Авиационная пушка GAU-8A (США)

В процессе испытаний, проведенных на авиабазе Неллис в штате Невада, были выполнены 24 захода штурмовика A-10A на 15 типов мишеней, семь из которых были разрушены, а другие выведены из строя. Стрельба велась с темпом 2000 выстр./мин и 4200 выстр./мин на дальности 1800 м. Тут необходимо отметить, что создатель обязан приводить факты, почерпнутые из американской печати, и, соответственно, не исключена возможность дезинформации. Не считая того, летчики детально исследовали полигон, танки были недвижны, погода безупречная, противодействия ни огневого, ни пассивного (постановка дымовых завес) «противник» не оказывал.
Пушка GAU-8A располагается вдоль продольной оси самолета и смещена к левому борту на 0,3 м. Она работает по принципу Гатлинга, имеет гидравлический наружный привод и беззвеньевую систему подачи патронов. Магазин барабанного типа вмещает 1350 патронов. Стреляные гильзы собираются на борту самолета в контейнер барабанного типа и могут употребляться вторично. Образующиеся при стрельбе пороховые газы не должны попадать в воздухопоглотители движков, потому пушки располагаются в носовой части фюзеляжа, а движки смещаются к хвостовой части. Но при проведении (в марте 1974 г.) летных огневых испытаний пушки GAU-8A, установленной на самолете A-10A, три раза отмечалась ненормальная работа движков самолета, что обусловливалось попаданием в них пороховых газов, образующихся при стрельбе. Представители компании считают, что эта неувязка не вызывает опасений и быть может устранена методом установки на самолете компенсатора для отличия пороховых газов в сторону.
Для обеспечения более полного сжигания метательного состава снутри стволов (чтоб исключить догорание пороховых газов перед самолетом) к нему добавляется азотнокислый калий. Эта добавка либо вводится в метательный состав, либо в отдельном пластмассовом пакетике вкладывается в патрон.
Пушка GAU-8A выпускается в 2-ух вариантах: для двухместного и одноместного самолетов A-10A. По сопоставлению с пушечной системой одноместного самолета магазин для боеприпасов пушки, созданный для двухместного самолета, укорочен с 492 до 408 мм.
О конструктивном совершенстве пушечной системы GAU-8A можно судить по величине таковой принципиальной свойства, как толика массы снарядов в массе всей пушечной установки. Она добивается 32% (у пушки M61A1 составляет всего 19%).
Длина ствола GAU-8A 2180 мм, а общая длина пушки 6400 мм. Вес пушки без магазина и привода питания 265-295 кг. Вес системы со оснащенным магазином и приводом питания 1723 кг. Потребляемая мощность электроэнергии для вращения стволов 56,6 кВт. Темп стрельбы 2000 и 4200 выстр./мин. Время выхода на наибольший темп стрельбы 0,55 с. Боекомплект 1350 патронов для одноместного А-10А и 1174 патронов для двухместного.
Питание пушки делается стандартным натовским патроном «30x173». Вес патрона 890 г, вес осколочного снаряда 363 г, осколочный снаряд содержит 56 г гексала.
Осколочный снаряд обеспечен самоликвидатором. Отличительной особенностью патронов «30x173» будет то, что они имеют только дюралевые гильзы. Исходная скорость осколочного снаряда 1080 м/с. Действенная дальность стрельбы осколочным и бронебойным снарядом по наземным целям до 3000 м.
Стрельба из GAU-8A ведется бронебойным подкалиберным трассирующим снарядом с отделяемым поддоном с исходной скоростью 1250 м/с. Сердечник снаряда изготовлен из обедненного урана. Подкалиберный снаряд на дистанции 1200 м пробивает по нормали 50-мм броню.
Режим стрельбы GAU-8A при наивысшем темпе — 10 двухсекундных очередей с минутным остыванием (воздушным) меж очередями.
При эксплуатации самолета A-10A было установлено, что при стрельбе из пушки пороховые газы засасываются в движок и недогоревшие частички пороха откладываются на лопатках вентилятора и компрессора мотора. Скопление недогоревших частиц после каждых 1000 выстрелов понижает тягу мотора на 1%. Общее понижение тяги с настрелом доходило до 10%, что увеличивало возможность срыва потока с лопаток компрессора и движков.
Чтоб движок не заглох при стрельбе из пушки, в движки самолета A-10A в 1981 г. были интегрированы запальные устройства, воспламеняющие недогоревшие частички пороха. В итоге скопление частиц пороха в значимой степени предотвращалось. Электроцепь запальных устройств врубается сразу с нажатием кнопки стрельбы и остается включенной в течение 30 с после прекращения стрельбы. После введения запальных устройств движки самолетов при оперативных и испытательных полетах не глохли (расстреляно приблизительно 400000 выстрелов).
Для уменьшения вероятности срыва потока с лопаток компрессора при тренировочных полетах самолетов A-10A были введены последующие ограничения: — из пушки разрешена стрельба только маленькими очередями и только с низкой (2100 выстр./мин) скорострельностью; — неотклонимая промывка мотора после каждых 2600-3000 выстрелов мыльным веществом для удаления сажи с лопаток вентилятора и компрессора.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.