 450 мм, длина ствола - 200 мм, темп стрельбы - 800-1000 выстр./мин, нарезы - 6 правосторонних, исходная скорость пули - 390 м/с, ёмкость магазина - 20, 30 либо 40 патронов.

создатель статьи: Александр Райгородецкий

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!