Основной боевой танк XK2 Black Panther (Южная Корея)

Проектирование XK2 Black Panther было завершено в 2006 году, через 11 лет после начала разработки. Рассматривалось два варианта: основной боевой танк с вынесенным вооружением — со 140-мм пушкой в необитаемой башне и танк традиционной сборки со 120-мм пушкой в обитаемой башне. Так как создателем пушки, компанией Rheinmetall, работы по 140-мм орудию были приостановлены, корейцы избрали 2-ой вариант. 1-ый из трёх опытнейших образцов XK2 Black Panther был продемонстрирован 2 марта 2007 года в Чангвон (Changwon) юго-восточнее Сеула.
К началу 2010 года было выпущено минимум 4 экземпляра опытнейших танков XK2 Black Panther в 2-ух вариантах выполнения. Одна машина зрительно отличается вертикальной бронёй маски пушки, наклонными лобовыми листами корпуса и дымовыми гранатомётами, расположенными горизонтально в один ряд. Три машины другого варианта имеют клиообразную, наподобие как у K11A1, маску пушки, вертикальный участок лобового бронирования корпуса и дымовые гранатометы, расположенные по горизонтали в два ряда.
Обшая сборка танка XK2 Black Panther выполнена по традиционной схеме. Не считая стандартного бронирования предусматривается возможность оснащения танка динамической зашитой. Рабочее место механика-водителя оборудовано перископическими устройствами наблюдения, также устройством ночного видения. Места командира танка и наводчика орудия находятся справа и слева от пушки соответственно и оборудованы независящими панорамными прицелами, также лазерным дальномером.
Новый танк оснащён 120-мм гладкоствольной пушкой L55 разработки Rheinmetall с длиной ствола 6.6 м. и с автоматическим механизмом заряжания. Пушка по лицензии выпускается World Industries Ace Corporation. Боекомплект к пушке составляет 40 выстрелов, 16 из которых находятся в автомате заряжания. Скорострельность до 15 выстр./мин независимо от угла наведения орудия. Снаряды для орудия подобны тем, что употребляются на танке K1A1. Не считая того, специально для XK2 Black Panther разработаны новые боеприпасы.
![]() |
![]() |
Новый оперённый бронебойно-подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном, в каком улучшен сердечник из вольфрамового сплава и повышена бронепробиваемость. Для атаки небронированных и легкобронированных целей, живой силы и низколетящих вертолётов может употребляться новый многоцелевой кумулятивный снаряд, аналогичный южноамериканскому M830A1 HEAT MP-T.
Специально для XK2 Black Panther разработан снаряд KSTAM (Korean Smart Top-Attack Munition). Это «интеллектуальный» самонаводящийся инерционный (не имеет личного мотора) снаряд, атакующий высокобронированные цели с менее защищённой верхней полусферы. В отличие от большинства нынешних ПТУРС, в процессе полёта которых наводчик-оператор должен аккомпанировать цель, KSTAM работает по принципу «выстрелил-забыл». Для стрельбы этим снарядом употребляется подвесная линия движения как у гаубичной артиллерии.
Снаряд обустроен радаром в миллиметровом спектре волн, инфракрасным и радиационным сенсорами. Линия движения полета корректируется 4-мя стабилизаторами. При подлёте к цели раскрывается парашют для понижения скорости и делается четкое наведение на цель, которая поражается ударным ядром. На случай таковой необходимости, предусмотрен канал управления, обеспечивающий возможность корректировать линию движения полёта снаряда наводчиком-оператором. Снаряд KSTAM позволяет вести огнь на дальности от 2 до 8 км прямой наводкой и с закрытых огневых позиций.
Имеются также спаренный с пушкой 7.62- и установленный на крыше башни 12,7-мм зенитный пулемёты. Для постановки дымовой завесы предусматривается использовать дымовые гранатометы (по бортам башни по 6 ПУ). Поворот башни и отработка углов прицеливания пушки в вертикальной плоскости осуществляются с помошью электромашинного стабилизатора вооружения.
Основной прицел наводчика KGPS и панорамный устройство наблюдения командира KCPS на текущий момент такие же, как на танке K1A1. Оба комбинированные (дневной/ночной), стабилизированы в 2-ух плоскостях, имеют тепловизионный канал. В предстоящем приборы прицеливания и наблюдения подразумевается усовершенствовать для использования с новыми сенсорами, которые были установлены на XK2 Black Panther. Управление огнём дублированное, командир танка может взять управление вооружением на себя.
