Самоходная артиллерийская установка M107 (США)

Базой для всех перечисленных выше самоходных артсистем стало всеприменимое гусеничное шасси T249, сделанное с целью увеличения подвижности, роста дальности деяния, обеспечения авиатранспортабельности и унификации базы самоходной артиллерии большой мощи. Особенностями нового гусеничного шасси были маленькие габариты и вес, сравнимо высочайшая грузоподъемность, обеспечение машинам, сделанным на его базе, наибольшей скорости движения выше 50 км/час.
Корпус машины сваривался из железных листов. 1-ые бывалые эталоны шасси комплектовались 8-цилиндовым двигателем внутреннего сгорания воздушного остывания «Континентал» AOI-628-3 с горизонтальным обратным расположением цилиндров, развивавшим – мощность 230 кВт, и коробкой XTG-410-2 конторы «Аллисон». Движок был оборудован системой конкретного впрыска горючего. В предстоящем его поменяли дизельным движком мощью 309 кВт.
Моторно-трансмиссионное отделение и ведущие колеса размещались впереди. Движок находился справа от механика-водителя. Съемная панель, располагавшаяся на крыше моторно-трансмиссионного отделения (справа от лючка механика-водителя), обеспечивала доступ к движку для проведения регламентных работ и ремонта.
В состав ходовой части входили 5 катков огромного поперечника на борт, ведущие колеса фронтального расположения, направляющие колеса заднего расположения были опущены на землю и сразу делали функции опорных катков. Поддерживающих роликов не было. Гусеницы с железным шарниром оборудовались съемными резиновыми подушками. Элементы ходовой части крепились к корпусу машины с помощью персональной торсионной подвески. Каждый каток был обеспечен гидравлическим амортизатором двойного деяния. Устройство амортизатора позволяло с места механика-водителя регулировать твердость подвески, а как следует, и плавность хода в разных дорожных критериях либо перекрыть всю подвеску для обеспечения стойкости корпуса при ведении огня.
Механизм блокировки подвески обеспечивал передачу усилия, прилагаемого к машине, конкретно на грунт. Это новое качество подвески было применено также при разработке ремонтно-эвакуационных машин, снаряженных подъемным краном. Оно позволяло сохранить положение крана неизменным при подъеме груза на заданную высоту.
Наличие механизма блокировки подвески допускало в определенных границах изменение величины клиренса машины, также возможность придания корпусу разных углов наклона относительно поперечной оси, что можно было использовать для роста углов вертикального наведения орудия.
В кормовой части шасси имелся лемех, который откидывался средством гидравлического механизма и обеспечивал устойчивость машины при ведении огня.
В случае авиатранспортировки шасси предполагалось перевозить раздельно от устанавливавшегося на нем оборудования. На макетах самоходок, сделанных на базе всеприменимого шасси T249, были установлены карбюраторные движки, которые спустя некое время поменяли дизелями, добившись тем существенного роста припаса хода. Макет T235 с дизельным движком получил обозначение T235E1 и в 1962 году после окончания испытаний и доводки был стандартизирован под обозначением M107 и пошел в массовое создание. В 1963 году 1-ый серийный эталон новейшей САУ был передан армии. В разные периоды времени САУ M107 производили три различные компании: FMC, «Бовен-Маклафлин Йорк» и «Пасифик Кар энд Фаундри Компани». Всего до окончания серийного производства в мае 1980 года были выпущены 524 самоходные пушки M107.
Корпус машины сваривался из листов дюралевого сплава, который обеспечивал защиту от огня стрелкового вооружения, также от осколков снарядов и мин. Механик-водитель размещался в фронтальной части корпуса слева. Справа от него находился движок.
175-мм пушка M126 была смонтирована совсем открыто на специальной тумбовой установке в кормовой части корпуса. Ее ствол длиной 10,7 м представлял собой моноблок либо трубу со сменным вставным лейнером. К стволу крепился навинтной казенник, снаряженный поршневым затвором. Орудие было оборудовано гидропневматическим противооткатным устройством и таким же уравновешивающим механизмом. Наведение пушки по вертикали производилось в границах от -2° до +65°. Угол наведения по горизонтали составлял 30° на право и столько же на лево относительно продольной оси машины. В распоряжении наводчика имелся панорамный прицел. Механизмы наведения орудия имели гидравлический и ручной приводы. Механизм заряжания был обустроен подъемником и досылателем с гидравлическим приводом и для обеспечения отката отводился в сторону.
