Подводная лодка проекта 626 (СССР)

Подледно-транспортная ПЛ должна была свободно плавать подо льдом Арктики, всплывать в данном районе и передавать на необорудованный сберегал либо лед доставленные грузы. В связи с этим она должна была быть снабжена гидроакустической аппаратурой, позволяющей с достаточной точностью определять расстояние до льда по горизонтали и вертикали, также устройством для протаивания льда с выдвижными шахтами для выхода людей из лодки на лед при нахождении лодки подо льдом. Не считая того, должны были предусматриваться средства для сотворения огромных майн и освобождения их ото льда, И разного типа погрузочно-разгрузочные устройства. Все эти устройства, оборудование и аппаратуру надлежало спроектировать, сделать и испытать в натурных критериях.
В предэскизном проекте было представлено 3 варианта и 2 подварианта. Варианты различались меж собой составом энергетической установки и методом перевозки и выгрузки танков. В качестве энергетических установок подверглись рассмотрению дизель-электрическая и комбинированная - дизель-электрическая с движком экономического хода, работающая по циклу академика Чудакова. Перевозка огромных грузов предполагалась либо в крепких цилиндрических контейнерах, размещавшихся в проницаемой части лодки и поднимавшихся свободным всплытием либо при помощи понтона, либо в огромных грузовых отсеках. В последнем случае в районе огораживания рубки устанавливалась проницаемая аванкамера с подъемной платформой, в которую через грузовой лючок вводились танки и подавались другие грузы для подъема наверх.
Оба метода доставки грузов имели значительные недочеты. В контейнерном методе не решался вопрос о методе доставки всплывшего контейнера к берегу и его разгрузки. При транспортировке в грузовом отсеке не решались вопросы выгрузки техники с ПЛ на сберегал, предотвращения замерзания воды в аванкамере и герметизации грузового лючка, имевшего большой поперечник (около 2,4 метра). Более много оперативно-тактическому заданию отвечал 3-й вариант с комбинированной энергетической установкой и перевозкой грузов в отсеках.
ПЛ была спроектирована двухкорпусной, трехвальной с одиннадцатью отсеками. Крепкий корпус имел в средней и носовой части форму "восьмерки", которая в кормовой части переходила в цилиндр, в средней части крепкого корпуса для выгрузки танков и других грузов была предусмотрена проницаемая камера, при этом для сохранения жесткости корпуса в этом районе обшивка крепкого корпуса была вырезана только сверху. Для сообщения меж отсеками лодки в этом месте понизу был предусмотрен проход в виде крепкого цилиндра. В высшей части «восьмерки» были размещены грузовые отсеки, а в нижней - аккумуляторная батарея. Грузовые отсеки заканчивались крепким тамбуром с герметическими дверями для выхода танков в проницаемую камеру, имеющую кингстоны для наполнения ее забортной водой и осушительный трубопровод. В проницаемой камере располагалась платформа с гидравлическим подъемником для подъема грузов наверх. За проницаемой камерой в цилиндрической части крепкого корпуса находились центральный пост, отсек вспомогательных устройств и энерго отсеки. Над крепким корпусом в кормовой ее части находился крепкий цилиндр, в каком были установлены торпедные аппараты.
В центральном посту находилось устройство, которое при помощи электронных грелок должно было протаивать во льду шириной до 4-х метров отверстие, достаточное для прохода выдвижной шахты и выхода через нее личного состава на лед, также для подачи воздуха для работы движков на зарядку аккумуляторной батареи. В оконечностях находились опорные стойки, которыми лодка опиралась о подводную поверхность льда. В надстройке сзади огораживания рубки располагался самоходный понтон для перевозки грузов на необорудованное побережье.
Представленный предэскизный проект не отвечал требованиям ОТЗ в части дальности плавания под водой, времени срочного погружения и некоторых других частей. Проект не отдал применимого решения намеченной цели и сразу показал несопоставимость частей выданного ОТЗ, также наличие огромного количества проблемных вопросов. В связи с этим появились огромные сомнения в способности сотворения транспортно-подледного судна. Потому в ноябре 1955 года было принято решение о прекращении предстоящей разработки проекта 626.
Тактико-технические свойства подводной лодки проекта 626 Водоизмещение обычное, м 3480 Длина большая, м 100 Ширина большая, м 9,5 Осадка средняя, м 6,6 Припас плавучести, в % от обычного водоизмещения 30 Глубина погружения предельная, м 150 Исходная метацентрическая высота в надводном положении, м 0,30 Исходная метацентрическая высота в подводном положении, м 0,20 Команда, чел. 50 Время непрерывного пребывания под водой при использовании всех средств регенерации, ч 1200 Большая надводная скорость, уз. 12,0 Дальность плавания экономическим надводным ходом, мили 13000 Большая подводная скорость, уэ. 8,0 Дальность плавания ею, мили 8,0 Дальность плавания под установкой экономического хода, работающей по циклу академика Чудакова с учетом расхода энергии на вспомогательные нужды, мили 450
Вооружение Кормовые торпедные аппараты для торпед калибра 533 мм. шт. 2 Полное количество торпед, шт. 4 Обеспечивается возможность постановки мин из торпедных аппаратов. Полное количество мин, принимаемых заместо торпед, шт. 8 Спаренная зенитная артиллерийская установка П-25, шт. 2 Грузоподъемность по отношению к стандартному водоизмещению, % ок.16 Перевозимые грузы: - танки Т-34. шт. 4 - горючее ДС для танков, т 330 - либо десант, чел. (заместо танков и горючего) 165
Энергетическая установка Бортовые движки 37Д мощью 2000 л.с. при 500 об/мин., шт. 2 Средний движок подводного экономического хода 6ПЧ 23/30, работающий по циклу академика Чудакова, шт. 1 Главные гребные электродвигатели типа ПГ-101 мощью 1350 л.е., шт. 2 Электродвигатели экономического хода мощью 140 л.с., шт. 1 Аккумуляторная батарея типа 46СУ по 112 частей в группе, число групп 4
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.