
Танк Т-54 с газотурбинным движком ГТД-3Т представлял собой экспериментальный танк на котором была проведена ОКР по исследованию работы ГТД в танке и динамических параметров среднего танка с ГТД. В рамках данной ОКР распоряжением СМ СССР от 24 января 1961 г. ОКБ-29 в Омске обязывалось поставить ВИИИ-100 три газотурбинных мотора ГТД-750, разработанных для вертолета КА-25, и оказать помощь в приспособлении их для установки в танк. На основании данного распоряжения СМ СССР в ГКОТ был разработан план совместной работы ВНИИ-100, Уралвагонзавода, НИИД и ОКБ-29 по созданию опытнейшего газотурбинного мотора ГТД-3Т для танка. Во 2-ой половине 1962 г. к работам по установке ГТД в средний танк заместо Уралвагонзавода был привлечен завод № 174 в Омске.
По результатам проведенных работ были выявлены условия работы ГТД в танке, особенности эксплуатации танка с ГТД и определены динамические свойства среднего танка с ГТД. В феврале 1963 г. ОКБ-29 сделало и в марте 1963 г. передало ВНИИ-100 газотурбинный движок ГТД-ЗТ-02 для проведения его всесторонних стендовых испытаний. В феврале 1963 г. ОКБ-29 было реорганизовано в ОКБ-20. В мае 1963 г. после 100-ч стендовых испытаний ОКБ-20 передало ГТД-3Т-03 для установки его в танк. Летом-осенью 1963 г. ВНИИ-100 вместе с заводом 174 произвели переделку серийного танка Т-54 под установку ГТД. В IV квартале 1963 г. во ВНИИ-100 были проведены объектовые и ходовые тесты первого в СССР экспериментального ганка с ГТД. В январе-марте 1964 г. были проведены тесты по определению разгонных черт танка с механической коробкой, а в октябре - изучены разгонные свойства экспериментального танка с гидромеханической коробкой.
Приобретенный опыт проектирования и результаты стендовых и объектовых испытаний были применены при разработке танков «Объект 167Т», «Объект 166ТМ» и «Объект 003», снаряженных силовой установкой с ГТД. Экспериментальный танк Т-54 с газотурбинным движком ГТД-3Т отличался от серийного танка Т-54 только сборкой МТО, коренная переделка которого была вызвана различием ГТД от поршневого мотора по чертам, эксплуатационным качествам и габаритам. В остальном экспериментальная машина (корпус, башня, вооружение, ходовка, электрическое оборудование, средства связи) фактически ничем не отличалась от серийной. Внедрение некоторых агрегатов коробки (от танка Т-54 и истребителя танков «Объект 150») обусловило поперечное размещение мотора ГТД-3Т в экспериментальном танке. По сопоставлению с расположением дизеля В-54 газотурбинный движок ГТД-3Т был сдвинут в сторону моторной перегородки на 140 мм. Выхлопной патрубок ГТД был перекрыт корпусом башни. Это событие привело к необходимости поворота выпускной улитки относительно его вертикальной ocи на 30° в сторону кормы машины и удалению средней группы топливных баков серийного танка. Длина мотора ГТД-3Т с редуктором составляла 1809 мм.
Газотурбинный движок ГТД-3Т мощью 515 кВт (700 л.с.) с удельным расходом горючего 448 г/кВт - ч (330 г/л.с. • ч) был спроектирован ОКБ-29 (главный конструктор В.А. Глушенков) на базе вертолетного мотора ГТД-750. Он представлял собой двухвальный ГТД с осецентробежным компрессором (6 ступеней осевых и одна центробежная) и двухступенчатыми осевыми (силовой и компрессорной) турбинами. Движок имел цилиндрический двухрядный понижающий редуктор. Передаточное число редуктора i=5,663. При работе мотора с ГМТ за счет пары съемных шестерен передаточное число редуктора могло быть изменено на i= 4,921. Для исключения краткосрочного роста частоты вращения силовой трбины в конструкции мотора был предусмотрен перепуск газа после компрессорной турбины в атмосферу, минуя силовую турбину. Это производилось при помощи заслонок перепуска газа при работе мотора на режимах малого либо малого маневренного газа («холостой ход») и при отпускании педали подачи горючего во время движения. Управление затворками перепуска газа производилось механиком-водителем при помощи педали подачи горючего («педали газа»).
В системе воздухоочистки и пылеудаления с коэффициентом пропуска пыли 3% был использован циклонный воздухоочиститель с эжекционным удалением пыли из бункера. Воздухоочиститель обеспечивал чистку воздуха, поступавшего в движок ГТД-3Т. Из критерий сборки МТО серийного танка для понижения сопротивления трассы, подводившей воздух к движку, воздухоочиститель был установлен снаружи танка на левой надгусеничной полке. В топливной системе имелось две группы топливных баков - внутренняя и внешняя. Внутренние баки размещались в носовой части танка справа от рабочего места механика-водителя. Внешние баки - на левой и правой надгусеничных полках. Общая емкость внешних топливных баков составляла 400 л. Подача реактивного горючего марки ТС-1 из баков к движку осуществлялась при помощи подкачивающего насоса коловратного типа. Расход горючего на километр пути в среднем был в 2,5-2,8 раза больще, чем у серийного танка. Число переключений передач в схожих дорожных критериях у танка с ГТД в 3,6 раза было меньще, чем у серийного танка. Выпуск отработавших газов мотора осуществлялся через выхлопной патрубок в фронтальной части МТО у правого борта и был ориентирован ввысь под углом 45°.
В МТО была использована вентиляторная охлаждающая система незамкнутого типа (теплоотвод от коробки и от внешних поверхностей ГТД-3Т осуществлялся конкретным обдувом их потоком воздуха системы остывания). Одноступенчатый осевой вентилятор приводился во вращение от вала турбокомпрессора ГТД через карданный привод. Система смазки была выполнена в 2-ух вариантах: для МТО с механической коробкой и МТО с гидромеханической коробкой. Принципное отличие второго варианта системы смазки от первого заключалось в наличии 2-ух контуров циркуляции масла, связанных с масляными магистралями мотора и гидромеханической коробки. В системе смазки при установке механической коробки применялся один контур циркуляции масла, связанный только с масляной магистралью мотора. Запуск мотора осуществлялся стартером СТ-1ПТ. В критериях низких температур (-22°С) время подготовки к пуску и запуск мотора составлял 7 мин. (для танка с дизелем В-54 этот показатель составлял 39 мин.).
Особенностью экспериментального танка являлось то, что в МТО можно было устанавливать два типа коробки - механическую и гидромеханическую. В качестве механической коробки была использована коробка серийного танка Т-54 с пятиступной коробкой. Гидромеханическая коробка танка состояла из гидромеханической коробки истребителя танков «Объект 150» с всеохватывающей гидропередачей ГТК-111с, переработанной из трехступенчатой в двухступенчатую. ПМП, бортовые редукторы и приводы управления движением танка остались такими же, как на танке Т-54. Источником электроэнергии при работающем движке являлся авиационный генератор ГСК-1500 с клиноременным приводом от коробки танка. В отделении управления был установлен щиток контрольно-измерительных устройств приспособленный под установку в танке ГТД.
Танк Т-54 с газотурбинным движком ГТД-3Т
Боевая масса - 33,5 т;
экипаж - 4 чел.;
орудие: пушка - 100 мм, 2 пулемета - 7,62 мм,
броня - противоснарядная;
мощность ГТД - 515 кВт (700 л.е.);
наибольшая скорость - 50 км/ч.
Источник: dogswar.ru