
В 1966 году в войска начал поступать новый основной боевой танк AMX-30B, немного измененное шасси которого и было выбрано в качестве базы для сотворения новейшей самоходной установки. Создание велось на предприятиях муниципального арсенала ARE (Atelier de construction de Roanne) в городке Роан (Roanne). Тут же решили развернуть и сборку новейшей самоходки, над проектом которой, с 1969 года, интенсивно работала компания EFAB (Etablissement d'etudes et de fabrications d'armement de Bourges). В 1971 году оба предприятия слились в группу «GIAT Industries».
К моменту объединения обе стороны накопили приличный багаж опыта и традиций в области производства вооружений. Ещё в 1867 году в административном центре департамента Шер (Cher) - городке Бурже (Bourges) начал работать арсенал, узнаваемый с 1910 года как Абс (Atelier de construction de Bourges). В годы Первой мировой войны и в межвоенный период он производил поставки вооружений в армию, а, после поражения Франции, в 1940 году был включен, как и многие другие, в систему германской военной индустрии. По окончании 2-ой мировой войны, на предприятии вернули обычное артиллерийское создание, а 1967 году вышло объединение с размещенным в Меце (Metz) заводом боеприпасов ЕСР (Ёсо1е centrale de pyrotechnie), после этого компания получила новое заглавие EFAB. Роанский арсенал ведет свою историю с 1917 года. В 1952 году предприятие подверглось полномасштабной реконструкции.
В рамках имевшей место в 1971 году серьезной реорганизации французского военно-промышленного комплекса предприятия, производящие вооружение для сухопутных войск соединили в Группу компаний по производству наземных вооружений (GIAT Industries, Groupement industriel des armements terrestres) как подразделение Технического управления по наземным вооружениям (DTAT, Direction technique des armements terrestres). Компания EFAB также вошла в состав этой группы. Потому в большинстве справочников в качестве изготовителя самоходной гаубицы АМХ-30 AuFI указывается конкретно «GIAT Industries». В течение многих лет это государственное предприятие занималось созданием вооружений для французских вооруженных сил, также на экспорт.
Создание «GIAT Industries» совпало с резким сокращением ёмкости потенциального военного рынка, что привело к приобретенному превышению производственных способностей компании над реальными потребностями Министерства обороны Франции. Пробы конверсии компаний с переходом на выпуск мирной продукции фуррором не увенчались. Необходимо подчеркнуть, что компания никогда не имела способности проводить самостоятельную политику и на сто процентов зависела от желаний собственного единственного акционера - французского страны, которое, с одной стороны, добивалось, к примеру, сохранения, вопреки экономической необходимости, рабочих мест, с другой, безпрерывно компенсировало из бюджета убытки. Все же, численность персонала компаний непреклонно сокращалась, а денежные проблемы компании и страны повсевременно вносили нехорошие коррективы в судьбу самоходной гаубицы.
В 2006 году фирму преобразовали в муниципальную компанию «Nexter», которая, невзирая на неурядицы, в текущее время продолжает оставаться одним из огромнейших изготовителей вооружений в Европе. Начало опытно-конструкторских работ над новейшей самоходной установкой датируется 1969 годом. В период разработки изделию присвоили наименование GIAT 155 GCT, где GIAT - заглавие компании, 155 - калибр орудия в мм, а аббревиатура GCT обозначала высшую скорострельность (Grande Cadence de Tir). Макет собрали к маю 1972 года, а 1-ая общественная демонстрация свершилась в июне 1973 года на выставке в Сатори (Satory). В 1974-1975 гг сделали восемь предсерийных образцов, которые удачно прошли войсковые тесты.

Первую серийную партию самоходок французское командование планировало закупить в 1976 году, но этому воспрепядствовало ограничение финансирования. В итоге эти машины в 1978 году попали в Саудовскую Аравию, которая в 1977 году подписала договор на закупку 63 единиц. Из них 54 предназначались для боевых подразделений и 9 - для учебных. А вот на вооружение артиллерийских полков Сухопутных войск Франции новенькая артсистема начала поступать только с 1983 года тогда и же она сменила заглавие на Canon de 155mm Automoteur modele F1 (155-MM самоходная пушка модели F1) либо, сокращенно, AuF1. Всего же компания GIAT сделала 440 установок этого типа. Из них 273 - для своей армии (179 в базисном варианте и, начиная с 1988 года, 74 модернизированных установки AuF1 Т), 63 - для Саудовской Аравии, 86 - для Ирака и 18 - для Кувейта.
