ArtGuns » Бронетехника » Бронетранспортёр YW-531 (Китай)

Бронетранспортёр YW-531 (Китай)

14 май 2025, Среда
2
0
Серия YW-531 была разработана в конце 1960 г и в различное время называлась по-разному, К-63, M1967, M1970 и Type 63. Количество бронетранспортёров этого типа, находящихся на вооружении китайской армии, оценивается приблизительно в 5 тыщ единиц. Кроме китайской армии ими комплектовались вооружённые силы Албании, Ирака, КНДР, Пакистана, Судана, Танзании, Таиланда. Вьетнама и Заира. Бронетранспортеры YW-531 применялись в 6оевых действиях во Вьетнаме, Анголе, Танзании. В базу конструкции бронетранспортёра YW-531 положена компоновочная схема с размещением отделения управления в фронтальной части корпуса.

Корпус машины выполнен способом сварки из катаных броневых листов, защищающих экипаж и десант от огня стрелкового орудия и осколков артиллерийских снарядов и мин малого калибра. Корпус имеет относительно маленький силуэт, и его высота во крыши составляет всего 1,9 м. Верхний лобовой лист имеет большой угол наклона и равномерно перебегает в крышу, которая некординально увеличивается к корме. Нижний лобовой лист также установлен под углом, придавая машине клинообразную форму. Борта корпуса имеют маленькой наклон, тогда как кормовая стена корпуса с большой дверью для входа и выхода из машины установлена вертикально.

Механик-водитель размещается в фронтальной части корпуса слева, командир — справа от него, 3-ий член экипажа (наводчик) находится сзади механика-водителя. Он имеет собственный лючок, над которым установлен 12,7-мм пулемет ДШКМ, не имеющий броневых защитных щитков.

Моторно-трансмиссионное отделение располагается за рабочим местом командира машины. В нём установлен выпускающийся в КНР по лицензии германской компании "Дойц" четырехтактный v-образный 8-цилиндровый дизельный движок воздушного остывания с турбонаддувом BF-SL 413F, развивающий наивысшую мощность 235 кВт при 2500 об/мин. Движок работает с механической коробкой и четырехступной коробкой.

В десантном отделении располагаются тринадцать стопроцентно экипированных пехотинца. Для их посадки и спешивания употребляется выполненный в виде аппарели большой лючок в кормовой стене корпуса. Для ведения пехотинцами стрельбы в бортах корпуса имеется по одной амбразуре, так что бронетранспортёр может употребляться только для доставки пехоты на расстояние последнего броска и следующей огневой поддержки ее действий.

В состав ходовой части входят четыре опорных катка на борт, направляющие колеса заднего расположения и ведущие колёса фронтального расположения. Поддерживающих роликов нет, верхние ветки гусениц прикрыты металлическими фартуками. В ходовой части употребляется торсионная подвеска.

При движении по шоссе машина развивает скорость 65 км/ч. На пересечённой местности скорость уменьшается до 50 км/ч. Проходимость машины достаточно велика, она преодолевает вертикальную стену высотой 0.6 м и ров шириной 2.2 м. Бронетранспортёр YW-531 является плавающим и по воде перемещается за счет перематывания гусениц, при всем этом он развивает скорость до 6 км/ч. Перед входом в воду, в носовой части машины устанавливается волноотражательный щиток и врубаются водооткачивающие помпы.

Бронетранспортёр YW-531 оборудовался системой пожаротушения и средствами радиосвязи, но не имел фильтро-вентиляционной установки и устройств ночного видении.

Китайской индустрией выпускались три модификации бронетранспортёра YW-531, которые отличались комплектом радиостанций и имели надлежащие индексы С. D и Е. Измененный YW-531С отличался наличием защитного щитка у 12,7-мм пулемета.

На базе БТР YW-531 сотворено семейство последующих боевых и вспомогательных машин: • WZ-701 командно-штабная машина, по сопоставлению с базисной моделью имеет более высшую крышу в кормовой части корпуса, • YW-750 - санитарный БТР; • Type 54-1 - 122-мм самоходная гаубица. • Type 70 — 130-мм самоходная ракетная установка; • YW-304 — 82-мм самоходный миномет (вооружение может сниматься). • YW-381 - 120-мм самоходный миномет (вооружение может сниматься). • самоходный ПТРК с 4-мя ракетами "Рэд Эрроу 8" на башне

Работы по предстоящему усовершенствованию бронетранспортера YW-531 привели к возникновению модели YW-531Н (либо Type 85).

Тактико-технические свойства бронетранспортера YW-531С Боевая масса, т 12.6 Экипаж, чел. 2+13 Габаритные размеры, мм длина 5476 ширина 2978 высота до крыши башни 1887 клиренс 450 бронирование, мм 10 Вооружение 12,7-мм пулемёт ДШКМ Боекомплект 1120 патронов Двигатель  «Дойц» BF-8L 413F, 4-тактный. V-образный 8 цилиндровый дизель воздушного остывания с турбонаддувом, мощность кВт при 2500 об/мин Удельная мощность мотора, кбт/т 18,7 Удельное давление на грунт, Мпа 0,056 Наибольшая скорость, км/ч: по шоссе  65 на плаву  6 Припас хода по шоссе, км 500 Припас горючего, л 450 Преодолеваемые препятствия: высота стены, м 0,6 ширина рва. м 2,2 глубина брода, м плавает

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!