В армии США для 175-мм пушки самоходки M107 применялся только один вид боеприпаса – фугасно-осколочный выстрел M437. Дальность стрельбы этим снарядом составляла 32700 м, а активно-реактивным – до 40000 м при массе снаряда 66,9 кг. Ядерных боеприпасов в боекомплекте пушки не было, потому что в полевой артиллерии США числилось достаточным иметь их только для 155-мм и 203-мм гаубиц. Применяя неполные заряды, из пушки можно было вести подвесной огнь. На теоретическом уровне скорострельность пушки составляла один выстрел за минуту, но отлично обученный и слаженный экипаж мог прирастить ее само мало в два раза. Мощнейший лемех с гидравлическим приводом передавал на землю энергию отката и обеспечивал устойчивость M107 во время стрельбы.
В качестве силовой установки самоходная пушка M107 комплектовался двухтактным 8-цилиндовым дизелем жидкостного остывания с турбонаддувом 8V71T конторы «Детройт дизель», который развивал мощность 299 кВт при 2300 об/мин и обеспечивал движение самоходки по дорогам с жестким покрытием с наибольшей скоростью 56 км/ч. Ходовкой самоходная пушка M107 не отличалась от всеприменимого гусеничного шасси T249.
Экипаж M107 состоял из 5 человек: командира самоходки, механика-водителя, наводчика и 2-ух заряжающих. Восемь других членов орудийного расчета размещались в бронетранспортере M548, который являлся в то же время и подвозчиком боеприпасов, так как возимый боекомплект САУ M107 состоял всего из 2-ух готовых к стрельбе выстрелов. В состав стандартного оборудования самоходной установки заходил инфракрасный перископ, которым воспользовался механик-водитель для вождения машины ночкой. Система защиты от орудия массового поражения M107 отсутствовала.
Перед транспортировкой по воздуху M107 разбирали, на одном самолете везли шасси, на другом – артиллерийскую часть. Пушка M107 состояла на вооружении корпусной артиллерии США; с 1964 года – в армии ФРГ; позднее – в армиях Великобритании, Израиля, Ирана и других стран. Орудие интенсивно использовалось во вьетнамской войне, также в ближневосточных конфликтах. Уже во Вьетнаме выяснилось, что живучесть ствола пушки M107 очень мала: при ведении огня полными зарядами стволы, рассчитанные на 700 выстрелов, выгорали и приходили в негодность после 200-300 выстрелов из-за завышенного давления пороховых газов. При всем этом полным зарядом выполнялось менее 30 % выстрелов. Для поддержания боеготовности батарей во Вьетнам летали специально переоборудованные воздушные суда С – 141, в грузовые отсеки которых загружалось по три запасных ствола. Смена ствола выполнялась 30 спецами с 3-мя подъемными кранами за 3 часа. Не считая того, были зафиксированы случаи дефектов систем гидропривода и противооткатных устройств.
Сначала 70-х гг. самоходные установки М107 модернизировали, оснастив их автофретированными стволами, обладавшими огромным сроком службы, улучшенными механизмами заряжания и поболее действенными противооткатными устройствами.
Но бессчетные конструктивные недочеты и желание стандартизировать боеприпасы (155-мм и 203-мм) привели к тому, что в конце 70-х годов M107, в том числе и модернизированные, перебежали в категорию устаревших, и с 1978 г. их стали подменять 203-мм самоходными гаубицами M110A2.
В текущее время 175-мм самоходные пушки M107 состоят на вооружении сухопутных войск Греции, Ирана, Израиля, Турции и Южной Кореи.
Свойства M107 Экипаж, чел. 5 Удельная мощность, л.с/т (кВт/т) 14,37 Припас горючего, л 1137 Макс. угол возвышения пушки, град 65 Макс. угол склонения пушки, град -2 Длина c пушкой вперёд, мм 11256 Длина корпуса, мм 5720 Ширина общая, мм 3149 Высота по крыше башни, мм 2809 Масса боевая, кг 28168 Преодолеваемая стена, м 1,016 Макс. угол подъёма, % 60 Наклон, % 30 Преодолеваемый ров, м 2,362 Преодолеваемый брод, м 1,066 Ширина колеи, мм 2692 Длина опорной поверхности гусеницы, мм 3936 Ширина гусеницы, мм 457
Вооружение Тип - Пушка Калибр, мм 175 Модель - M113 Кол-во 1 Боезапас х 1 2
Движок Тип дизель Модель - Detroit Diesel Model 8V-71T Цилиндры 8 Кол-во 1 Мощность, л.с. 405
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.