В 1992 году создание было завершено. Но в 1996 году решили переработать в САУ 20 списанных танков AMX-30B2. Машины получили новый 8-цилиндовый движок Рено Mack Е9 мощью 750 л. е., разработанный в США и выпускаемый компанией «Renault» по лицензии. Снаружи они отличались от других установок отсутствием на корпусе лючка для доступа к вспомогательному агрегату. Самоходная гаубица AMX-30 AuF1 создана для огневой поддержки танковых и механизированных подразделений. Артсистема способна вести огнь как прямой наводкой, так и с закрытых позиции, уничтожая огневые точки, боевую технику и полевые укрепления на дальностях до 15-20 км. Базой послужило немного измененное шасси го боевого танка AMX-30B2. Наибольшая толщина лобовой брони добивается 79 мм. Боковые стороны и корма защищены еще скромнее (20-57 мм). Боевая масса - 42 тонны.
Внутренняя планировка корпуса практически полностью позаимствована у AMX-30B2. Рабочее место механика-водителя размещено в фронтальной части слева. Для наблюдения за местностью в его распоряжении имеется три перископических смотровых устройства М223, при этом средний быть может заменен на панорамный активный устройство ночного видения SOPELEM ОВ 16А с бинокулярным каналом ночного видения и монокулярным дневным каналом. Повышение обоих каналов - 1х. Поле зрения ночного канала составляет 35°, дневного - 24°. Лючок механика водителя округлой формы со сдвигающейся на лево крышкой.
В отличие от танка-прототипа, в носовой части корпуса справа от механика-водителя заместо боеукладки расположили вспомогательный агрегат, для доступа к которому в верхнем броневом листе прорезали фигурный лючок, закрытый 2-мя створками-жалюзи. На машинах базисной версии они были плоскими и, для предохранения от загрязнения либо попадания воды при форсировании аква препядствий, запирались поверх особым экраном. Конкретно такие установки, а именно, были поставлены в Саудовскую Аравию и Ирак. Модернизированный вариант отличался наличием очень выступающего поверх крышки лючка дефлектора, а чтоб отводимые через него горизонтально вбок жаркие газы не прожигали ящик ЗИП по правому борту конструкторы предусмотрели особый экран.
Силовая установка представлена многотопливным четырехтактным двенадцатицилиндровым движком жидкостного остывания с оппозитным горизонтальным расположением цилиндров Hispano-Suiza HS-110 мощью 720 л. с. при 2 600 об/мин либо 680 л. с. при 2400 об/мин. Механическая коробка 5SD-200D включает автоматическое центробежное сцепление с электрическим приводом, механизм поворота, тормоз с гидроприводом, планетарные бортовые передачи и механическую трансмиссию передач, обеспечивающую 5 передач фронтального и 5 заднего хода. В качестве горючего могут быть применены соляр, керосин либо бензин. Ёмкость топливных баков составляет 970 л. Этого припаса, при использовании соляра, хватает на 500 км пробега, а того же объёма бензина - на 420 км. Наибольшая скорость движения по шоссе - 60 км/ч.
Ходовка, применительно на один борт, состоит из 5 опорных двухскатных катков с дисками из дюралевого сплава, железными ступицами и резиновыми бандажами. Подвеска - торсионная. Балансиры первого и третьего катков установлены против, а другие - по ходу движения. 1-ый и 5-ый узлы подвески имеют гидравлические рессоры. Также имеются ведущее колесо заднего расположения, ленивец фронтального расположения и 5 поддерживающих роликов с внутренней амортизацией. Железные гусеничные траки снабжены резиновыми асфальтоходными подушками. Расчет самоходной гаубицы состоит из 4 человек: командира, механика-водителя, наводчика и заряжающего. Главное вооружение - 155-мм гаубица со стволом длиной 39 калибров с двухкамерным дульным тормозом, установленная во вращающейся башне. Объем каморы - 19,51л. Стандартный нехромированный ствол рассчитан на создание 4000 выстрелов.
Толщина лобовой брони башни добивается 81 мм, бортовой - 42 мм, кормовой - 50 мм, крыши - 20 мм, что обеспечивает защиту от осколков снарядов и боеприпасов стрелкового орудия по всем фронтам, также от 12,7-мм пуль в фронтальной полусфере. Конструкторы предусмотрели огромное стопроцентно герметичное боевое отделение с откидным спальным койко-местом для последовательного отдыха членов экипажа и антирадиационным подбоем. Также доп защитой от деяния поражающих причин орудия массового ликвидирования являются фильтровентиляционные устройства и поддержание лишнего давления снутри корпуса и башни.

