
Согласно постановлению Совета Министров от 18 апреля 1955 года, началась разработка 420-мм миномета 2Б1 «Ока», созданного для стрельбы ядерными боеприпасами. Артиллерийская часть установки была сотворена в КБ машиностроения (бывшее СКВ в г. Коломна), а шасси «объект 273» - на Кировском заводе в Ленинграде. Ствол изготавливался на заводе «Баррикады». Длина ствола миномета составляла около 20 м, другими словами 47,6 калибра. Ствол был гладкий. Стрельба велась оперенными минами. Выстрел миномета получил заглавие «Трансформатор». Дальность стрельбы миной весом 750 кг составляла 45 км. По другим данным, при весе мины 650 кг дальность - 25 км.
Противооткатные устройства на миномете 2Б1 «Ока» отсутствовали. Потому для самоходной установки была разработана новенькая восьмикатковая ходовка с опускающимися ленивцами и гидроамортизаторами, отчасти поглощавшими энергию отдачи. После выстрела установка откатывалась на гусеницах на несколько метров. В процессе испытаний установок при стрельбе не выдерживали ленивцы, срывало с креплений коробку и др. Механизм четкого горизонтального наведения имел электропривод, а подъемный механизм - гидропривод. Моторно-силовая установка была взята от танка Т-10. В фронтальной части корпуса машины располагалось моторно-трансмиссионное отделение, в каком был установлен 12-цилиндровый дизельный движок жидкостного остывания В-12-6Б, снаряженный системой турбонаддува и развивающий мощность в 750 л.с. Тут же находилась механическая планетарная коробка, которая была сблокирована с механизмом поворота.

Шасси самоходного миномета 2Б1 «Ока» обладало 8 сдвоенными опорными катками и 4 поддерживающими роликами (с каждой стороны корпуса), заднее колесо было направляющим, фронтальное — ведущим. Направляющие колеса шасси обладали гидросистемой опускания их в боевом положении на грунт. Подвеска шасси была торсионной пучковой с гидравлическими амортизаторами, которые были в состоянии поглотить существенную часть энергии отдачи в момент выстрела из миномета. Вес установки составил 55,3 тонны. На миномете употреблялся 420-мм гладкоствольный миномет 2Б2 длиной в 47,5 калибров. Заряжание мин производилось с казенной части миномета с помощью подъемного крана (вес мины 750 кг). Скорострельность - 1 выстрел в течение 5 минут. Возимый боезапас миномета 2Б1 «Ока» включал в себя одну мину с ядерной боеголовкой. В вертикальной плоскости ствол передвигался благодаря гидросистеме, в то же время горизонтальное наведение миномета выполнялось в 2 шага: сначало грубая наладка всей установки и только уже после чего наведение на цель при помощи электрического привода. На марше в установке находился только один член экипажа - механик-водитель.
В 1957 году Кировским заводом были окончены четыре установки 2Б1 и 7 ноября 1957 года миномет был показан на параде в Москве. Система казалась так противоестественно массивной, что зарубежные спецы, смотревшие парад, убеждали прессу, что это всего только бутафория. В 1957-1960 годах шла доработка миномета, а в 1960 году последовало постановление Совета Министров о прекращении работ над 2Б1. Предпосылкой этого явились, с одной стороны, огромные весогабаритные свойства машины, значительно ограничивающие ее проходимость, а с другой - уменьшение размеров ядерных боеприпасов и принятие на вооружение тактических неуправляемых ракет с томными головными частями.
Тактико-технические свойства миномета 2Б1 «Ока»
Длина с пушкой вперёд, мм 20020
Ширина, мм 3080
Высота, мм 5728
Клиренс, мм 460
Калибр и марка пушки 420-мм 2Б2
Тип пушки - миномёт
Длина ствола, калибров - около 47,5
Углы ВН, град. +12…+75
Углы ГН, град. нет
Дальность стрельбы, км 0,8…45
Прицелы ТПВ-51, «Угол», С-71-5, ЗИС-3
Тип мотора В-12-6Б
Мощность мотора, л. с. 750
Скорость по шоссе, км/ч 30
Припас хода по шоссе, км 220
Удельная мощность, л. с./т 13,6
Тип подвески - персональная торсионная пучковая
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,65
Источник: dogswar.ru