XK2 Black Panther оснащён РЛС миллиметрового спектра, расположенными на скулах лобовой части башни, лазерным дальномером и сенсором бокового ветра. Новенькая СУО позволяет аккомпанировать, стремительно и с высочайшей точностью наводить главное вооружение на низколетящие вертолёты, также обнаруживать снаряды, парящие в сторону танка. СУО способна захватывать и аккомпанировать цель на дальности до 10 км с внедрением тепловизора. При сопровождении цели в режиме реального времени выполняются баллистические вычисления и учитываются надлежащие поправки, что обеспечивает высшую точность стрельбы с места и на ходу.
![]() |
![]() |
Увеличение точности стрельбы обеспечивает лазерный сенсор искривления ствола, который определяет не только лишь статическое да и динамическое искривление ствола. Во время движения по неровностям, когда вероятен извив ствола от вибрации, СУО выслеживает сигнал сенсора искривления и в случае отличия кривизны ствола от статической система воспрещает выстрел. Когда ствол ворачивается в начальное положение блокировка снимается, выстрел разрешается. По неким сведениям СУО потенциально может в автоматическом режиме отыскивать и аккомпанировать цели, идентифицировать свои машины и вести огнь по неприятельским целям без роли членов экипажа.
Как и японский ОБТ «Type 10», при разработке XK2 Black Panther учтены требования C4I (command, control, communications, computers, and (military) intelligence — командная маневренность, связь, компы и разведка). Танк XK2 Black Panther оборудован боевой информационно-управляющей системой, связанной с C4I; системой сателлитной навигации GPS; аппаратурой опознания «свой-чужой», соответственной эталону НАТО STANAG 4579 «Устройства идентификации целей на поле боя».
На XK2 Black Panther употребляется составная комбинированная броня и динамическая защита взрывного деяния. На будущей модификации танка K2 PIP планируется внедрение ДЗ невзрывного деяния. Заявляется, что лобовое бронирование XK2 Black Panther выдерживает попадание 120-мм ОБПС, выпущенных из пушки L55.
Для защиты от управляемых ракет употребляется система постановки помех (схожая системе оптико-электронного угнетения «Штора»). При обнаружении неприятельской ракеты миллиметровым радаром либо идентификации облучения лазерными сенсорами (на танке установлено 4 таких сенсора) ПК подаёт сигнал экипажу и команду на отстрел дымовых гранат в подходящем направлении. Гранаты устанавливают дымовую заавесь, обеспечивающую невидимость танка в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах. На модификации XK2 Black Panther PIP планируется установить комплекс активной защиты, в каком будут употребляться уже имеющиеся на танке РЛС миллиметрового спектра.
В танке XK2 Black Panther употребляется новенькая моторно-трансмиссионная установка EuroPowerPack с дизельным движком MTU MB-883 Ka500 мощью 1500 л.с. и автоматической пятиступной коробкой разработанной компанией Renk. Дополнительно танк оборудован газотурбинной установкой мощью 400 л.с., обеспечивающей работу генератора и питание электрического оборудования танка при выключенном главном движке.
На XK2 Black Panther установили улучшенную полуактивную, гидропневматическую систему подрессоривания ISU с личным управлением узлами подвески. Зависимо от нрава поверхности подвеска меняет свои свойства, минимизируя вибрации. Система подрессоривания обеспечивает не только лишь изменение клиренса, но так же наклон танка в продольной и поперечной плоскостях, что позволяет повысить проходимость машины и существенно прирастить спектр углов вертикального наведения пушки.
На модификации XK2 Black Panther PIP планируется сделать лучше подвеску — полуактивную поменять активной. Установка системы сканирования местности, сканирующей местность с высочайшим разрешением на 50 м вперед и передающей надлежащие управляющие сигналы системе подрессоривания, дозволит более нормально проходить по неровностям пути.
Танк XK2 Black Panther оборудуется системами коллективной РХБ-защиты, климат-контроля и кондиционирования воздуха. Система ОПВТ обеспечивает возможность вступить в бой сразу после преодоления аква препятствия.
Главные ТТХ танка XK2 Black Panther; экипаж 3 человека, боевая масса 55 т, длина по корпусу 7,5 м, ширина 3,6 м, высота по крыше башни 2.5 м, мошность дизельного мотора MTU 833 1500 л.с, наибольшая скорость по шоссе 70 км/ч; преодолеваемые препятствия: без доп подготовки брод глубиной 1,2 м, со специальной подготовкой аква преграда глубиной до 4.1 м, наибольший угол подъема 30°. боковой наклон до 20°.
По последним данным сроки выпуска многообещающего танка XK2 Black Panther и его поставок на экспорт переносятся минимум на год. По словам министра обороны Республики Корея, создатели столкнулись с неувязками в силовой установке, причину которых установить пока не удалось. При всем этом министр выразил уверенность, что возникшие технические проблемы в последнее время будут устранены и массовое создание машины начнется уже в 2011 году. По сообщениям некоторых западных СМИ. в разработке танка учавствуют также ряд компаний Турции.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.