Система управления огнем состоит из стабилизированного в вертикальной плоскости электронно-оптического угломера, пульта управления с вычислителем, рукояток управления наведением пушки, гидравлических приводов наведения, оптического прицела для стрельбы прямой наводкой и блока питания. Предусмотрена связь пульта управления с командным пт батареи с возможностью автоматического ввода азимута и угла вертикального наведения в режиме реального времени. Точность наводки оценивается в 0,5 деления для электронно-оптического угломера и 1 деление для оптического угломера. Углы вертикальной наводки находятся в границах от -5° до +66°. Гидравлические приводы обеспечивают скорость наведения 5° за секунду. На случай их выхода из строя, предусмотрена и возможность ручной наводки.
Автомат заряжания состоит из магазина на 42 выстрела (36 фугасных и 6 дымовых), размещенных в задней части башни в специальной двухсекционной боеукладке (в левой части расположены 180 модулей метательных зарядов, уложенных по 6 модулей в ячейку в правой - 42 снаряда), кронштейна, транспортера, наклонной плиты, вспомогательного поддона и толкателя. Метательные заряды помещены в на сто процентов сгорающие жесткие картузы. Фактически механизм состоит из 2-ух параллельных систем: для заряжания снаряда и порохового заряда, приводящихся в действие при помощи гидравлического устройства.
Процесс заряжания происходит последующим образом. Скользящий по кронштейну транспортер подхватывает модули из одной ячейки и перемещает их на наклонную плиту, с которой те скатываются на вспомогательный поддон. Потом, согласно командам системы управления огнем, рычаг толкателя отбирает необходимое количество модулей, которые сначала попадают на поддон толкателя, а потом в зарядную камору. Оставшиеся на поддоне модули могут быть применены для последующего выстрела. Зарядные модули подходят и для стрельбы из других 155-мм гаубиц, как буксируемых, так и самоходных (а именно, PzH-2000 и AS-90). Подача первого выстрела осуществляется за 15 секунд, следующих -каждые 8 секунд. 1-ые четыре выстрела выполняются за 25 секунд, а 6 - за 40-45 секунд (находится в зависимости от дальности стрельбы). Скорострельность при длительной стрельбе - 72 выстрела в час. В случае выхода из строя автоматики вероятен переход к ручному заряжанию. Тогда скорострельность составит 2-3 выстрела за минуту.
Загрузка боеприпасов осуществляется через огромные двери, расположенные в корме башни. Для полной загрузки магазина двум членам экипажа требуется около 20 минут. Сначало главным типом боеприпасов являлась производимая компанией «GIAT Industries» осколочно-фугасная лимонка ОЕ 155 56/69 массой 43,75 кг и наибольшей дальностью стрельбы 23500 м. Допускалось и внедрение американских 155-мм снарядов М107 массой 43,88 кг В данном случае наибольшая дальность стрельбы понижалась до 18000 м. Также применялись активно-реактивные снаряды типа НЗ с исходной скоростью 830 м/с и дальностью стрельбы 29000 м. Не считая того, в боекомплект входили спец боеприпасы OF UM 155 F1A, оснащенные белоснежным фосфором и осветительные гранаты OECL 155 F1.
В 90-е годы XX века компания «GIAT industries» освоила выпуск новых боеприпасов, оснащенных консистенцией гексогена и тринитротолуола (в равной пропорции), которые, в текущее время, стали главными для AMX-30 AuF1. Дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом с донной выемкой ОЕ F1 массой 43,25 кг находится в спектре от 3 230 м до 23 500 м, осколочно-фугасным снарядом с донным газогенератором ОЕ F2/LU111 массой 42,6 кг - от 4200 до 30000 м. Наибольшая дальность достигается при выстреле седьмым зарядом, который обеспечивает снаряду исходную скорость 810 м/с. При стрельбе осколочно-фугасным снарядом ОЕ F2/LU111 сила отката составляет 360 КН, а очень допустимая длина отката - 1150 мм.
В 2000 году в боекомплект были введены кассетные боеприпасы OGRE F1, содержащие по 63 поражающих элемента массой 224 г Но в 2008 году Франция присоединилась к «Договору о кассетных боеприпасах», и уже в сентябре будущего года из боекомплекта самоходных гаубиц изъяли последние снаряды этого типа. В качестве вспомогательного вооружения на крыше башни устанавливается 7,62-мм либо 12,7-мм пулемет с радиальным обстрелом и возможностью вертикальной наводки в секторе от -20° до +45° для первого и +50° для второго. Боекомплект 7,62-мм пулемета составляет 2 050 патронов, многокалиберного - 800 патронов. Дымовые гранатометы размещаются на фронтальной стороне башни.
В 1988 году компания «GIAT Industries» приступила к производству усовершенствованного варианта самоходной гаубицы, который получил наименование AuF1 Т. Модернизация включала замену вспомогательного двигателя внутреннего сгорания на газотурбинный мощью 10,5 КВт, увеличение надежности системы автоматической загрузки боеприпасов и установку снаряженной механическими гироскопами платформы CITA 20 компании SAGEM для автономной навигации. Предстоящее направление усовершенствования определялось принятым для государств НАТО в 1999 году «Совместным меморандумом по баллистике», который, на самом деле дела, являлся программкой по поддержанию государственных артсистем на уровне глобальных эталонов и предугадывал частичную модернизацию самоходных гаубиц, нужных для вооружения 5 артиллерийских полков (три на AuF1 и два на AuF1 Т), учебного подразделения и боевого резерва. Не подлежащие модернизации установки предполагалось бросить на хранении, при этом не исключалась возможность их реализации другим странам. Таким образом, до нового эталона, получившего наименование AuF2, предполагалось довести 104 AuF1 и 70 AuF1 Т.
Это позволило фирме «GIAT Industries» получить от Генеральной дирекции по вооружениям договор на разработку улучшенного варианта - самоходной гаубицы AuF2, сумму которого оценили в 325 миллионов франков, что, по тогдашнему курсу, соответствовало 42 миллионам баксов США. Серьёзному улучшению подверглась система навигации, взаимодействующая с баллистическим вычислителем Matra CALP 2G, что существенно повысило точность стрельбы. Также предусмотрели связь с автоматической системой управления огнем артиллерийских подразделений сухопутных войск Франции ATLAS. Для измерения исходной скорости снарядов установили допплеровский радар RDB4 конторы Intertechnique IN-SNEC. Также при помощи особых сенсоров, расположенных на удалении 2 мм от внутренней стены канала ствола, в реальном времени измерялась температура в канале с передачей данных в систему управления огнем. Гидравлические приводы наводки планировали сделать автоматическими с возможностью перехода на ручное управление.
Французское командование подразумевало иметь одну баллистическую станцию на взвод из 4 орудий, при всем этом всем орудиям взвода полагалось иметь метательные заряды из одной производственной партии. Более значимым нюансом модернизации стала установка соответственного меморандуму нового ствола длиной 52 калибра и зарядной каморой объёмом 23 л, снабженного узким износоустойчивым покрытием (согласно меморандуму требовалась живучесть более 2 000 выстрелов). Это позволило довести наивысшую дальность стрельбы активно-реактивным снарядом NR265 до 42 км. Повышение мощи орудия потребовало разработки нового дульного тормоза с продуктивностью в 45% (против 30% для дульного тормоза 39-калиберного ствола), при этом его конструкция фактически стопроцентно исключала боковое движение во время выстрела.
Орудие получило и новейшую гидропневматическую систему торможения отката, в какой энергия гасилась методом передачи её размещенному снутри противооткатных устройств сжатому азоту В предстоящем она использовалась для приведения в действие клина затвора, который стал более легким и малогабаритным, также механизма подачи снарядов. Предполагалось, что люлька орудия AuF2 будет иметь меньшие размеры посреди устройств собственного класса. Практическую скорострельность планировали довести до 10 выстрелов за минуту. Но в 2000 году французское военное управление заключило договор на поставку вооруженным силам 5 новых 155-мм самоходных пушек-гаубиц CAESAR, смонтированных на шасси автомобиля UNIMOG и 2450 компании «Mersedes-Benz». В 2002 году они поступили на вооружение, а годом позднее было принято окончательное решение о продолжении закупок новейшей артсистемы и прекращении работ по модернизации АМХ-30 AuF1.
В 1995 году в Индии провели тесты башни AuF1, установленной на шасси состоящего на вооружении индийской армии русского танка Т-72, также «Арджун» личного производства. Но, в итоге, заказов так и не последовало. Все же, по сей день, компания «GIAT Industries» не теряет надежды на коммерческое воплощение проекта, потому что в мире есть много государств, которые желали бы модернизировать собственный парк танков Т-72, ограничившись, по способности, очень умеренными затратами. Такие проекты разработаны для орудий, как с 39-калиберным, так и 52-калиберным стволами. Также существовал проект установки башни со 155-мм орудием на шасси французского главного танка "Leclerc".
Технические свойства:
Общая длина корпуса, мм 9 040
Длина с пушкой вперед, мм 10 250
Ширина корпуса, мм 3 150
Высота, мм 3 250
Боевая масса, т 42
Экипаж, чел. 4
Тип мотора Hispano Suiza HS-110
Мощность мотора, л. с. 720
Скорость по шоссе, км/ч 60
Припас хода по шоссе, км 500
Тип подвески - торсионная
Калибр и марка пушки 155 мм F.1
Длина ствола 39 калибров
Пулемёты 1x12,7 мм либо 1х7,62 мм
Источник: dogswar.ru